设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  基层统战干部风采 您当前所在的位置:首页 > 基层统战干部风采
肩挑双担 誓不弯腰——记平坝县委常委、统战部部长、十字乡党委书记马国平
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年9月19日  来源:贵州统一战线网
分享到:

肩挑双担  誓不弯腰

——记平坝县委常委、统战部部长、十字乡党委书记马国平

平坝县委常委、统战部部长、十字乡党委书记马国平(中)看望群众

    在平坝县的背街小巷、乡村道路上、村寨中、救灾现场,经常会看到一个衣着朴素,个子不高的人,一头微卷泛白的头发,一脸被晒得黝黑,双目炯炯有神,乍一看,活脱脱一个庄稼人!他,就是中共平坝县委常委、县委统战部部长、十字乡党委书记马国平。

    马国平出生于一个回族农民家庭,从一个普通的工作人员到到副县级干部,在每一个岗位上,用自己的言行、作风、态度、责任感和事业心赢得领导干部的信任。在平凡的岗位中,以任劳任怨的精神,倾注了对党的忠诚和热爱,县委统战部连续三年被县委评为先进单位,推动了全县的统战工作迈上新台阶,促进了十字乡经济社会各项事业的协调发展。

扎根基层无怨无悔  甘于奉献率先垂范

    从学校毕业后,马国平同志被分配到十字乡政府工作,在十字乡一干就是16年,从一个普通工作人员到乡青年干事、副乡长、乡长、乡党委书记。2014年6月,带着县委的重托,马国平同志再次兼任平坝县十字乡党委书记,曾经到处都留下了他的足迹的十字乡,再次出现他那熟悉的身影,他又回来了。

    凭着他对家乡浓郁、深厚的感情,他把他的心血洒遍了十字乡的每个角落。到十字乡后,他首先是走村串寨,深入了解群众疾苦。他把群众的事当作自己的事,把办公室当成自己的家,事必亲自过问,事必有果。经常深入村组,找村干部和农户开展座谈,认真开展调研,亲自过问民政救济、了解贫困人员生活和生产,全面掌握全乡的情况。不到1个月,虽然多增了几丝白发,脸上多了几分黝黑,但阔别8年多的十字乡又在他的脑海里形成了那张熟悉的地图。

肩挑双担两不误

    2013年至2014年,按照县委的分工,马国平同志牵头联系指导3个项目建设,一是公益性山体公园项目建设,二是亚馨阁商业广场,三是十字乡石朱桥水库建设。其中,亚馨阁商业广场涉及拆迁38户、石朱桥水库建设涉及整体移民搬迁235户。接到任务,马国平不分白天黑夜,放弃了若干个双休日,来往奔波于县城、十字乡之间,深入农户家中动员农户拆迁,部分农户走访动员超过20余次。在县城里,饿了,叫同事买几个烧包谷胡乱充饥;在乡下,在农家吃几个烧洋芋。看到他的工作态度,好多农户都不好意思地说:“马部长,我们同意搬迁了,你还是回家好好吃上一顿饭吧。”他笑呵呵地说:“这些是我以前最爱吃的,还是以前的味道。”

    在他的带领下,全体工作组人员信心倍增,克服重重困难,使项目建设顺利推进。2014年3月15日,投资2000万元的公益性山体公园项目顺利建设;2014年5月18日,投资2亿元的集餐饮、娱乐、购物、休闲为一体的城市商业综合体、亚馨阁商业广场顺利开工建设;2014年5月28日,总投资3.89亿元、贵安新区的重要水源之一、水库坝址以上集水面积可达160.9平方公里、水库总库容1264万立方米、可解决平坝县中心城区和夏云、天龙及十字乡片区9.63万人口生活用水及水库下游5100亩农田灌溉用水的石朱桥大坝顺利建成封顶。

心系群众不言累  坚持作战守一线

    2014年6月3日,马国平同志到十字乡上任的第一天,十字乡突降暴雨,降雨量达147毫米,交通中断。为能把损失降到最低限度,在交通受阻的情况下,马国平毅然从家里提着鞋、赤着脚、蹚着齐膝的水走了3公里多路,组织全乡干部群众奋战在抗洪抢险第一线。这一战,竟然连续了30余小时,转移受灾群众200余人,挽回经济损失300余万元。

    2014年7月16日,继6月3日洪灾之后,十字乡再一次遭遇特大洪灾。降雨量达239毫米,引发多处滑坡、塌方等地质灾害,多处交通阻断,河堤渠道被毁,电力、通讯、供水中断,部分居民住房被淹、倒塌,基础设施造成严重损失,农作物大面积受灾,群众生命财产受到严重威胁。灾情发生后,为十字乡的“6·3”灾后重建战斗在一线的马国平立即启动应急预案,统筹协调,及时组建抢险救灾、灾情调查、维稳、舆论导向、地质灾害调查、医疗救助、后勤保障7个工作小组,按照职责开展救灾工作,并亲临一线指挥作战,转移安置受灾群众2000余人,挽回经济损失3000余万元,及时安排发放救灾帐篷、食品、生活用品等物资,切实保障灾民的生产、生活秩序。

    在他的带领下,参与抗洪救灾的干部职工、武警官兵,团结一心,众志成城,经过一天一夜的奋战,各处险情得到缓解。据统计,全乡受灾群众6814户26563人,其中遭受地质滑坡9村39处421户1608人,垮塌房屋35间,受损房屋800余间,水淹56户224人,农作物受灾2.19万余亩,成灾1.1万亩,绝收1360亩,县道严重损毁,乡村道路损毁73公里,造成全乡经济损失9600余万元。在“6·3”和“7·16”洪灾中,因转移及时,未发生人员伤亡事故。

    作为一名党的领导干部,马国平同志深知自己肩上的责任有多大,深知人民群众的期盼有多高,就是这样一个永远向困难叫板的人,不愧为党的群众路线教育实践活动的忠实实践者。

(安顺市委统战部)

上一篇: 务实求真 做统一战线的实干家

下一篇: 兴仁民族团结进步之楷模
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号