设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  基层统战干部风采 您当前所在的位置:首页 > 基层统战干部风采
四抓基层统战工作 为民办事乐奉献
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年9月19日  来源:贵州统一战线网
分享到:

四抓基层统战工作 为民办事乐奉献

——记铜仁市万山区茶店镇党工委委员、统战委员王前想

王前想(左二)进村入户调研社情民意

    正是那种强烈的责任感,正是那种奉献青春的热情,正是那种为群众解决难题、办实事的使命感,激励着他在统战工作上不断拼搏,挥洒汗水,使万山区茶店镇统战工作断取得新的成绩。他就是2013年任茶店镇统战委员的王前想。

抓学习,促进统战工作水平不断提升

    任统战委员后,面对这个全新的工作领域,没有任何统战工作经验的王前想,没有退缩,而是选择迎头赶上。一方面,他仔细查阅往年统战工作计划、总结、报告等资料,了解统战工作的工作内容、职责。另一方面,向同事、领导请教开展工作的方式,与群众交流的方法和技巧,不但掌握了全镇统战工作现状,并针对存在的问题提出合理解决办法。

    面对基层重落实、轻学习情况,他向单位领导建议并得到采纳,将统战知识保质保量纳入到党委中心学习组必学内容,并在每月双周一召开茶店全体干部职工会进行学习,各村(居)将统战知识纳入学习计划,不断丰富了基层人员统战知识,为工作的开展提供了理论基础。

    同时,他提出要广泛向群众宣传统战知识,使群众了解、知晓统战知识。他就利用一切可利用的场合,借赶集天、开展党的活动、开各种培训班、文艺演出、召开院坝会的机会,通过远程教育、悬挂标语、横幅等形式,宣传统战工作相关内容。为每个村配备了一名统战联络员,对全街道侨胞台属进行再次摸底调查,为各村及时反馈信息,规范建立资料提供保障,向群众宣传统战方针政策,了解统战工作内容,为统战工作的开展营造了广泛的群众基础,扩大了统战影响力。

抓落实,把干成事作为目标

    在走访调研中,他发现茶店镇是一个重工重商不重农的乡镇,个体户很多,仅茶店镇的街道上就有百余户个体户,有5%左右的人从事建筑行业,石材产业更是发达,全镇共有百余户石材厂,年产值达千万元。但由于他们自各为镇,导致没有形成规模,没有形成合力,影响到进一步做大做强。于是,他提出依托建筑行业、石材产业成立商会,抱团发展思路,得到了镇党政主要领导的高度重视和肯定,要求及时落实。

    建立商会,在茶店镇来说还是个新兴事物。有些商户不理解,不支持,对他冷眼相看,认为成立商会只是走个形式,根本就成立不了,就是成立了也不会发挥什么作用。面对这种情况,他没有气馁,更没有放弃。一方面他及时与区委统战部、工商联对接,咨询建立商会的条件和程序。另一方面他积极向商家、个体户宣传成立商会的好处。经过不懈努力,拥有20个行业,100余户个体户、企业法人的商会建立了。

    商会组建后,没有办公场所和规章制度不健全的难题又摆在的眼前。他多方沟通协调,为商会争取到两间办公室,并指导商会制定了规章制度,使得商会工作得到正常开展。这时,他已有20多天没有回家看他刚出生没多久的女儿了。

    在2013年干旱面前,商会主动为群众捐钱捐物,为取得抗旱胜利贡献了力量。目前商会正在筹资,为承接项目作准备。通过这件事,他深刻认识到,只要认真负责,用心的一做一件事,就没有办不成的事,成事就怕“认真”两个字。

抓帮扶,为群众排忧解难

    他一直把服务群众、帮助群众作为工作的目的。

    在下村开展工作时,发现部分农村贫困学生成绩优秀,考上大学后,由于家庭困难,不能及时到校就读,有的甚至辍学。作为一个从农家走出的子弟,他深知一个贫困学生,如果不能读书,极大可能还会沿着父母贫困路走下去。他就向统战、团委、民政、扶贫等部门领导汇报,请求对贫困学生进行资助。仅2013年,茶店镇就有50名贫困学生圆了“大学梦”,开启了他们人生新的篇章。

    尤鱼铺村80多岁杨关保夫妇,有2个残疾儿子,一家四口共同居住在20多平方米的木屋中。房屋因年久失修,随时有倒塌的危险。看到这种情况,他就和尤鱼铺村村支两委、驻村干部一起上跑部门,争取到2万元资金。同时,发动尤鱼铺村党员、群众捐钱捐物、出工出力,为杨关保一家人修建了40多个平方米砖房,现在老人一家已从危房搬进了新房。

    “通过我们的努力,改变了一个人的命运,那么这就是我工作的源动力”。对于这些辛勤付出,王前想总是这么说。

抓矛盾化解,为经济发展提供保障

    化解矛盾纠纷、维护社会稳定,是乡镇干部的重要工作职责之一。社会稳定,村民和睦,才能为发展提供保障。“现在我们两组不仅解开了心中的疙瘩,而且关系更加和谐。”这是茶店镇茶店村上黑岩村民组与尤鱼铺村红星村民组的共同心声。

    上黑岩村民组与尤鱼铺村红星村民组因土地纠纷已有60多年互不往来。上黑岩村民组因修通组公路,占用到了纠纷地,导致红星村民组群众阻工,险些造成群体性事件。他得知消息后,和茶店班子、驻村干部一起先后10多次做双方的思想工作,最后从两个村请来了4名高龄老人作为历史见证,督促双方现场踩界,重新认定界限,并签订了《土地纠纷调解协议书》。由于对应了双方的利益诉求平衡点,这起扯了60多年的土地权属纠纷终于圆满地画上了句号,现在两组人共同在一个工地打工,关系很是融洽。

    在一些有群众信教的地方,为避免村民贪图小便宜,误入歧途参加邪教组织,他深入走访调查,耐心细致的做好群众的思想工作,分析利弊,宣传党的宗教政策,让群众充分认识邪教组织的极端危害性。

    “路漫漫其休远兮,吾将上下而求索。”他正以认真的态度朝着更高、更远的目标迈进,他用浓墨重彩谱写着新的篇章。

(铜仁市委统战部)

 

上一篇: 兴仁民族团结进步之楷模

下一篇: 用心书写平凡人生——记盘县县委常委、统战部部长支成平
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号