设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  基层统战干部风采 您当前所在的位置:首页 > 基层统战干部风采
立足岗位 履职尽责 乐于奉献
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年9月18日  来源:贵州统一战线网
分享到:

立足岗位  履职尽责   乐于奉献

——记铜仁市万山区委统战部干部黄艳

黄艳(前排中)与武警官兵开展走访慰问活动践行党的群众路线

    黄艳是一名80后的年轻女统战干部,也是一名军嫂。2012年12月,大学毕业的她通过事业单位招考,来到万山统战部工作。她性格率真、热情,爱学习、能吃苦,乐观豁达、默默奉献。这时的县委统战部只有她一个“兵”,办公室里里外外大小事务都得由他一个人负责,她也暗暗给自己定了一个目标,一定要在岗位上勤磨砺,苦练本领,做出成绩。

勤磨砺  练本领  立志统战用苦心

    两年统战工作经历中,她一直坚持在一线了解情况,在一线融入感情,在一线树立形象,立足岗位、热情服务。

    万山的寒冬十分寒冷,空气湿气重且夹杂冻雨,寒气逼人。办公室经常断电,只能靠一个炭火盆取暖。刚到县委统战部办公室,为了尽快熟悉工作,她总爱去档案室查阅往年工作资料。脚僵了,就跺一跺,手僵了,就搓一搓。为了准备年终考核,规范、全面、真实地反映本年度的工作,中午叫一份盒饭,乘着余热吃完后又忙着收集全年的业务资料,尽量做到“人无我有、人有我强、人强我新”。为了做好资料整理归档,她苦战15天,年终考核获得全区一等奖,在全市也是名列前茅。

    摸清统战工作之后,黄艳觉得当前县委统战工作重心之一就是抓经济,通过聚财、聚力、聚人心助推社会发展。工作中务必求细求精,才能更好地服务台、侨属,服务非公企业,服务党外干部。

    2013年11月,为更好开展台侨属、侨眷工作,她开始对各乡(镇、街道)走访,与他们拉家常,解决他们实际困难,详细了解他们亲人在外的情况,加强与侨胞、台胞的联系,告知他们家乡的美好变化,鼓励亲人回归家乡,建设家乡。历时1个月,完善全区“三胞”、“两属”信息库,实行了动态服务。2013年,她更是勤奋工作,积极主动撰写工作简报,多篇稿件被《中国统一战线》和省、市报刊刊登,万山区委统战部信息采用量在全市排名第一,她本人也被表彰为全市优秀信息员。

    茶店办事处尤鱼铺村杨喜花从印度尼西亚嫁过来,常年生病,家庭十分艰苦,黄艳及时向单位领导反映情况,并与区外事侨务办联系,通过多次协调,为杨喜花送去3000元资金,解燃眉之急。

    高楼乡逢4、9日赶场,万山和茶店逢3、8日赶场,黄艳的工作笔记本详细记录了全区各乡镇赶场的日期,一个80后姑娘为何对乡赶场会感兴趣?原来是她要利用赶场日到乡镇发放统战宣传资料、政策法规,使群众了解、知晓统战知识,让群众知道正在开展的光彩事业,以便乡亲们可以找到适合的创业、助学、帮扶项目机会,真正做到送政策到群众手中,在群众手中解决困难,在群众面前树立好统战干部形象。

    大坪乡柴山村张婷同学与奶奶相依为命,还有两个弟弟,生活靠救济。2013年8月,收到遵义师范学院汉语言文学专业的录取通知书,她既高兴又犯愁。家中拿不出钱报名,只能去学校贷款读书,勤工俭学解决生活费,让在家读书的弟弟照顾年老的奶奶。黄艳听说后,来到张婷家中,被她一贫如洗的家境和她坚持读书走出大山的坚定信念震撼、感动、流泪。5年前,自己也是这样的学生,坚强却彷徨。回到单位,立马策划“金秋圆梦助学”活动,将区内非公经济人士邀请到统战部开座谈会,对区内的贫困大学生进行详细通报,倡议一对一结对帮扶活动,倡导感恩回报社会行动, 8家有影响的企业纷纷捐款13余万元,为包括张婷等26名困难大学生各送去5000元学费,解决了他们生活难题,帮助他们圆了大学梦。

知民情   解民忧   为民解难动真心

    现在的万山区高楼坪乡关庄村刘铁寨组,每户村民都能在家中喝到干净卫生的山泉水,村民从蓄水池中舀一碗白哗哗的自来水很是满意品尝,笑得眼睛眯成一条缝,这就是驻村干部黄艳参与实施的“同心人饮”安全工程带来的“福利”。

    为尽快安装好自来水,在持续高温天气,她与乡村干部选点测量、征地协商、投工投劳和调解矛盾等工作,动员和引导村民主动参与到人饮工程建设中来,确保了工程顺利实施。组织关庄村修建了蓄水池2口,安装水表65块,协调资金11.5万元,发动群众投工投劳280人次,解决了190人饮安全问题。让关庄村村民吃上安全干净的自来水,为了村民不喝“大锅水”,确保今后工程及时修葺,发挥应有的效益,她又组织村民制定了村级人畜饮水工程供水实施办法。在成立村级管水小组的基础上,召开村民大会确定了供水价格,实行水表到户、按表收费,全年收取的水费,用于支付管水员工资和日常维修。如今,正如村民说的“缴纳水费就像加入了保险,吃水不用愁,维护有保障”。

    2013年夏季,黄艳利用与领导下队的机会,认真调查关庄村实际情况,梳理村民建议。汇总情况后,建议万山区委统战部主动牵头,大力实施少数民族村“同心·人饮工程”等惠民项目,积极探索“1+3”模式(即财政解决一点、部门支持一点、企业帮扶一点),解决项目建设资金问题。她利用休息时间,将组织村民修自来水的做法提炼成“同心人饮”安全工程,推广至全区,还得到了省委关注。由她写的《铜仁市万山区委统战部实施少数民族村“同心·人饮工程”简介》得到全省转发。目前,该区共修建蓄水池24口,安装水表1300块,发动群众投工投劳3000人次,解决了4000人饮安全问题。

抓帮扶  办事实  岗位奉献得民心

    “小黄”在关庄村的名气可不小。村民申请低保去“干群连心室”找“小黄”;小学生放学回家先去趟“干群连心室”找“黄老师”指导作业,用远程视频与在外打工的父母聊天,交流想法,让彼此都安心;青年男女想到区内企业找工作,到“干群联心室”找“黄姐”;有人深更半夜发病急需进城,电话联系驻村干部“黄妹”,她会开车送病人及家属到市级医院。2014年初,黄艳作为年轻女干部,少数民族干部被派到万山区高楼坪乡关庄村驻村。到村后,为全面掌握该村实际情况,走村入户,与农民同吃同住,收集村民意见,给村民留下良好的印象。

    万山区委统战部终把促进村级经济发展作为推动帮扶村重点工作和突破口来抓,派“小黄”作为联系人。“刚开始推广花卉苗木种植时,大家都不敢、也不相信花卉苗木能栽种成功。在驻村干部的帮助下,我自己贷款10万元,发展了8亩花卉苗木作示范,去年在支部的努力下,花卉苗木种生意做成两笔大单,合同价达160万元。”万山区高楼坪乡关庄村致富带头人冯忠情高兴地说。眼下,在冯忠情花卉苗木种植成功受益后,群众有了积极性,全村的花卉苗木种植面积达到了220多亩,这是“干群连心·同步小康”驻村工作带来的明显成效。她还帮助冯忠情带动村民探索山塘养鱼、垂钓、农家乐为一体的农村经营模式,扩宽了致富渠道,又积极向区文广局申请农家乐补贴资金4万元。

    关庄村计划生育工作较难,计生对象多数被旧思想影响较深,优生优育观念不强。“小黄”知道后,劝说这部分人遵守计划生育政策,不违反计划生育政策,与村委会干部一道,亲自到计生对象家对其进行计生宣传,从思想上帮助这部分人转变过来,鼓励他们要走增收致富的道路。还与区直部门协调,组团到关庄村进行了走访慰问,为20户困难群众送去了大米和食用油,折合资金3500元;为4户困难党员共送去1200元慰问金;协调砂石和水泥,组织村民投工投劳修葺3口水井;争取到资金3.2万元,为该村修建水渠400米;为整治村级环境,走村入户调查、收集意见,她组织关庄村民修垃圾处理池,村民自行管理的村级环境整治试点,推行农村环境整改计划,协调4000元资金,修2口垃圾处理池先试点,如效果好,再实现村组全覆盖;得知该村孤寡老人生活单调,无人照顾的情况后,她与驻村工作队到区民政局协调了农村养老互助幸福院项目,资金3万元;养老互助幸福院采取“资源整合、项目统筹”的建设方式,利用村现有资源改建方式建设,集中村委闲置房,加以修缮装修,实现“低成本、高质量”。该养老互助幸福院设置了日照间、卫生间、老年人厨房、图书室等设备,保证老人住得舒适方便,让守候在农村的老人有个“乐呵地”,有个“家”。

(铜仁市委统战部)

上一篇: 六年如一日用心浇注统战工作

下一篇: 情系统战 甘于奉献
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号