设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  基层统战干部风采 您当前所在的位置:首页 > 基层统战干部风采
贵州高原的统战情缘
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年9月18日  来源:贵州统一战线网
分享到:

贵州高原的统战情缘

——记遵义市湄潭县委统战部部长侯小琴

侯小琴部长(右二)在基层调研。

    弹指一挥间,侯小琴已从事统战工作近14个年头。在走进统战部岗位前,她经历了几个岗位的锻炼,曾担任过共青团、妇联、司法、乡镇、组织部领导职务,不同的岗位有不同的经历、感想和收获。侯小琴说,最让她难忘的岁月还是在统战部工作的每一天,在这里度过了她人生对美好的时光。

情系非公人士促发展

    统战工作要为经济发展添砖加瓦。湄潭县地处云贵高原北部,相距遵义历史名城60公里,是典型的农业县,有50万人口,有良好的自然生态,盛产优质稻米、烟叶、茶叶。按县委政府富民强县的决策,结合湄潭县产业结构调整,湄潭县建立了省级绿色食品工业园区,结合工作的职能,找准工作着力点。湄潭县委统战部便以园区为依托,加大了招商引资工作力度,带领班子成员赴重庆、厦门、深圳、浙江、贵阳等地积极与当地商会联系、背着项目相关资料,对接宣传、恳请客商来湄考察投资。有好多次是连续乘车近10多个小时,天黑才到达目的地,为节省时间和节约工作经费,马上座谈,还未等到天亮又启程返回家乡,客商为之感动。

    几年来,在各级各部门、省市统战部、工商联大力支持下,湄潭县委统战部招商引资近60亿元,有近10家规模企业在湄生根开花结果。为了让招商企业稳得住、可持续、安心发展,近年来,帮助外商和本地商人作了大量的帮扶工作,化解了许多矛盾,解决各类纠纷达100件以上,让统战部真正成为企业的“娘家人”。

    为了招商的企业能及时开工,她主动请示县委、政府领导,为项目落地做好服务。2012年,侯小琴在工作中不幸将右脚严重摔伤、后经重庆第三军医大学住院治疗,实施了右脚膝关节半月板切除术,并将摔伤的右脚髌骨全部切除,经鉴定为八级伤残。此时,她十分牵挂的是招商项目的落地,他们还有许多困难和问题需解决。术后,在没有痊愈的情况下,我杵着双拐到项目现场帮助企业解决困难和问题。非公经济朋友们都亲切称呼她为“大姐”。由于有了工作亲和力,增强了统战工作的感召力、凝聚力。如今她已是一个残疾人,工作时行走不很方便,甚至稍走路多一点、疼痛难忍,但她身残志坚,敬业爱岗,坚守在基层统战工作第一线。

情系党外人士促共识

    基层统战部作为党外人士之家,要围绕“温暖”二字作工作,多做暖人心的事,作为统战部长首先要解决拉近群众距离的问题,一是要努力学习、要能与党外朋友产生共鸣,少说外行话;二是要接地气、不要发号施令,多尊重和听取他们的意见建议;三是要多鼓励他们建言献策的热情,认可他们干事的成绩;四是要有体谅包容他们的意识,且不能伤害情感;五是要带着真情实意为他们排难解忧,做挚友,多办实事和好事;六是为他们的合法合理诉求鼓与呼,做好维权工作。把常规性工作做好、做细,把难事办实。每年湄潭县委统战部都将县委、政府的重大决策向他们定期通报,认真听取意见和建议,扩大知情权、参与权,增进改革发展的共识。

(遵义市委统战部)

上一篇: 情系统战 甘于奉献

下一篇: 务实求真 做统一战线的实干家
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号