设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  基层统战干部风采 您当前所在的位置:首页 > 基层统战干部风采
立足实践,谱写统战创新曲——记务川自治县委统战部副部长、台办主任高应华
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年9月26日  来源:贵州统一战线网
分享到:

立足实践,谱写统战创新曲

——记务川自治县委统战部副部长、台办主任高应华

 

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”从学校教师到校长,到乡镇主管党风廉政的纪委书记,又到乡镇人大主席,再调任县委统战部副部长、县工商联党组书记到现在统战部副部长、台办主任,这里的每一个岗位,都见证了他坚实的步履和取得的一个个骄人业绩。他,叫高应华。在他服务统一战线的8年间,对统战工作方式方法进行积极探索和实践,形成了一个个创新成果,赢得了统一战线成员的高度信任和一致好评。

开创非公党建新局面,增强统战工作凝聚力

    2006年,高应华调任县委统战部副部长、县工商联党组书记。刚一上任,高应华立即深入全县发展较好的30多家非公企业走访调研,找准他们发展需求,帮助他们做大做强。

    在调研过程中,他发现当时一些非公企业“有党员无组织”,比较欠缺先进经营管理理念和企业文化,凭借的是企业主的大胆和冒险,企业中没有一个组织来引领,党员发挥不了作用,难以做大做强。于是他萌发了在非公企业中建立党组织的想法,这个想法得到了有关部门的认可和支持。在他的探索和推动下,务川自治县第一个非公企业党支部在务川鹏程运输公司建立。

    2008年6月遵义市委组织部、市委统战部召开会议,要求在全市非公企业中建立党的组织,延伸党的组织和工作覆盖面。更加坚定了他抓好非公党建的信心。随后,按照企业独建、村企联建、企企联建、行业联建的方式建立了7个非公党支部,在此基础上成立了务川历史上第一个非公建设领域内的党总支。目前,全县非公党支部发展到15个。在工商联的3年间,他到各企业实地走访40余次,指导非公企业开展活动10余次,推动非公经济发展更好更快发展。

创新工作机制,增强统战工作战斗力

    为正确处理统战系统内部、统一战线与党政部门及统战成员之间的关系,高应华探索建立了“牵头工作机制、工作合作机制、统战服务机制”3项机制,使务川统一战线工作逐步走上了制度化、规范化的轨道。该项创新在2010年获市委统战部高度肯定,获全市统战创新工作第一名的好成绩。

    牵头工作机制即在统战系统内部,由统战部牵头,协调统战系统内部各单位各部门之间的工作关系,优化统战系统内部资源,形成齐抓共管、分工明确、各负其责的工作格局。2013年经统战部牵头,组织工商联、工商局等单位部门对全县非公有制经济进行深入调研,为民营企业解决困难和问题21个,提供商业信息38条,提出促进民营企业健康快速发展建议16条,及时为县委、政府出台《关于加快小微企业发展若干意见》建言献策。并积极开展在务投资满意度调查和非公人士对服务非公经济发展的单位部门“办事效率、服务态度、服务质量”满意度进行测评,为优化非公发展环境作出了努力。

    工作合作机制即统战部与党委、政府及部门之间建立起统战工作合作机制,妥善处理统战系统部门与党政有关部门的关系,互通有无、资源共享,共同处理好统战工作中的各种情况,推动统战工作上水平。该项机制的功用特别体现在政府招商引资工作中,2013年统战系统协助县委政府在重庆市九龙坡区邀请当地商界人士参与招商,促成签约合作项目7个,投资金额35亿元。2014年已经协助县委政府在上海市奉贤区开展招商引资活动,促成了栗爱庄园开发、城市供排水、香榧产业发展等7个项目现场成功签约,签约资金53亿元。

    统战服务机制,即与统一战线各界人士之间,建立起统战部联系服务机制,妥善处理好统战干部和广大统战成员之间的关系。与非公人士、党外干部、台侨眷属、民族宗教代表人士建立了联谊交友制度,通过定期不定期走访,贴心为统战成员服务。在2013年,统战系统深入企业走访调研近100余人次,收集企业意见13条,收到企业诉求15件次,协调解决14件次;与非党干部集体座谈3次,个别谈话46人次,了解了非党干部的思想动态,努力他们的健康成长提供条件;走访慰问台侨眷属70多人次,组织开展联谊活动1次,协调解决矛盾3次;对民族宗教人士进行集中培训3次,真诚服务每个统战成员。

创新服务理念,增强统战工作影响力

    工作中高应华最强调创新服务理念,强化服务意识,认真履行服务职能,全面提升服务水平,凝聚发展合力,让统一战线人才荟萃、资源广聚的优势得以完全发挥。

    以阵地建设保证服务广度。基层统战工作是统一战线工作的基础,是党的基层工作的重要组成部分。他积极协调各乡镇各单位关系,不断赢得支持和帮助,努力营造党委领导、统战协调、上下联动、齐抓共管的统战工作氛围,要求乡镇统战工作要做到“9个有”(即有分管领导、有办公地点、有办公人员、有办公经费、有工作计划、有活动载体、有宣传报道、有档案资料、有明显效果)。目前,全县15个乡镇统战工作都严格按照“9个有”进行落实,部分乡镇还对统战工作加强了领导,如茅天镇统战工作“三个定期”机制(即定期研究统战工作重大问题、定期对统战工作督查考核、定期组织学习统战理论和方针政策机制),把统战工作的理论、方针、政策纳入定期学习内容,编入镇党校课程向党员干部传授,增强干部对统战工作的认识,提升统战干部的工作能力,拓宽了统战工作的覆盖面,确保了基层统战工作正常开展。

    一分耕耘一分收获。2009年至2013年,他连续5年在年度考核中被县委评为优秀等次;2012年被县政府授予“民族团结进步先进个人”称号;2013年全市先进驻村工作者……

    流逝的是岁月,不变的是信念。高应华正以严谨求实、勤劳刻苦的工作作风,饱满的工作热情践行自己对党的庄严承诺,为党的统一战线工作做出应有的贡献。

(遵义市委统战部)

上一篇: 在平凡中诠释人生价值——记黔东南州委统战部业务科科长郑梅娥

下一篇: 让党的旗帜高高飘扬——记贵阳市白云区沙文镇统战委员赵雪
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号