设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统一战线人物风采 您当前所在的位置:首页 > 统一战线人物风采
朗玛信息技术股份有限公司董事长兼CEO王伟:贵州互联网的拓荒者
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年12月4日  来源:
分享到:

    人物名片:王伟,高级工程师;毕业于中国工程物理研究院,硕士学位;贵州省省管专家,曾获得第五届“中国优秀青年科技创新奖”和第五届贵州省青年科技奖。朗玛公司创始人之一,现任公司董事长兼首席执行官。

    16年前的夜晚,北京三里屯一家酒吧里灯光摇曳,歌者在台上低声吟唱,台下一隅,5个20多岁的年轻人正陷入激烈的讨论中。
   “就叫朗玛吧!”其中一人站起身来,沉声说:“珠穆朗玛峰的‘朗玛’,寓意永远站在行业的最高点!”
    那天以后,这位名叫王伟的青年,背负厚厚的行囊,带着他的伙伴们,乘坐绿皮火车进入贵州大山。
    他执意要去的前方,是1998年荒芜边际的互联网领域。他一心要做的事情,是从贵州起步,做一名拓荒者。
    “从开始挥刀斩棘,跋涉到今天,支撑我的始终是一个信念,叫‘心存高远’。”16年后的今天,朗玛信息技术股份有限公司已经成为贵州第一家创业板上市的高科技企业,目前市值110亿元。但此时坐在记者对面,回忆起这些年来在IT大潮中的搏激历程时,王伟仍面色沉静。
    当初抛下丰厚稳定的国企待遇,白手起家,正是怀揣着一个远大的梦想:“那时候我隐约感觉到,互联网的浪潮就要来了。”
于是在贵阳市甘荫塘电信分局一间不足50平方米的办公室,梦想起航。创业无疑是艰难的,几个人挤在屋子里吃、喝、睡、工作,用热血开垦着互联网中的荒原。那一年,朗玛团队开发出了首款软件产品“朗玛统一消息系统”,在国内UMS领域的市场占有率达到70%,超过思科、微软、亚信等大牌公司,成功迈出拓荒的第一步。
    如同王伟的预测,互联网时代汹涌澎湃地走进了人们生活。行业竞争渐渐变得激烈,动不动就会杀出一匹黑马。
    王伟决定开辟更广阔的天地:“仅仅销售软件不是我的终点。我想立足于自主软件开发之上,发展一家互联网与通信增值服务运营企业。”
    2001年,朗玛想做即时通讯业务,这在外界看来是“天方夜谭”。当时腾讯有200万同时在线用户,微软的MSN、网易泡泡、新浪聊聊吧等已跻身即时通信领域。
说干就不会回头,连商业计划书都没来得及写的情况下,王伟找到风险投资商,在黑板前一边比划,一边极力游说。最后他获得了国际知名风险投资商IDG(美国国际数据集团)的100万美元注资。
    事实证明,互联网世界永远都需要冒险家。2004年,朗玛UC注册用户8000万,同时在线用户达40万,朗玛成为仅次于腾讯QQ的国内第二大即时通信运营商。2004年7月,朗玛UC被新浪公司以3600万美元的价格收购,在贵州成就了一个创富奇迹。
    但王伟没有忘记,朗玛的方向如其名,是攀登更高的山峰。于是2006年,第二次互联网拓荒之行启程了。
    这一次,王伟营造出语音门户社区的概念,用“电话对对碰”产品重新杀进互联网,一举成为唯一覆盖全国范围的固话语音增值服务平台。
    这一次,王伟带领团队进军资本市场。朗玛于2012年在深圳证券交易所挂牌上市,通过自主开发“蜂加”、“语丸”等产品,并购手游分发平台、电视云游戏等企业,完成了在移动互联网通信和娱乐社区领域的布局。
    2013年,福布斯发布的中国“最具潜力上市企业100强”榜单中,朗玛荣居排行榜第二位。
   “现在朗玛的成绩,算是完成了你的拓荒梦想吗?”
   “不,我的梦想还在远方。”王伟语气坚定:“全球都在竞争IT产业,企业稍有懈怠可能就会瞬间消失。要前进,唯有不断创新。”
   “下一个目标要去哪儿开拓?”
   “我将要开启医疗健康大数据领域的战略布局。”王伟对记者说,其实他最自豪的地方,是那年在三里屯酒吧里共同做梦的4个伙伴,直到今天还陪伴在他身边,与他一起携手并肩。

上一篇: 创建食品安全检测“贵州模式”——记九三学社省委副主委、贵州科学院院长谭红

下一篇: 兴伟公司董事长王伟:一诺千金新贵商
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号