设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统一战线人物风采 您当前所在的位置:首页 > 统一战线人物风采
台上名角儿 台下好院长——记民盟盟员、贵州省京剧院院长侯丹梅
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年5月26日  来源:
分享到:


  台上,她是英姿飒爽的梁红玉、淳朴善良的盘秀儿、率性聪慧的鱼玄机……侯丹梅先后获首届CCTV全国青年京剧演员电视大奖赛“最佳表演奖”,第十届“中国戏剧梅花奖”,第十三届“上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖”、观众最喜爱演员奖,2013年获中国文化艺术政府最高奖——文华表演奖。

  台下,她是贵州京剧院院长,中国戏剧家协会理事,贵州省文联副主席,享受国务院政府特殊津贴,文化部特殊专家,贵州省省管专家。其领衔的贵阳市京剧团(现贵州京剧院)通过文化部的评估验收,被评为全国17个省级重点京剧院团之一。2014年,因在京剧界获得的巨大成就,她获得民盟贵州省委“突出贡献奖”。

文武兼擅唱念做打俱佳 

  师从著名京剧表演艺术家关肃霜,侯丹梅文武兼擅、唱念做打俱佳,从花旦、花衫到大青衣、刀马旦,她的表演游刃有余、挥洒自如。

  2006年,作为我省重点剧目、侯丹梅领衔的现代京剧《布依女人》获文化部颁发的“国家舞台艺术精品工程剧目提名奖”。

  2007年12月,侯丹梅携国内著名京剧演员出演的关派经典京剧大戏《铁弓缘》由中央电视台《空中剧院》栏目向全国直播。国内京剧界专家评价说,在当今国内京剧界能将《铁弓缘》的精髓完全展现出来的演员,非侯丹梅莫属。

  我省剧作家陈泽恺为其量身打造的京剧《巾帼红玉》,荣获第十一届“文化新剧目奖”和中宣部颁发的“五个一工程奖”。全国知名导演谢平安评价侯丹梅:“没有豪言壮语,所有的情感都如春蚕吐丝,出乎性情,发自肺腑。”

吸引更多人听京剧的一波三折

  地处贵阳市中华北路的国艺大厦剧场锣鼓喧天,皮黄悠扬,唱念做打……贵州京剧院正在排演两出京剧新戏。速读时代,追新求变,如何吸引更多人听京剧慢节奏的一波三折? 

  侯丹梅在致力传承国粹精粹的同时,也是京剧艺术走向世界的有力推广者。她多次带领团队远赴欧洲、大洋洲演出,并首创英语版京剧《打瓜缘》,在全国引起不小震动。贵州京剧院将于今年前往西班牙演出京剧版《魔侠吉可德》,用京剧演绎《唐吉可德》的故事。“这次打算用我们的语言和传统戏曲方式相结合演绎西方故事,重要的是传递给他们京剧文化视觉、听觉上的美感与艺术性,让更多的人了解我们的国粹。”侯丹梅说。 

  她拒绝过多次省外京剧院团高薪、住房、待遇上各种优厚相邀,一直携贵州京剧前行。翻看贵州京剧院的历史,同时也看到侯丹梅耀眼的光华。

  2011年12月29日,贵州京剧院有限责任公司挂牌。近年来,贵州京剧院墙内墙外都花香四溢,每到一处都大受欢迎。

  2011年11月,在第六届中国京剧艺术节上,侯丹梅领衔主演的贵州大型新编历史京剧《鱼玄机》闪耀武汉。

  2012年8月,贵州京剧院受邀作为中国唯一的京剧代表团,参加伦敦奥运会的“中国京剧奇葩伦敦奥运盛典”演出。

  2013年3月,应邀参加澳大利亚“墨尔本第五届中国戏剧艺术节”,随后又受邀为悉尼首届《澳大利亚中国京剧节》演出,广受欢迎。

  除了坚持走出去,贵州京剧院也致力于耕耘本土传播京剧国粹。在驻场演出的同时,从今年年初开始,贵州京剧院每周五下午在国艺大厦剧场首推公益“戏聚星期五”,已经10多期的“戏聚星期五”场场爆满,吸引了20多个业余京剧团300多个戏剧票友会会员参加。

京剧唱不了独角戏

  “京剧是综合艺术,唱不了独角戏。”受家庭熏陶打小就开始练形体、练唱腔的侯丹梅知道,艺术院团的活力在于演出,而京剧等艺术的生产与演出,离不开一大批优秀的演艺人才。

  “我所看重的是人才的‘德’与‘艺’。”侯丹梅带领的贵州京剧院先后引进、培养了一批优秀演职人员,冯冠博、范玉、张超、支志花、詹志凯等等成为中国京剧界的新秀和贵州京剧事业的接班人。

  2006年侯丹梅任贵阳京剧团团长,那时贵州还没有启动文化体制改革。侯丹梅就开始打破“大锅饭”,在剧团内推行项目制和星级工资,根据演出场次和工作量来发工资和奖金,大大激发了演员的积极性。

  2007年,贵阳市京剧团排演的大型现代京剧《布依女人》,在省内巡演引起强烈反响,不仅票房收入使贵阳市京剧团扭亏为盈,其创收位列当年贵阳市专业剧团市场演出之首。

  转企后,侯丹梅带领贵州京剧院砥砺奋进,通过制度管理推进剧院高效运转的同时,苦练功,勤排戏,走市场,创品牌。在剧院建设、人才培养、剧目创作、发扬国粹等方面屡见佳绩,令贵州京剧艺术不仅在西南,甚至在全国都占有一席之地。

 

上一篇: 攻克“地球癌症——记民革贵州省委主委、全球变化重大计划项目首席科学家王世杰

下一篇: 砥砺求索的金融法学专家——记省社会科学院研究员、民建贵州省委经济委员会副主任李洁
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号