设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统一战线人物风采 您当前所在的位置:首页 > 统一战线人物风采
以信息技术缩小西部数字鸿沟——记致公党省委主委、贵州最高科学技术奖获得者谢晓尧
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年5月26日  来源:
分享到:

    “科学的精神是永恒的,科学的发展是永无止境的,因此我们科学工作者必须永远攀登,永远向前。”35年来,谢晓尧潜心于追求以信息技术缩小西部数字鸿沟,开创了贵州省信息化带动工业化发展的新路子、新模式、新经验,建立了微机控制技术的研发与应用体系和网络高新技术的推广与普及体系。

  科研之路充满艰辛。1979年,谢晓尧从成都电讯工程学院计算机专业毕业,来到当时的贵州工学院计算机中心任教,在学校老一辈科学家的引领下,从此走上了科学研究与开发应用的艰辛之路。

  “我印象非常深,老一辈科学家带领我从事的第一个研究项目是‘都匀电厂锅炉闭环控制系统’,就是用微型计算机来控制火电厂锅炉,这在上世纪80年代初非常高端。”虽然过去了30多年,但谢晓尧对自己参与的第一个科研项目仍然记忆犹新。

  当时条件非常艰苦,单板微机技术刚在国内兴起,设备也缺,什么都要从零开始。为完善技术,课题组同志一次又一次不停地做实验,连过年过节都是在实验室度过。“在电厂做调试,经常都是一大早进厂房,第二天凌晨两三点钟才出来。”回忆起当年的情况,谢晓尧不胜唏嘘。这样的状态做了3年多,项目终于成功,实现了对都匀电厂锅炉的6个调节系统的闭环控制(包括水位、热负荷、送风、二次风、引风和气温),其巨大的经济效益前景和技术意义立即受到国内同行的广泛关注和肯定。“看着复杂的锅炉系统用计算机实现控制,真的非常激动,感觉再艰辛都值了。”时至今日,谢晓尧还是觉得很有成就感。这套系统也推动了微机在全国电厂中的应用。

  1989年主持研发“贵州省招生办高考招生自动化系统”时,谢晓尧曾经两天两夜没合过眼,主持研发“基于Linux的网络多媒体教学资源建设关键技术与应用研究”时,谢晓尧在实施途中差点出车祸;主持研发“基于异种传感信息融合技术的清黄高速公路红枫湖大桥健康监测系统研究与应用示范”时,谢晓尧攀塔顶、爬山坡、钻桥底,拖着在安装中负伤的腿一连工作几个月……“正是有了前面的艰辛,后来的成功才显得更加甜蜜和值得回味。”谢晓尧说。

  扬敢为人先首创精神。贵州第一个互联网的建立、贵州第一次应用计算机控制和管理高考阅卷招生、贵州第一个我国自主知识产权的下一代互联网示范工程。科技工作就是要发扬敢为人选的首创精神。这些项目中最让谢晓尧难忘的是如何解决贵州和世界连接的问题。“在今天看来很简单,用一个手机就能解决,但在1995年的时候却像天方夜谭一样。”当时,谢晓尧就接到领导安排的艰巨任务:用3个月的时间把贵州的第一个互联网建立起来,实现和国外连接。3个月的时间,要学技术、买设备,要打通通信线路、申请域名和IP地址,要协调各种关系,其中的艰辛自不待言。1995年10月22日,贵州工学院校园网与中国教育科研网及国际互联网连通了,贵州的第一封电子邮件从这里发出,当时的网速只有9.6K/秒,是发往美国南加州大学的,内容大约是:我们已经有了互联网,希望今后可以加强联系。“我记得非常清楚,当天恰好是我的生日。当在屏幕上看到美国网站的信息慢慢显现出来时,心情太激动太兴奋了,一下子和世界就没有距离了。”当时的一幕让谢晓尧始终难忘。当他给美国的朋友发电子邮件时,朋友们都非常吃惊,简直不敢相信,说互联网在美国都是才刚刚兴起,贵州这么落后的地方居然也有互联网,也能发电子邮件,太不可思议了。贵州日报头版头条登载了这条消息,一下子,跑到贵州工学院网络中心发电子邮件的外教络绎不绝,有时一发就是几十封。谈到这件往事,谢晓尧表示当时自己非常自豪,觉得太有成就感了。这件事在贵州省科技史上留下了浓墨重彩的一笔。从此,国际互联网开始在贵州逐步普及。在谢晓尧的带领下,他的科研团队创新建立和开发了数字智能化综合业务信息系统、校园网络系统等,并广泛应用于省内各高校和政府部门,极大加速了贵州省信息化与网络化的进程;主持国家863重大专项课题,创新建立和发展了网络及多媒体基础教育,成功应用到了小学、中学和大学的教育中,极大地缩小了西部数字鸿沟。

  三十年磨一剑。贵州省有“桥梁博物馆”之称。已经规划正在建设的贵州省“6横7纵8联线”高速公路网及4个城市环线,总规模约6851公里,将会出现更多桥梁。随着大批桥梁建设的完成,养护期集中来临;随着桥梁不断增多,养护工作量与成本越来越大,给养护部门带来了极大挑战。为了满足贵州山区众多桥梁即将到来的养护期需求,确保桥梁安全运营,需要建立全省的喀斯特地区高等级公路特大桥梁健康监测与评估预警系统。

  谢晓尧主持研究开发的“基于异种传感信息融合技术的清黄高速公路红枫湖大桥健康监测系统研究与应用示范”为贵州省8000多座桥梁的安全运营趟出一条新路,项目为贵州省首个桥梁健康监测养护系统,具有较高的社会效益和经济效益,研究成果整体技术属国内先进水平,其中在无线传感、光栅传感、常规传感信息融合技术;应用BP神经网络模型预测索力技术;应用相关函数方法对拉索的基频进行识别;应用峰值法建立在线桥梁结构模态参数识别模型等方面属国内领先,可以通过传感器实时采集的桥梁健康状态信号,传到监控中心。有了这样一套监测系统,全省乃至全国的专家都可以通过网络对桥梁的安全状况进行分析。这一项目获得了2009年贵州省科技进步一等奖。谢晓尧感叹“奔着贵州省科技进步一等奖这个目标冲刺了近30年,经过多次失败终于一朝成功,这是对自己最大的肯定。”

  智慧结出丰硕果。谢晓尧带领开发研究的一项项成果对于正在成长的贵州IT业、对于推动贵州省信息化带动工业化的进程来说,都具有较大的意义。一分耕耘一分收获。30多年来,谢晓尧用他的智慧和汗水不断在专业领域内取得突破,斩获着各种荣誉。他主持和参与研究开发项目分别荣获贵州省科技进步一等奖1项、贵州省科技进步二等奖4项、贵州省科技进步三等奖5项。2013年3月,因为在信息技术领域的突出贡献,谢晓尧又荣获了2012年度“贵州省最高科学技术奖”。据悉,贵州最高科学技术奖候选人必须“在科学技术创新、科学技术成果产业化中取得特别重大经济效益和社会效益的”,“在当代科学技术前沿取得重大突破或在科学技术发展中做出重大贡献,在国内外产生重大影响的”,热爱祖国,具有良好的科学道德,并仍活跃在当代科学技术前沿,从事科学研究、技术开发及科学技术成果转化应用工作,每年授予人数不超过2人。自2003年贵州设立此奖项以来,谢晓尧是继涂光炽、欧阳自远、李桂莲之后第四位获得此殊荣的专家,2012年仅他1人获得贵州省最高科学技术奖。他将所获100万元(省政府颁发的奖金50万元与学校配套奖金50万元)奖金全部捐献给贵州师范大学,作为研究生奖励创新基金,鼓励和引导同学们刻苦学习、科技创新。”经学校研究并获谢晓尧同意,决定由学校再注入100万元人民币共计200万元人民币,设立“谢晓尧基金”,用于奖励具有创新能力的在读研究生。

  参政议政也是技术活。谢晓尧不仅是科技工作者,还是全国政协委员,致公党贵州省委主委,他把钻研科技的劲头用到参政议政上。

  谢晓尧在全国政协会议上呼吁的“深化改革如何不失时机”“防治大气污染,应大力推进完善相关立法工作。”“进一步推进农村环境连片整治工作”“如何发展贵州的高等教育”等言论先后被《人民日报》、《光明日报》、人民网、新华网、《人民政协报》、《检察日报》竞相登载。

  2013年12月,谢晓尧作为首位贵州籍南极科考队员启程赴南极长城站进行科考,他不仅圆满完成了科考项目,还把在南极发现的参政议政热点带到了全国政协十二届二次会议上,就南极环保提出了“油”改“风” 少旅游的建言。他说,近年来,随着南极旅游在全球旅游市场悄然兴起,前往南极旅游的游客大幅增加,给南极带来了噪声、垃圾和踩踏污染。“以长城站为例,20年前,一年仅接待过十几人,而2013年一年接待了2000多人。”“南极大陆生态系统十分脆弱,一些苔藓要经过许多年才能生长起来,但游客一脚踏上去,就把它毁灭性地破坏了。”他建议,中国亟须加强对南极旅游的规范管理,在南极环境保护方面促进国际合作。让更多游客了解南极的重要性,遵守南极旅游须知。另外,谢晓尧还建议南极科考站以风能代替柴油,减少燃烧柴油排放的大量二氧化硫和二氧化氮。他在南极长城站的50天,感觉随时都有大风,低的是五级,高的是八级、十级,这个风能不能用起来?”从这个思路出发,谢晓尧做了科学的计算,“我们的长城站,只要128千瓦的发电机就可以供全站使用,用四台二十到三十千万的小型风力发电机就可以支撑下来,这样的话就能把柴油作为一个备用,用风来作为能源,减少对南极的环境污染,发挥我国作为负责任大国的作用。”他的这些建议得到中国网、中国新闻网、新华网、《中国海洋报》、《大公网》等报刊媒体的热切关注。

  当前,国家对贵州科技工作支持的力度在不断增加,全省科技工作正处于一个又好又快的发展时期,谢晓尧带领他的科研团队正在进行的贵州文物保护大数据、现代农业物联网大数据、南极植物基因大数据等研究项目,都与贵州经济社会发展紧密相连,谢晓尧对他的学生说“我们科技工作者做科研,就是要为贵州社会发展服务,为贵州国民经济服务,才能为谱写好贵州‘中国梦’的科技创新篇章作出自己的贡献。”

上一篇: 敬畏生命 救死扶伤——记农工党贵医总支主委、贵阳医学院附属医院院长助理王季石

下一篇: 创建食品安全检测“贵州模式”——记九三学社省委副主委、贵州科学院院长谭红
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号