设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  基层统战干部风采 您当前所在的位置:首页 > 基层统战干部风采
在平凡中诠释人生价值——记黔东南州委统战部业务科科长郑梅娥
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年9月25日  来源:贵州统一战线网
分享到:

在平凡中诠释人生价值

——记黔东南州委统战部业务科科长郑梅娥

 

    她,是一位侗族统战工作者。

    她,进入统战系统21年,是统一战线的“元老”。

    她,在平凡的岗位始终保持踏实认真、谦虚谨慎的作风和奋发向上、积极进取的精神。

    她,总是默默地追求、奉献,完善和超越自己,在平凡岗位中做出不平凡的业绩,用青春诠释人生价值。

    她,就是中共黔东南州委统战部业务科科长郑梅娥。

在平凡的工作中做出不平凡的业绩

    1993年,郑梅娥由榕江县委办调入县委统战部工作,由普通干事到副部长、台办副主任,一干就是10年。2001年,州委统战部组织开展全州统战工作交叉检查,在赴异地交叉检查工作的路上,因天气、路况不好,郑梅娥乘坐的车辆发生了侧翻,导致她头部多处受伤。当时部领导让她在家好好养伤,因为她始终放不下手头的工作,在经过初步治疗后她就迫不及待地回单位上班了。由于没有得到全面休养,后来脸上留下了后遗症。对此,郑梅娥无怨无悔,用她自己的话说:“人生的最大快乐莫过于对自己事业的执着追求,对事业的执着追求会产生人生真正的价值。大凡热爱本职工作的人,都能面对现实,无论是在轰轰烈烈的拼搏中或是在平凡的工作岗位上,都能做出不平凡的成绩来。”

    自2003年调入州委统战部以来,从事统战工作20多年来,郑梅娥历经业务科、办公室、经济科多岗锻炼,特别是到州委统战部工作以来,一直都在具体业务科室工作,且无论工作岗位和职务如何变化,基本上都是一人一科,但她都能顾全大局,服从安排,始终以饱满的热情、务实的作风、高度的事业心和责任感,立足本职岗位,认真履行工作职责,扎实做好各项工作。

    民族宗教无小事。民族宗教工作是新时期统战工作的重点之一,但许多纠纷都是由一些细小问题引发和演变而成的。一些信教群众和宗教教职人员经常到统战部反映开办宗教活动场所、宗教房产等问题,她总是耐心地向他们宣讲党的宗教政策、宗教活动场所相关规定。同时她将一些具体问题及时向部领导反映,向有关部门转达,并督促有关部门解决一些力所能及的问题,从而化解了矛盾,维护了稳定。为进一步提高黔东南州民主党派参政议政的能力和水平,积极配合有关部门加强对民主党派自身组织建设的指导,并及时向有关部门反映民主党派机关的一些实际困难。为了调动一切积极因素促进祖国统一大业,积极配合有关部门为黄埔同学会做好服务工作,走访慰问三胞两属,帮助解决他们在工作和生活中的一些实际困难。

在工作和家庭中诠释

    2008年下半年,因工作需要,郑梅娥被安排到办公室任主任科员,负责后勤服务工作,并兼单位出纳。在后勤服务岗位上,她热情搞好服务,努力让基层统战部门的同志有一个“家”的感觉。统战部的财务工作,除了管理本单位的财务开支外,还兼管民主党派的工作经费。由于报账不及时,以前统战部门的经费拔付经常比较滞后,以致党派工作经费无保障,部门人员工资不能按时发放,引起部分离退休老同志的不满,多次向部领导反映。然而,财务工作是一项专业性较强的工作,仅靠急性子是不能解决问题的。接手出纳工作后,郑梅娥积极学习财务知识,主动向单位同事和财政部门的同志请教学习,并及时加班处理票据,积极主动与财政部门、单位会计和民主党派加强协调。功夫不负有心人,经过努力,从她接手的第一个月起,单位的经费就能按时的拔付,离退休人员就能和其他单位人员一样按时领取离退休费,领导和同事们都向她投去了满意的目光。

    郑梅娥是个热心人,除了完成领导安排的各项工作任务之外,她还主动发扬团结互助的精神,帮助各科室同志做好部机关的其他工作。部里无论哪个科室有事找她帮忙,她总是二话没说,欣然答应。尽管家里有两个小孩需要她的照顾,但部里每次加班,几乎都能看到她的身影。

    郑梅娥作为一名女干部,承担着工作和家庭的双重责任。虽然她也想做个好女儿、好妻子、好母亲,但由于工作繁忙,她又深感力不从心,常常疏漏了对家人的照顾、对孩子的呵护。父母生病住院,她没能前去照顾,只能由兄弟姐妹代劳。2013年12月底,正是财务工作者最忙的时候,那几天郑梅娥天天加班加点。正在忙得不可开交的时候,传来了父亲病危的不幸消息。郑梅娥心乱如麻,哭过气过之后,她强忍悲痛,坚持加班把手头的所有工作都处理完。这时候,已是深夜11点半,时间即将跨入2014年。因丈夫经常出差,自己又忙于工作,每次到幼儿园接女儿的时候都是最后一个,她已经记不清有多少次因看到女儿牵着老师的手站在幼儿园门口眼巴巴地盼着自己而潸然泪下……

    一份耕耘,一份收获。郑梅娥同志的勤奋进取和无私奉献,受到单位的领导同事和上级部门的一致好评和充分肯定。一个又一个的荣誉纷至沓来:2005年在党员先进性教育活动中她被评为优秀党员;2006年至2010年公务员年度考核中她连续五年获得“优秀”并荣立三等功;2007年至2009年连续三年她被州直机关工委评为“优秀共产党员”。

调查研究中新求

    开展调查研究,向党和政府反映情况,提出开展统战工作的意见、建议是县委统战部的重要职能。她在开展常规工作中,积极探索创新民主党派调研工作方式,实施了“1+3” 调研方式(即1个党派出题并以之为主,另外3个党派协作共同开展调研),引导4个民主党派立足自身特点,围绕全州全面深化改革分别牵头开展了“以农业园区化建设为突破口加快我州现代农业发展”、“关于我州食品药品监管现状及对策”、“关于在我州深化体制改革推进简政放权工作”、“乡村医生养老与退出机制”的调研。

    郑梅娥在统战系统经历了“小郑—老郑—郑老”的年龄变换,也经历了不同岗位的职位变换。三十年来,她就是这样克己奉公,兢兢业业地工作着,她也因此得到了领导和同志们的一致好评。虽然她没有取得过惊天动地的工作业绩,她所做的也只是一些平凡的工作,但她在平凡的工作中诠释着人生价值,她工作的点滴间体现了新时期统战干部的时代精神。

(黔东南州委统战部)

 

上一篇: 爱岗敬业,开创黔西南州对台工作新局面——记黔西南州台办主任杨丽敏

下一篇: 立足实践,谱写统战创新曲——记务川自治县委统战部副部长、台办主任高应华
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号