设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  基层统战干部风采 您当前所在的位置:首页 > 基层统战干部风采
坚守信念扎根统战基层一线——记中共织金县委统战部干部张燚
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年9月22日  来源:贵州统一战线网
分享到:

 

坚守信念扎根统战基层一线

——记中共织金县委统战部干部张燚

图为张燚(右二)与部领导在煤矿企业调研“百企帮百村”工作。

他的爱好就是加班

    有这么一个人,这就是织金县委统战部办公室负责人张燚,在四年的工作中做的最多,也是最平凡的工作——加班。

    提到加班,张燚最津津乐道的是2010年,刚参加工作不久,正值乡镇和县直部门领导班子换届的前夕,为做好全县党外干队伍建设工作,张燚在分管领导的带领下,用时两个月,深入全县32个乡镇和60余个部门调研。白天和领导下到乡镇或部门调研,晚上回家写调研材料,周末处理单位积累的日常事务。两个月里,重点摸底调研了123名党外干部,掌握了300余名党外干部基本情况,向县委推荐一批优秀的党外后备干部,其中1名党外干部提拔为乡长,2名党外干部提拔为县级领导。换届至今,先后有30多名党外干部获提拔重用。

    在调研期间,虽然时常要着加班,但每当问起身边同龄的同事,很多都没有能够走遍全县的乡镇,他总是感到很自豪。对于一个20多岁的外乡青年干部,能有这样的机会快速的了解他工作的这块热土,能迅速的积累经验,能为党委推荐出一批优秀的党外干部,他觉得再苦、再累也值得。

    张燚是一名少数民族干部,他和民族宗教工作有着不解的情缘。织金是个有着32个民族,50余万少数民族同胞的人口大县,为了维护社会的稳定,促进民族团结,他与领导多次深入到少数民族乡镇一线调研,有时甚至顾不上吃一顿饭。为协助领导做好全市创建和谐寺观教堂活动,他走遍了全县的佛教、道教、基督教等大小宗教活动所。走过山间的泥泞小道,拜访过边远山区的基督教信徒,了解他们的宗教生活情况。

 

担子压出多面手

    在部里,同志们都知道,张燚是个多面手。刚参加工作的时候,单位人少,只有他一名业务员,他常“独守空闺”。在统战部工作的四年里,领导经常给他压担子,办公室的日常工作、业务工作几乎都由他来处理,也因这样的锻炼,培养出他全面发展的能力。

    2013年,省委统战部组织开展了“香港采购团来黔采购贵州特色商品见面会”,为确保织金县的特色产品能在见面会上取得良好的成绩,张燚对全县二十余家经营生产民族特色产品的企业进行走访筛选,最终确定四家民营企业作为织金县参展企业,通过精心的准备,细致的安排,织金县的产品在见面会上受香港企业的青睐,并到织金进行现场采购,20余万元的民族特色工艺品成功进入香港市场。

    也是在同一年,织金县获得了全免费资助29名贫困初中毕业生到上海、贵阳等地的优强中职学校就读的名额。期初,许多家长都不相信有这样的好事,认为天下哪有免费的午餐,多半是骗人的,他就耐心的给家长一一解释,向前来咨询的学生家长做了担保。家长们放心了,可是他却不放心,学生都还小,且大多第一次出远门,安全保障很重要。为此,他给部领导请示,由部里联系协调车辆,并亲自将学生送到学校老师手中。在途中,他既充当老师,又充当学生的大哥哥,安排他们的食宿,还给4名需要面试的学生加油打气。回来后,有的家长打电话请他吃饭,他在电话里对学生家长说,“这是我应该做的工作”,一一谢绝了家长的好意。现在,学生们在校学习情况良好,学生家长对他也信任。今年,毕业季临近,还有不少家长主动前来咨询是否有新的就读资助。

    2010年,为帮助县里20名少数民族困难学生能够顺利毕业,在部领导的带领下,通过多方努力,争取到了县关工委和县残联的帮助,资助他们完成学业。付出总会有收获,去年,织金县2个村、1个学校获得了省、市两级的民族团结进步创建活动示范表彰。

 

敢于担当,实干苦干出成绩

    在同事的眼中,张燚是一个敢于担当、助人为乐的同志。2014年的5月,部里有个同事突发性脑干出血,同事给他打电话求助。他很快便赶到了医院,医院下了病危通知书,需要有人签字住院抢救,同事家属当时没人在场,张燚便义无反顾的签了字。后来有朋友说:“你当时签字应该缓一缓,等有几个证人在场也好”。可是张燚却对朋友说:“救人要紧,当时没想这么多”。

    2014年7月15日晚8点,大雨磅礴。在办公室加班的张燚接到了县委办的紧紧通知,要求各单位立即组织开展防汛抗灾工作。张燚立即向领导做了汇报,并通知单位的全体同志积极做好防汛抗灾工作的准备。第二日清晨,部领导带领干部职工奔赴实兴乡参与抗洪救灾,连续奋战一天一夜。

    今年,是张燚在织金县委统战部工作的第四个年头,他和大多的基层统战干部一样,坚守为统战事业献身的信念,扎根于统战事业的第一线,干着许多统战干部一样平凡却意义重大的工作。在工作的四年里,一次外出考察培训的机会都没有,全都让给了单位的同事,但这也掩盖不了他优秀的成绩。他连续三年获得县级年度考核“优秀”表彰;2011年社会治安综合治理工作目标完成情况先进个人;2012年度全省宣传信息工作先进个人;2012年度征文获市人才办表彰;2013年拟写的《织金解决“三优”激发内生动力助推同步小康》被评为2013年度全省统一战线参与同步小康创建活动典型案例。2014年获毕节市委统战部、毕节市民宗委授予首届全市创建和谐寺观教堂活动先进个人称号。

(毕节市委统战部)

 

上一篇: 用心书写平凡人生——记盘县县委常委、统战部部长支成平

下一篇: 平凡岗位上的真情奉献——记开阳县委统战部副部长、县民宗局局长姚建祥
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号