设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  基层统战干部风采 您当前所在的位置:首页 > 基层统战干部风采
用心书写平凡人生——记盘县县委常委、统战部部长支成平
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年9月22日  来源:贵州统一战线网
分享到:

用心书写平凡人生

——记盘县县委常委、统战部部长支成平

盘县委常委、统战部部长支成平(右二)在红果镇挪湾村调研

    世界上有两样东西亘古不变,一个是高悬在我们头顶的日月星辰,一个是深藏在每个人心底的高贵信仰。2006年支成平任县委常委、统战部部长来,一干就是八年,无怨无悔,默默奉献。他视“小”为“大”,把“虚事”实做,用心用情用力做好每一项工作,认真坚守一份执著和信念。他用情联络统战组织,用情服务统战成员,真情实意盘活统战资源,激活统战工作。

找准目标  铸就辉煌

    支成平上任以来,经常下基层、交朋友,探索党外人士在全县经济社会发展如何发挥自己的优势。虽然盘县没有民主党派,民族宗教工作也不是太集中,海外也没有影响较大的盘县籍知名人士,但盘县600多年的历史底蕴孕育了无党派知识分子近6000人,4666家民营企业,从业人员近20万人,风起云涌的民营经济推动着盘县地方经济磅礴发展。在他调研中认识到,盘县统一战线工作的切入点就在无党派人士和非公经济工作上做工作。

    ——“千企帮村”添活力,经济统战见成效。支成平通过广泛的调查了解,结合全省主基调主战略,深化“同心同行”品牌打造,力求做实“千企帮村”品牌。他以企业帮村为切入点,提出了“产业联村、项目带村、智力扶村、捐赠帮村、文化兴村”的发展思路,积极引导非公经济人士回馈社会、感恩家乡。将非公企业利益和社会利益充分地结合起来,采取“建一矿,帮一村”、“建设一个项目,扶贫一个村寨”、“兴办一个实体,致富一方百姓”等方式,从产业带动、公益建设、捐资助学和扶危济困等方面,广泛发动,组织实施,形成了“以企带村、以村促企、村企共赢”良好格局。

    目前,盘县成为贵州省民营企业帮扶力度最大的县,在经济统战工作方面取得了实实在在的效果。截止2014年6月,共动员了37个乡镇657个企业参与了“千企帮村”活动,落实了结对帮扶村450个,落实了结对帮扶企业657个。在产业帮扶、项目帮扶、智力帮扶、生态帮扶等方面,共计投入帮扶资金达13.3亿元,解决了当地用工达6.6万人,惠及农户达80万余人,其中结对帮扶超亿元的乡镇5个,超千万元的乡镇13个;帮扶超千万的企业17个,超百万的企业109个。

    红果镇挪湾村是一个贫穷的少数民族村寨,如何解决这样落后山区的发展,支成平看在眼里,想在心里。结合六盘水市“千企帮村”活动和盘县“四在农家·美丽乡村”建设,他通过与村民交流,了解企业、村民的所思所想,发动企业和村民,采用“危改扶持+村民自筹+煤矿资助”的办法,由民营企业红果煤矿出资7000多万元,在挪湾村规划建造了“别墅式”住房,直接受益群众318户3000余人,现已全部进住新居。为解决制约挪湾村发展的交通瓶颈,又动员红果煤矿投入3300余万元修建了通村柏油路和通组水泥路共40多公里。近年来,红果煤矿共投入资金达1.78亿元,成为全县扶危济困、回馈社会奉献最大的民营企业家。

    “哒啦仙谷”是全省100个现代高效农业园区之一,项目核心区覆盖农户3710户,扶持9377人,其中覆盖贫困户2247户、扶持贫困人口6741人。为更好地搞好“千企帮村”工作,让企业有效益,百姓得实惠,他亲自到省委统战部汇报,接洽省党外知识分子联谊会,邀请10多位各方面的专家前来为哒啦仙谷,把脉提出新的发展思路。目前,“哒啦仙谷”农民综合人均纯收入达10200元,高出全县人均收入5828元的75%。

同心聚力  温暖大家

    盘县的大山深处,总是还有那么多寒门学子,有那么多贫困大学生为读书发愁,支成平心里总惦记着这群人,为他们的生活和命运四处奔走。有那么一大批优秀党外人士,特别是那群非公人士,需要一个建设家乡的平台,支成平一直在竭力搭建这样一个家。

    ——“同心·圆梦”,情系贫困大学生。为确保“不让一个考上大学的盘县籍孩子因家庭困难而辍学”,支成平深入乡间田野、贫困村寨,认真了解贫困家庭孩子升学遇到的问题。他了解到有民营企业家分散救助贫困大学生读书的情况,走访了当地民营企业家和他们探讨并达成共识,最后提出了“盘县‘同心·圆梦’工程——百名贫困大学生资助计划”。通过组织、发动广大民营企业通过义卖、捐资等方式,共募集资金34万元,对全县100名贫困大学生进行了3000元、5000元不等的资助。100名贫困大学生在举家为学费发愁的时候,一份默默的关心来到了贫寒的家里……支成平就是这样,在平凡的岗位上默默的做着平凡的事,用心关注着自己的事业,为弘扬奉献爱心、回报社会的高贵品格的民营企业家颁发”爱心证书”。      

    ——内聚合力外树形象,用“心”打造党外人士之家。如何把人才荟萃、智力密集的党外知识分子紧密地团结在党的周围,为地方发展建言献策、群策群力,就要找到一个交流联系的平台。支成平通过找副科级以上的无党派人士和获中高级专业技术职称以上的党外知识分子座谈交流,广泛征求意见,最后形成筹建“盘县党外知识分子联谊会”的共识。他亲自安排部署,物色人才,并于2013年11月成立了“盘县党外知识分子联谊会”,成为六盘水市第一家县级党外知识分子组织,统战部成了盘县近6000人的党外人士表露真情、说心里话、出谋划策的地方,成了党外人士心中的“娘家”。

务实创新  谋划未来

    统战工作难在创新,贵在创新。如何结合盘县的实际,探讨创新基层统战工作?如何把乡镇统战委员积极性调动起来?“基层没有统战工作平台”是制约县级统战工作的瓶颈,要做活“千企帮村”这张品牌,要搞好无党派人士的工作,就要从建立基层统战工作平台开始。乡镇统战委员一般都是副书记兼任,分管事务较多,很难有精力抓好统战工作。而县级统战工作的重心又在乡镇,无党派人士和非公经济工作更在乡镇。

    为此,支成平思考在乡镇和教育、卫生、农林水等重点单位,建立党委基层统一战线工作部,配备专(兼)职统战干事,明确统战工作分管领导及统战干事工作职责,建立统战工作台帐。在乡镇,重点开展了“建立一个机构、落实一个办公场所、制订一套制度、撰写一篇调研报告、健全一本工作台账”的“五个一”活动;在机关,开展了“有组织、有制度、有活动、有位置、有奖惩”的“五个有”活动。

    未来,他是这样想的,现实,他也是这样做的。在平凡的工作岗位上他默默奉献着自己的青春,以朴实和真诚的精神彰显着执著,并用实际行动告诉我们,怎样用平凡的工作、平凡的岗位、平凡的生活铸造出不平凡的成绩、不平凡的精神、不平凡的人生。

(六盘水市委统战部)

上一篇: 四抓基层统战工作 为民办事乐奉献

下一篇: 坚守信念扎根统战基层一线——记中共织金县委统战部干部张燚
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号