设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  基层统战干部风采 您当前所在的位置:首页 > 基层统战干部风采
务实求真 做统一战线的实干家
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年9月19日  来源:贵州统一战线网
分享到:

务实求真 做统一战线的实干家

­——记贵阳市委常委、统战部长帅文

贵阳市委常委、市委统战部部长帅文(左二)深入贵州长通公司生产一线了解企业生产经营情况

    “做好新形势下的统战工作,必须发扬多想认真求实的工作作风,必须牢固树立艰苦奋斗、干事创业意识,认准了的事就要一抓到底,要做就做统一战线的实干家。”这是帅文对自己,同时也是对贵阳市统战干部提出的工作要求。帅文,从贵州省水利厅副厅长到贵阳市人民政府副市长,再到贵阳市委常委、市委统战部部长,从政府到党委,积极投入统战实践,迅速转变角色,带领全市统一战线踏上务实创新、奋发有为的新征程。

激发基层统战活力  推动构建大统战格局

    “面对新的形势和任务,如何激发基层活力,构建起大统战的格局?”这是帅文作为一个统战部部长一直在不断思考和探索的问题。作为省会城市的贵阳,是全省各地的排头兵,是要作表率,走前列的。

    他山之石,可以攻玉。今年年初,他率市台办、市工商联、部分区(市、县)统战部主要负责人及部分商会会长、企业家代表赴北京朝阳区“取经探宝”,马不停蹄地跑了三天,集中考察学习当地在开展商务楼宇统战、社区统战以及中关村金融企业发展方面的成功经验和做法。这次考察让帅文一行统战同志受益匪浅。回到贵阳后,紧密结合贵阳实际,他组织分管领导和相关处室反复研究,提出了全面构建大统战格局——在基层建立统战工作站。

    思路决定出路。帅文认为,“统战的活力在基层,要通过抓好社区统战、楼宇统战、功能区统战和社会组织等的统战工作来最大限度地激发统战活力”,要求市县两级统战部门一定要深入基层、深入一线,大力整合统战资源,走出一条贵阳特色的统战路子。市委统战部出台并下发了关于建立基层统战工作的有关指导意见,推动各区(市、县)把组建基层统战工作站纳入重要议事日程。

    北京考察后不到一个月,全省第一家商会统战工作站——贵阳云岩区市西商会统战工作站挂牌成立。随后,全省首家社区统战工作站——花溪区明珠社区统战工作站建立。截至目前,贵阳市已成立社区、商会、校园统战工作站10余个,还有30余个正在筹建之中。

    这些基层统战工作站坚持“以党建带统战,以统战促党建”的工作思路,紧紧依托楼宇、社区、商圈,培育社会组织,通过联合、联动、联谊等方式,完善了参政议政机制,开展了一系列富有特色的统战活动,进一步凝聚社会共识、汇集改革合力、激发创新智慧,给全市统战工作注入新的动力和活力。

抓住商会发展这个“牛鼻子” 围绕园区建设做文章

    “党委的工作重心在哪里,统战工作的触角就必须延伸到哪里。”这是帅文对统战工作的定位。贵阳市统一战线如何围绕中心、服务大局?带着这些问题,帅文多次深入园区、企业进行调研,广泛听取民营企业意见建议,力图找到统战工作与园区建设的最佳契合点。为加快中关村贵阳科技园发展,他在一次次的调研和座谈中,思路逐渐清晰,提出了以建立园区商会组织为切入点,把园区相互间关联度并不高的企业联合起来,结成战略联盟参与园区建设,实现民企发展与园区建设互惠共赢的思路。

    在帅文的亲自推动下,贵阳市委统战部、市工商联积极行动,广泛动员,倡导筹建园区商会,得到园区民营企业家的积极响应。今年5月30日,中关村贵阳科技园商会正式挂牌成立,吸引了园区100多家高新技术企业和成长型科技企业加入,这是贵州省第一个以服务科技园区企业为特点的园区商会。

    “平台搭建起来了,要不断发挥作用,真正体现存在的价值。”帅文多次组织会员企业认真学习贯彻市委、市政府对园区发展作出的一系列重要决策部署,开展了法律法规培训和职业道德专项教育;先后与中国银行贵州省分行、贵州大学、贵州省浙江商会、品牌联盟(北京)咨询股份有限公司、贵州浙投担保股份公司等单位签订战略合作协议,积极为园区企业提供科技、政策、法律、融资、人才等方面的服务;引导组织会员企业与省内外、港澳台及海外工商社团组织加强联络与交流,不断扩大商会影响力,提高园区知名度,积极开展招商引资引才;围绕园区发展重点、难点问题,组织鼓励会员企业积极建言献策,向市委、市政府和有关部门提出有价值的意见建议和反映问题。

主动作为 强化服务 发挥对台招商引资的作用

    帅文认为,“要发挥统一战线在服务全市经济发展中的直接作用,工商联工作和对台招商引资工作是两个重要的着力点。”今年5月,全国台企联第七次年会暨成立七周年庆典在贵阳成功举办,它承载了国台办、全国台企联、省委统战部促进台资企业引入贵阳的重大机遇。为确保会议的成功召开,帅文积极加强与省委统战部的联系,多次到北京相关部门对接。会议召开期间,参会企业家对贵阳的投资发展环境普遍看好,认为这次活动必将促进台企联与贵阳在新兴产业、农业发展、观光旅游等方面更深层次的合作,实现优势互补,助推两地经济社会发展。目前,会议成效已逐渐显现,亿赞普集团在贵阳实施的“台海跨境电子商务平台”、“台海贸易结算中心”项目得到国台办经济局的大力支持,与全国台企联正就大陆台资企业尤其是中小台资企业实现全球贸易便利化进行磋商合作。

    “招商重要,安商更重要,必须把服务放在首位。”为深入了解台资企业在筑发展状况,助推台企在筑健康发展,帅文积极支持并参与“走访台企、助推发展”活动,多次带队到台资企业和贵阳市台协会走访调研,听取在筑台胞台商的意见建议和解决实际困难。先后帮助蓝天集团、贵阳统一食品公司和富士康集团等一批台资企业解决了生产发展中的问题,推动台资企业在贵阳更好更好地发展。

深入一线调查研究 “下河才能抓鱼”

    “要加大调查研究力度,到一线发现问题、解决问题,切实发挥统战职能,为基层搞好服务”、“下河才能摸鱼”。帅文常常这样要求自己。他不仅自己经常到社区、乡镇和商会、企业走访调研,还反复强调统战系统各单位、各部门要深入基层、深入群众,问需于民、问计于民、问政于民。

    2013年底,为深入了解掌握贵阳市民营经济发展现状,他主持开展了“贵阳市民营经济发展现状及对策建议”专项调研,部分建议被吸纳进今年5月份市委、市政府出台的《关于全力推进民营经济发展的若干意见》。在今年的省“两会”上,他作了《激发民营经济活力 推动贵州省经济大繁荣大发展——关于促进民营经济发展的几点思考》的大会发言,引起广泛共鸣,贵阳市市西商会会长冉先黎会后激动地说,“帅文部长说出了我们的心里话!”

    帅文十分注重发挥统一战线的智力优势,通过贵州统战理论研究(贵阳)基地,全面统筹全市统战力量参与调查研究,着力破解制约统一战线服务发展和实现自身科学发展的难点和“瓶颈”。

    2011年以来,该基地每年完成的课题都在30个左右,产生的研究成果多次获得中央统战部、省委统战部,以及市委的表彰。目前,已获全国统战理论政策研究创新成果二等奖1项,三等奖1项,优秀奖1项;获贵州省统战理论政策研究创新成果一等奖3项、二等奖2项、三等奖5项、优秀奖10项;获市级理论研究成果表彰2项。为扩大调研成果运用,在他的指导下,贵阳市委统战部增设了《统战专报》,及时将调研中总结出来的新做法、新经验和先进典型报送省委统战部和贵阳市委常委,为上级部门和领导决策提供参考。其中,对清镇市电商物流园发展模式的调研报告得到省委统战部主要领导和贵阳市委主要领导的批示;对贵州省国际金融城建设及推进贵阳民间借贷管理等专题调研受到有关领导及部门的高度重视,充分发挥出党委统战部门的参谋助手作用。

    “任何工作只要用心就不会感到太难,只要用力就会收到满意的效果,只要用情就会获得成功的喜悦。”这是他作为一名统一战线干部,苦干实干的收获和体会。时光荏苒,帅文到市委统战部任职已有三个年头,在浸润了他对统一战线的感情和洗礼之后,他的目光更加坚定,步伐更加有力。

(贵阳市委统战部)

上一篇: 贵州高原的统战情缘

下一篇: 肩挑双担 誓不弯腰——记平坝县委常委、统战部部长、十字乡党委书记马国平
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号