设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  基层统战干部风采 您当前所在的位置:首页 > 基层统战干部风采
人民的好干部——记榕江县统战部干部况再敏
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年9月29日  来源:贵州统一战线
分享到:

人民的好干部

——记榕江县统战部干部况再敏

图为况再敏”(右)同志在华优村走访慰问“计生双女户”

    “驻村不是摆样子,而是要实实在在地为当地群众做实事、解难题,这就需要深入基层、走访村民,把自己当做村里的一员,急群众所急,想群众所想,才能做好驻村工作。”这是驻村干部况再敏写在工作笔记的一段话。

    服务对象的“娘家人”

    1980年况再敏同志参加工作以来,先后在雷山县永乐、榕江县平永、塔石、平江、定威五个乡镇从事农村工作。2007年调到县委统战部,任统战部副部长、台办主任。她为人谦和,到统战部门工作后,广交统一战线各界朋友,深得广大台港澳同胞、侨胞、党外干部、非公经济代表人士等各界朋友的信赖,经常把她视为“娘家人”,她也积极履行了“娘家人”的责任,为维护他们的合法权益,密切和相关部门联系,积极奔走各部门之间,让统战部、台办成为广大台胞、台属和统战对象无可替代的“娘家”。如台胞韩天嚼老先生的妻子在榕江,老先生需常回榕江,由于当时贵阳机场还没开通台湾航班,韩老先生每次往返都要到桂林的两江机场登机,韩老先生腿脚不方便,为此,她每次都到两江机场接送韩老先生,直到把老先生安排好才返回。又如台属杨言英的哥哥杨安文在台湾病故,留有部分遗产(台湾没亲属),杨言英的儿子找到刚到台办的她,虽然刚到台办,业务不熟,但她往返于凯里和榕江,直到把相关手续办理结案(杨言英已经领取遗产28万元)。每当遇到这些事她总是不厌其烦的去认真办理,特别是逢年过节,她都要下去走访慰问定居台胞、归侨、三胞亲属,对海外的朋友寄去贺卡,深表祝福。百年一遇的2008年冰冻期间,她走访了归侨、台属、侨眷,摸清灾情,及时把慰问金发放到受灾统战对象家中。她为统战对象、三胞两属所做的事、解决的问题数不胜数,统战对象一看到她就说她是我们的好朋友。

    困难群众的贴心人

    况再敏同志基层工作经验丰富,明白老百姓的所需所想。2011年,按照省、州的文件精神,县党建办组织的“万民干部下基层”开展助村帮扶活动,况再敏同志当即报名,自愿要求参加帮村助村活动。2012年县党建办下文明确况再敏同志助村帮扶古州镇华优村后,她多次深入该村走访调查。当了解到华优村交通不便,运输基本靠人力,人畜饮水也存在困难,办学条件落后,教学楼破碎不堪等一系列问题,这让况再敏同志痛下决心,一定要改变华优村的现状,让当地人民的生活好起来。在接下来的一年多时间,不管自己分管的工作有多忙、多累,她都始终坚持每周下村三天以上,深入群众中调查走访,凡涉及群众的切身利益和群众实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办,对群众提出的合理要求,她总是当成自己的事,放在心上,能办的及时去办,一时还办不了的,就及时与单位领导班子协商研究及时解决,给群众一个满意的答复。通过不断努力和奔走,为所帮扶的古州镇华优村筹集项目资金共158万元,其中修建华优1、2组的通组公路资金10万元、维修通村、通组公路资金5万元、修建华优小学资金110万元(其中:马来西亚欧阳励强老先生20万、乐施会76万、省国通投资公司5万元)、新建村委活动室资金20万元、维修华优村自来水资金3万元;为华优村协调解决水泥(10吨)、磷肥(4.5吨)、自来水管(2500米)等。同时,还帮助平江乡滚仲村协调3万元修建芦笙场,帮助平江中心村协调5吨水泥维修沟渠。目前她又在联系争取慈善机构资助华优村1-2组窜户路硬化,通组路铺沙、农业项目申报等,千方百计帮助基层改善生产生活条件,把党的关怀和温暖送到百姓手中。除此之外她还主动协助华优村化解群众各种纠纷6起,维护农村社会稳定,促进村组群众邻里和睦,为推进社会主义新农村建设作不懈的努力。

    心系莘莘学子

    况再敏在平凡的工作岗位上,始终默默无闻、无私奉献,从不计较个人得失,特别是调到县委统战部工作后,她心系榕江莘莘学子,用慈母般的胸怀关心、关怀贫困学生,她四处奔走呼吁,联系爱心人士。先后联系香港吴星可慈善基金会捐资25万元修建了古州镇石灰厂小学,并在现场教学楼竣工剪彩仪式上对30位贫困学子每人发放500元。目前她又在积极联系有关慈善机构帮助解决修建华优小学操场和公共厕所资金。几年来筹集助学款近12万元,帮助解决近百名贫困家庭子女完成学业。

    家庭的顶梁柱

    2011年下半年,她爱人因工作过度劳累,身患重病,花费了大量的医疗费用,给家庭造成了较大的经济压力。尽管如此,她从不违规向县委统战部和县人民武装部申请报销任何费用。在家中她是贤妻良母,用爱心温暖病重的丈夫,相濡以沫;教育子女做人要自立、自尊、自爱、自强。儿子在部队服役期间,从不因为丈夫生病住院而要求儿子回家照看,特别是丈夫在省人民医院做心包剥脱术时,瞒着儿子默默照料丈夫,反复叮嘱儿子要安心在部队工作,做对国家社会有用的人才,儿子在部队五年时间加入了中国共产党,多次评为优秀士兵。她孝顺父母,在娘家她是最小的子女,在婆家她是独媳妇,节假日她尽量抽时间回家照看老人,陪同母亲、婆婆度过难得的温馨的一天,她用孝心和爱心传承中华民族的传统美德。

    爱岗敬业,成绩突出

    况再敏爱岗敬业,无论是在学习上还是工作上,成绩硕果累累,各项工作开展得有声有色。五年来年终考评中,有二年被评为称职,三年评为优秀。她与班子成员密切配合,团结协作,带领全体干部狠抓落实,使县委统战部在州委统战系统综合目标考核中,先后于2009年荣获一等奖、2010年二等奖、2011年荣获一等奖,2012年二等奖,2013年二等奖,有力推动榕江县委统战部各项工作。

    况再敏立足本职,爱岗敬业、一身正气,作风优良,为人诚实,讲政治、讲原则。工作30多年,模范遵守党的纪律,坚持正确政绩观,忠于职守,艰苦奋斗,勤奋敬业,不跑官、不要官,坚决服从组织安排。她以一名共产党员的坚定理想信念,诠释了什么是全心全意为人民服务的宗旨。

(黔东南州委统战部)

上一篇: 浓浓驻村情事事暖民心——记纳雍县委统战干部李佳莹

下一篇: 尽心尽力为纳税人服务——记凤冈县工商联主任科员王国华
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号