设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统一战线参与毕节试验区建设30周年 您当前所在的位置:首页 > 统一战线参与毕节试验区建设30周年
民盟积极为毕节试验区建设献策出力
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年6月27日  来源:
分享到:

    26年来,一批批民盟盟员踏上毕节试验区这片热土,从关心教育、支持卫生事业发展、扶贫帮困等方面出发,因时而动、因地制宜,积极献策出力,有效推动了毕节试验区经济社会的快速发展。

  “毕节对我来说,空间距离虽然遥远,但心理距离非常近,来到这里有种久违的感觉,非常亲切。” 2013年5月28日,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文到毕节试验区考察调研时动情地说。

  1989年,时任全国政协副主席、民盟中央主席的钱伟长作为首任中央智力支边支援毕节试验区专家顾问组组长,率领由各民主党派中央选派的专家教授,踏上了毕节这块贫瘠又充满希望的土地。此后,遵循着“出主意,想办法,做好事,做实事”的宗旨,费孝通、丁石孙、蒋树声、张宝文、陈晓光等历任民盟中央领导同志数十次深入毕节试验区视察指导、考察调研。

  在民盟中央的协调推动下,国家有关部办委局帮助引进“东桑西移”、“生猪调出大县”等扶·持项目;水利部出资3326万元支持七星关区倒天河水库大坝加高工程;浙江赛丽集团、上海亿丰集团、长城电信集团和西部矿业集团等进驻七星关发展;贵州华南理工生物有限公司在七星关区实施10000亩刺梨种植示范基地……

  今年4月,民盟中央在七星关区召开“东部十省市民盟组织参与毕节试验区建设第二次工作会议”,引进项目资金3000万元,捐赠款物累计折合人民币780余万元,初步商定投资项目19个,意向投资金额达210余亿元。

  20多年来,民盟各级组织捐资199万元,引资捐资援建“烛光学校”和“同心”幼儿园15所;协调北京中关村教育基金会捐资111.2万元用于教师队伍培训和资助贫困大学生;协调北京汇文中学和北京四中结对帮扶毕节一中、毕节六中;开展师资培训12万人次。通过民盟多年对试验区教育的帮扶,毕节市的教育基础设施不断完善、师资力量不断壮大,试验区教育事业迎来全新的发展时期。

  20多年来,民盟各级组织通过帮扶培训基层医务人员、援建乡镇卫生院、开展义诊等帮扶行动,协调1700多万元的资金、药品及医疗器械,促成北京康益德医院定点帮扶七星关区朱昌卫生院,为毕节医疗卫生事业作出了巨大贡献。

  “未来,民盟中央将继续推动‘同心·明眸工程’、‘同心·健康心动毕节行活动’、‘同心·康宁工程’在毕节的持续开展,为毕节眼病、心脏病、精神疾病的贫困患者提供医疗救助。”民盟中央副主席龙庄伟表示。

(摘自《贵州日报》 作者 毕仕桐 杨坤)

上一篇: 致公党助推乌蒙腹地科学发展

下一篇: 合作社抵御市场风险 互助社壮大农业根基——两“社”将成青山起飞双“翼”
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号