设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统一战线人物风采 您当前所在的位置:首页 > 统一战线人物风采
惟有前行 才有希望——记民进会员、贵阳市清华中学校长兰珩
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年5月26日  来源:
分享到:

  接受采访时,兰珩刚从上海出差回来,身兼“贵阳市特聘名校长工作室”领衔人和同济大学特聘“同济大学教育教学咨询专家”两职的她赴沪参加自主招生面试,同时还专程拜访上海知名中学格致中学,为沪黔两地中学的教育交流牵线搭桥。20余年来,这种围绕着教育事业“连轴转”的状态已经成为兰珩的生活常态。

  1989年大学毕业后,兰珩就到贵阳八中任教,从此与教育事业结下不解之缘。2001年参加贵阳市面向全国公开招考教育系统领导干部,兰珩被招聘到贵阳二中担任教学副校长,分管教学和科研工作。她倡导并践行的“生命课堂”教育理念,在贵阳市、贵州省乃至全国都有很大影响,培养了大批青年教师。她主持的国家级课题《生命课堂在学科教学中的构建》,获得全国教育科研“十一五”重点课题一等奖和贵州省教育科研课题研究二等奖。她本人也获得了全国优秀地理教育工作者和全国优秀教育科研工作者。在贵阳二中工作的八年,使她从一个普通教师成长为省政府特约督学,成为省示范高中评估专家。

  2009年3月,兰珩受命到贵阳八中任副校长任职期间,兰珩牢牢把握住提升教学质量的三个抓手:抓教师队伍建设。积极创造条件,精心搭建平台,促进教师专业化发展;不断完善教师教育教学工作评价体系,逐步形成包括教师自我评价、家长评价、学生评价、同伴评价、专家评价在内的教师的教学评价机制。抓教学常规管理。从备、教、批、辅、考、研各个教学环节下功夫,通过集体备课,教师上研讨课、说课、评课等活动,深化教学改革,强化教学管理,全面提高教学质量。抓课题研究。她带领全校老师申报的“促进教师专业发展的多维课堂观察行动研究”被列为贵州省重点课题。短短三年间,八中教育教学成绩和在校学生人数均稳步上升,高考入出口评估连年获得贵阳市教育局嘉奖。

  正是由于屡获佳绩,2012年8月,兰珩走上了清华中学校长的领导岗位。用她的话说,这是人生中的一个重大转折。如何带领这样一所历史名校再创佳绩对兰珩提出了新的考验。她不停地鼓励自己:惟有前行,才有希望。

  教育质量是学校发展永恒的话题。为此,上任后,在贵阳市、花溪区等党委政府大力支持下,兰珩优化各种办学资源,努力加强与班子成员沟通,和骨干教师交流,深入了解清华中学的办学特色以及各个干部教师的特长和短板,充分调动各分管校长的积极性。建章立制,才能取得实效。兰珩进一步完善清华中学的教学工作制度,按照教育规律办学,要求学校开齐开足课程课时,要求教师做到“学为人师,行为世笵”,树立正确的人才观、质量观,逐步增强校长对课程的领导力。逐步构建适合清华中学学生全面而和谐发展的课程体系。在全面完成国家课程、地方课程的基础上,积极探索国家课程校本化,积极开发校本课程,结合学校历史,已经由贵州教育出版社编辑出版了《清华记忆》丛书校本教材,抒发清华校友情,继承与弘扬清华传统。今年春节清华中学合唱团代表中国到美国纽约林肯中心参加第三届世界非遗文化交流合唱节,获得金奖。学生表演的报道和图片上了世界日报的头版头条。

  在兰珩的带领下,2013年高考清华中学取得了优异的成绩,一本上线61.4%、二本上线91.8%,69人上600分,5名同学被清华大学录取,仅次于贵阳一中,列贵阳市第二。目前清华中学已经成为清华大学“新百年领军计划”优质生源基地,同济大学“苗圃计划”基地,北京师范大学“教育教学实践基地”,南京大学、华中科技大学、北京化工大学等优质生源基地。


 

上一篇: 砥砺求索的金融法学专家——记省社会科学院研究员、民建贵州省委经济委员会副主任李洁

下一篇: 敬畏生命 救死扶伤——记农工党贵医总支主委、贵阳医学院附属医院院长助理王季石
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号