设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  基层统战干部风采 您当前所在的位置:首页 > 基层统战干部风采
爱岗敬业,开创黔西南州对台工作新局面——记黔西南州台办主任杨丽敏
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年9月22日  来源:贵州统一战线网
分享到:

爱岗敬业,开创黔西南州对台工作新局面

——记黔西南州台办主任杨丽敏

图为杨丽敏同志与兴仁县领导到屯脚村为台商企业协调选址事宜

    对于长期在基层干过警察、当过县公安局法院领导和两个乡镇书记以及望谟、贞丰两个县政府副县长的杨丽敏来说,调到统战系统——中共黔西南州委台湾工作办公室任主任,在这新的领域里,是一种考验和挑战。为了抓好对台工作,促进黔西南与台湾在经贸、农业、教育卫生等多个领域的交往交流合作,促进地方经济社会和两岸和平发展。拥有丰富基层工作经验的她,自加压力,善于学习,善于创新,紧用半年的时间,她把自己从“外行人”转为“行内人”。

    近三年来,杨丽敏同志以实际行动来影响干部。她不断创新交流合作思路,整合涉台资源,拓宽工作领域,创造性地开展工作,用“热心、诚心、真心”服务台胞台属台商,赢得了台界广泛赞誉。在她的带动下,黔西南州对台系统干部积极工作,开拓进取,创造性地开展对台交流交往工作,形成了黔台两地大交流、大合作的格局。在望谟工作时她获得国家计生委登部委表彰为全国婚育新风进万家先进个人,在贞丰工作时曾得到全国妇联等部委表彰为全国“三八红旗手”等荣誉称号,来到州台办后曾多次得到国台办、台盟中央、省台办、省台联有关领导的表扬和省台办的表彰。她连续两年都被省委台办评为优秀通讯员,州台办也因此两年连续获得全省对台系统集体一等奖的荣誉称号。

为了开创黔台交流新局面,她努力搭建对台交流新平台

    杨丽敏负责州台办工作以后,立足全州台胞台属对台交流联系渠道窄的现状,主动思索、谋划对台交流交往工作,突破“只依赖邀请台胞台属代表人士参访开展交流工作”的局限性,树立“拓展工作新领域、充分利用网络等多种方式拓宽交流新局面,以赢得组织、社会肯定”的“大格局”理念,在国台办、省台办和州委、州政府的大力支持下,迅速打开了对台交流工作新局面。

    在她刚到台办工作不到三个月的一天,浏览华夏经纬网时,从中得到启发,经过深入调研后,她提出创建黔西南与台湾交流宣传网站的建议,第一时间向州委、州政府等部门汇报。得到认可后,积极与北京华夏经纬网络中心联系,经她把关、多次修改,成功创建了贵州首家市州级入岛宣传网站——“民族金州·醉美黔西南”。

    为培育该网站,使其真正发挥宣传作用,她兢兢业业,率先垂范,认真带头采集涉台信息和编写稿件,并组织制定了全州信息采集宣传奖惩管理办法,积极开展入岛宣传报道,激发全州对台系统干部投稿热情和积极性。目前,刊发了涉台文稿、图片近2000篇(幅),点击率近80万次以上,让更多的台胞更加直接的了解黔西南,在台掀起了黔西南州热,为黔台两地交流交往提供新平台。

    《两岸三地》杂志是服务大陆、港澳台的杂志,是以宣传政治、人文、经济为主的杂志,在台湾倍受台胞们欢迎,是他们了解大陆的一个重要渠道。在台办工作不久的杨丽敏得知这一情况后,立即召开台主任办公扩大会议研究与该杂志社合作宣传黔西南州事宜,得到了广大干部职工与退休老同志、台胞台属代表人士的大力支持。但是合作需要经费,对于全靠上级拨款运转的台办来讲,该杂志社提出10万元的合作经费,难度很大。她集思广益,从多方面、全方位的收集了《两岸三地》杂志的业绩及在台的影响力,形成了一份详细的报告递交给州委、州政府,不到一周,报告批下来了。与该杂志社成功合作,紧紧围绕介绍何应钦将军的一生在该杂志社刊登21页名人访谈,宣传了黔西南与台湾的内在联系,激发台胞们与黔西南交往的热情。

    在2013年,杨丽敏提出邀请台湾有影响力的媒体到黔西南州作专题采风的建议,得到上级台办和州委、州政府大力支持。邀请了台湾中天电视台、数位云林等11家知名媒体到到黔西南州报道。台媒到黔西南州后,她全程陪同记者们到具有代表性又有影响力的地方拍摄山水风光、民族风情、人文景观等。在她精心指导和陪同下台媒记者们通过7天努力,共撰写新闻通讯稿件21篇,制作记录片2个。回台后多家媒体转载他们的稿件和播放他们的记录片,特别是中天电视台拍摄的《慧眼看两岸之黔西南州行》,倍受台胞们欢迎,使得广大台胞们更加了解认知美丽如画的黔西南,吸引他们到黔西南旅游观光,投资兴业,2013年台胞赴黔西南观光旅游突破了1.7万人次,同比增长了19%,这是宣传结果的体现。

    在开展对台交流交往工作中,杨丽敏总是能想出新点子。她提出,到黔西南州参访交流的台胞代表人士都要进行“五个一”工程内容的考察,即:考察一条经典旅游线路、考察一个(何应钦)故居、考察一个(刘氏)庄园、考察一场布依苗族歌舞、考察一个相应产业,以便树立黔西南民族和历史人文品牌。她要求对台干部这样做,自己也是这样做的。在参访交流活动中每次她都会亲自陪同台胞们进行考察,并且她发挥其能歌善舞的特长,陪每一个考察团到民族村寨同少数民族同胞一起唱起民族歌跳起民族舞,使交流气氛欢快而热烈,使两岸同胞民族文化更加融合,增强了台湾台胞的民族认同。

为服务好台胞台属台商,她创建大陆之“家”

    杨丽敏通过调研得知,台联在刚成立之初得到广大爱心台胞的支持,建起了台联会馆,由于经营不善,会馆承租者交不起租金,房屋闲置且破旧不堪,改变台联会馆面貌迫在眉睫。她积极征求台联各老会长、台联理事意见,利用台联会馆作为载体,通过电视、广告等招租,组织承包企业出资600万元打造有书法、茶道、人文等中华民族同缘文化的台胞台属“温馨之家”,让3000多名台胞台属到此有宾至如归的感觉。在台胞台属温馨之家启动开放当天,很多老同志感动得掉下泪,他们不由自主地说:“杨丽敏主任办成了他们多年来没办成的事,完成了他们的心愿”。大家纷纷认为她问题想得宽,服务细心、周到,真正充当了台胞台属“娘家人”。

    “喂,杨主任吗?我是台商……”那头电话刚挂,杨丽敏同志就说:“走,小李,我们去兴仁屯脚,看看台商俞建兴的企业。”到屯脚后,了解到俞建兴正为租地事宜与农民谈不拢发愁。她立即召集当地干部,为其企业重新选址,同时还解决其女儿到兴义一中入学困的难问题。为台商入住黔西南创造条件,切实解决他们企业遇到的实际困难,确保他们安心、放心的到黔西南发展。

    近三年来,在她的带领下,全州台办系统积极为台胞台属台商想点子、出路子,做到事事有回音,受理来信来访办结率达100%,未发生一起涉台越级上访案件,对凝聚台心、维护社会稳定做出了贡献。

    何应钦、刘显世、王伯群的亲属每到黔西南一次,杨丽敏都热情接待和召开有关的座谈会。对黔西南籍在台知名人士刘达人在台湾去世,她从不同角度作了细致的工作,赢得其家属对大陆和家乡领导的感谢与认同。对“大陆新娘”,杨丽敏都会用爱心、真心、细心、贴心、热心去关照他们,做到台胞回家热情接待,对他们嘘寒问暖,帮助协调解决她们遇到的一些困难问题。

    2013年5月2日,杨丽敏的手机响起,“喂,我是黔西南嫁到台湾台中市的刘舒媛,我过段时间要到家乡兴义购买一套房子,请帮咨询有关购房政策和手续。”杨丽敏不顾是休息日,向有关人员了解情况后,马上向其反馈并介绍兴义的售房情况,刘舒媛8月份到家乡购买了称心如意的房子,由此她们也结下了深厚的友谊 。2012年5月和今年4月杨丽敏到台湾时,她还专程和参访团成员一道拜访“大陆新娘”,更进一步拉近了两岸的距离。

    在为台胞台属服务工作中,杨丽敏平时要求每个干部都要想尽一切办法服务好台胞台属代表人士,他们的满意才是我们开展对台工作宗旨的体现。每次台胞交流参访团的到来,杨丽敏都亲自参与“落地接待”,基本上每次都会到贵阳或兴义机场“接机”,陪同他们在黔西南开展活动。返程“送机”,都做到了全程而又细致的服务,都让台胞们从她的身上体会到大陆有“家”的感觉。每次参访的同胞们都会不由自主地与她建立了深厚的感情,很多还成了知心朋友。

对台经贸合作,她深挖资源

    她深交老朋友,广交新朋友,坚持每逢佳节给认识的台胞朋友发一封信,写一张贺卡,寄一片情。通过她的努力与台湾前“农委主任”孙明贤、彭作奎,全国台企联名誉会长丁鲲华、黔台投资公司董事长龙安国等50多名在台有政治影响力、有社会地位、有经济实力、专业上有造诣的台胞建立了较深的友情,为宣传黔西南、扩大开放、招才引智做出了积极的努力。同时,通过台胞朋友的帮助,找全国台企联帮助推介宣传黔西南州,以此拉近黔西南与台商的感情。同时,做好以商招商工作,通过龙安国、丁鲲华等企业家的帮助,针对台商筛选招商投资项目,参与组织和协办了近20次有影响的涉台招商引资活动,参与邀请和接待了台商近200人来黔西南州进行了经贸考察、技术交流等活动。

(黔西南州委统战部)

上一篇: 平凡岗位上的真情奉献——记开阳县委统战部副部长、县民宗局局长姚建祥

下一篇: 在平凡中诠释人生价值——记黔东南州委统战部业务科科长郑梅娥
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号