设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统一战线人物风采 您当前所在的位置:首页 > 统一战线人物风采
创建食品安全检测“贵州模式”——记九三学社省委副主委、贵州科学院院长谭红
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年5月26日  来源:
分享到:


     1982年,谭红以优异的成绩从贵州大学化学系分析化学专业毕业,来到省科委下属的理化测试分析研究中心。工作中,谭红学习着、探索着,同时也快速的成长着、提高着。

  据统计,近年来由谭红主持和承担的国家支撑计划、国家863项目、国家自然科学基金、国家科技攻关、国际合作课题等共五十余项。其中获省科技进步三等奖六项,获发明专利七项。在国内外重要期刊发表学术论文五十余篇,多篇被EI收录。随着专业领域的突出成就,谭红也收获着多彩的人生:研究员、博士生导师,省管专家,省“五一”巾帼标兵,省“三八”红旗手,入选贵州省跨世纪科技人才,享受国务院特殊津贴,第五届贵州省优秀科技工作者,十届省人大代表、十一届省政协常委。

  2001年谭红走上了领导岗位,担任贵州省理化测试分析研究中心副主任(主持工作)。那时的“中心”一穷二白:实验室是借用的简易房,260平方米;设备是30年代德国造的老化淘汰货;就连试剂有的还是30年代的产品;技术人员也是青黄不接。从不服输的个性促使她暗下决心:一定要带领“中心”闯出一条生存和发展的路子!功夫不负有心人。贵州省理化检测中心经过十多年的发展,现拥有过亿固定资产,设备4千多万元,其中先进的科学仪器存量和价值已达2000多万元;在贵州省内9个市、州都建有食品安全检测分中心;获得各类资质和业务许可十余个,其中国家级资质四个,特别值得一提的是在西部地区率先获得环保部新化学物质生态毒理检测的国家资质。在全国同行中的地位逐年增比进位,现已迈入全国前五行列。

  2008年以来,随着苏丹红一号、三鹿奶粉、三聚氰胺、瘦肉精、地沟油等一系列的食品安全问题曝光,食品安全事件一次又一次出现在人们的视线和舆论中,成为社会关注的焦点。一系列的食品安全事件,最终所有的原因都指向了公共监管体系的不力和缺失。谭红认为,寻找科学的方法和途径,将食品安全事故发生后的被动应急处理模式转变为事前主动量化风险防御的食品安全管理模式,是可以有效遏制食品事件发生的。攻坚战再次打响:分析检测数据、制定抽检计划、度量风险可能性与风险损失度……一套预防性的食品安全风险量化管理模式逐步形成,它为政府有关部门决策提供数值化、定量化的科学依据。该模式建立的评价模型不仅有助于规避食品安全风险,降低食品危害指标对人体健康的潜在危害性,还广泛应用于食品安全风险监控、流通环节市场监管、农产品安全与溯源以及食品加工企业质量控制等领域,获2009年贵州省科学技术进步奖三等奖。

  如何最大限度保障食品流通环节的安全?谭红认为,科技资源只有与行政资源结合才是最佳途径。于是她的“贵州模式”应运而生:省理化测试分析研究中心和省工商行政管理局合作,率先在全国工商系统建成流通环节食品安全快速筛查、抽样检验和移动监测“三位一体”的检测体系,构筑我省流通环节食品安全的“三道防线”,并初步建成了覆盖贵州城乡的检测体系。2010年,初步构建了贵州省流通环节食品安全检测支撑体系得到党委和政府的肯定,被写进了省政府工作报告。

  2013年3月,谭红再次晋升贵州科学院常务副院长(正厅长级),主持工作。新的岗位使谭红从科技研发一线的指挥官转为幕后战略谋划的改革者和设计师。

  上任伊始谭红就将工作内容和重心转移到围绕贵州科学院创新发展上来。她一方面大胆推进贵州科学院科技体制改革进程,一方面加强科研团队建设,先后在材料研发、食品安全、分析测试等领域为我省培养了一批批具有创新气氛、创新热情、创新能力的高层次科研队伍,其中“国家复合改性聚合物材料工程技术研究中心”的诞生实现了贵州省国家级工程中心零的突破,并在科技部主持的对全国18个西部科研基地近三年实施进展情况的综合考评中,获第2名。以学科带头人谭红为首的贵州省分析测试创新团队,早已成为省内有地位、国内有影响、国际有伙伴的研发团队,他们在食品安全检测、新化学物质检测、材料检测、中草药标准物质检测等方面形成明显的技术特色与服务优势。

  与此同时,谭红还以睿智的战略目光积极推进大数据产业和科研结合,领导构建“食品安全云”。眼下,谭红和她的研发团队着手创建全国领先的大数据食品安全与营养云平台,已经列入《贵州省大数据产业发展应用规划纲要》(2014-2020)重点领域应用示范工程,是我省发展的大数据产业“七朵云”之一,获得了国家食品药品监督管理总局、省政府的高度关注和支持。该项目已在省内7家食品企业示范应用,检测数据量积累已过1000余万个,涉及国内外4985家企业24533个产品,有望成为贵州高端化电子信息技术新兴产业。

  2014年5月,谭红晋升为贵州科学院院长。在科研道路上,谭红仍然在努力寻找着科技创新与助推我省经济社会健康发展的金钥匙。她坚信,贵州崛起将不再遥远。

 

上一篇: 以信息技术缩小西部数字鸿沟——记致公党省委主委、贵州最高科学技术奖获得者谢晓尧

下一篇: 朗玛信息技术股份有限公司董事长兼CEO王伟:贵州互联网的拓荒者
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号