设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  基层统战干部风采 您当前所在的位置:首页 > 基层统战干部风采
浓浓驻村情事事暖民心——记纳雍县委统战干部李佳莹
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年9月29日  来源:贵州统一战线网
分享到:

浓浓驻村情事事暖民心

——记纳雍县委统战干部李佳莹

图为李佳莹(后右一)与纳雍县羊场乡奢嘎村“村两委”协商全村道路硬化问题。 

   “山中无甲子,寒尽不知年。”4月份的金蟾大山里,还呼啸着寒风,这里的春天来得比别处都晚。就在这春寒料峭的时节,纳雍县委统战部下派的驻村干部李佳莹背着行囊,驻进羊场乡发宝村。发宝村位于金蟾大山深处,距离羊场乡政府所在地一个多小时的车程。通往发宝村的道路不仅曲折不堪,而且坑洼大而多。面对恶劣的驻村环境,李佳莹没有因此而泄气,而是尽自己最大的能力,倾注自己最深的感情,踏踏实实开展驻村工作,为当地穷苦的百姓谋福利。

    摸村情、拟方案

    发宝村是县委统战部对口帮扶的村,作为统战部下派的驻村干部,李佳莹到发宝村的第一件事就是摸底,这不仅和老百姓沟通了感情,充分了解村里实际情况。

    没有调查就没有发言权。李佳莹挨家挨户走访,哪家有几口人,有多少劳动力,收入多少,他都了解得清清楚楚。2013年11月,原发期村和保卫村组成了发宝村,所以发宝村比其他的村相对来说要大得多,属于羊场乡一类贫困村。全村人口以彝族苗族为主,有八个村民组,417户1641人,人居分散。有贫困户392户1538人,其中扶贫户300户1213人、扶贫低保户60户232人、低保户23户82人、五保户9户11人。留守儿童75人,空巢老人22人。全村总人口中绝对贫困户312户1307人。

    这一系列摸底数据,是她着手开展工作的第一手材料。摸完底后,李佳莹又召集村民开了群众大会,询问大家的发展意向,帮助大家转变观念。她挨家挨户摸底这一亲民行为,拉近了干群关系,村民们对李佳莹的到来反响强烈。最后在李佳莹在392户贫困户中选出60户最为第一批帮扶对象,将帮扶内容细化,并报送相关单位。针对每一户的不同情况,李佳莹制定了不同的帮扶方案,并填好精准扶贫到户登记卡。

    在老百姓心中,李佳莹是个平易近人的干部。大麦地组的汪其贤,家中有六口人,但房屋狭小,且经久失修,李佳莹把他家列入危房改造的名单。对此,汪其贤喜不自胜,逢人便夸:“新来的驻村干部真是个好干部,对我们穷人是真的好!”

    帮孤老、助弱小

    在走访中,李佳莹得知发宝村有一对情况比较特殊的老夫妇。男老人是腿脚有残疾,大小便不能自己解决;女老人是哑巴。这对老夫妇没有子女,不会用钱,生活用品都是村干部帮忙买。

    鉴于这对夫妇的情况特殊,李佳莹没有直接送上慰问金,而是从他们最需要的方面出发。当时天气还非常冷,李佳莹看到老人家的被子很旧了,并且有些单薄,于是立即从民政局为老人协调了棉被。同时,李佳莹还为那些比较困难的群众协调棉被十几套。

    李佳莹尤其关心发宝村孩子们的成长,他说,孩子是一个家庭的未来,这些家庭将来的发展程度,取决于孩子接受教育的程度。所以,他一口气为将发宝村保卫小学的10名贫困生上报到县里,请县相关单位联系企业对他们进行帮扶,让他们无忧无虑接受教育。

    发宝村有一个叫陈婷的孤儿,今年8岁,父母双亡。

    李佳莹不仅给她提供了经济上的救助,还为她制定了两套帮扶方案。方案一,联系到南京大学的一名教授对其进行一对一帮扶。方案二,联系金海酒店老总对其进行帮扶。无论最终陈婷选择外地还是本地的好心人接受帮扶,她都不再担心上学和生活的问题。她的成长,有保障。

    谋长远、求发展

    为了让发宝村真正地脱贫致富,李佳莹帮助该村制定了一个2014—2020年的同步小康发展规划。

    这个规划以发宝村的实际情况为前提,涉经济济、文化、卫生等各个方面,是今后发宝村发展和奋斗的指向标。规划中具体细致到增加群众收入、基础设施建设、美丽乡村建设、社会事业建设、基层组织建设等方面,哪一年要达到一个什么样的水平,全部规划的清清楚楚。比如2015年,全面硬化通村公路,建成通组公路;实现自来水覆盖全村;教学点设施配备齐全,学前教育普及率100%。2016年,农村电网全面改造完成。2020年,建成村级文化娱乐场所600平米以上。大力推广使用沼气、太阳能、电能等清洁能源,到2020年,村主干道和公共场所设有节能型路灯……

    这套规划是李佳莹经过仔细调研、细心分析,并且多次修改最后得出的,里面饱含着李佳莹对发宝村群众浓浓的情谊。李佳莹为发宝村做的每一件事都印在了老百姓的大脑里,暖在他们的心中。

    虽然发宝村作为一个边远山村,条件恶劣,但李佳莹的到来,激起了他们发展致富的信心,无论是陈家寨组的陈文发,还是汪家寨组的汪应文,亦或是蒋家弯子组的蒋礼国,只要谈起驻村干部李佳莹,他们都是竖着大拇指称赞:“有小李这样的干部带着我们发展,以后的日子肯定越过越好!”

(毕节市委统战部)

上一篇: 永远的统战工作新兵——记六盘水市六枝特区统战干部程波

下一篇: 人民的好干部——记榕江县统战部干部况再敏
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号