设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统一战线人物风采 您当前所在的位置:首页 > 统一战线人物风采
兴伟公司董事长王伟:一诺千金新贵商
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年12月4日  来源:
分享到:

人物名片:王伟,全国政协委员、全国工商联常委、贵州省工商联副主席、安顺市政协副主席、安顺工商联主席、兴伟公司董事长。

年幼时,王伟发下宏愿,要挣多多的钱帮助多多的人。一诺千金,从商后,他在勾勒着兴伟公司商业版图的同时,也总是义无反顾地践行着帮助更多人实现"同步小康梦"诺言。创业创新的开拓者。在王伟的人生中,有两个特质一直与与王伟如影随形,一个是“谋变”,另一个是“创新”。1968年,王伟出生在安顺市普定县一户教师家庭。1987年,王伟迎来了人生中第一个重要的选择---入伍当兵,当兵三年,两次荣立三等功,正当大家看好王伟在部队的前途时,他却选择退伍回乡。回到家乡后,他又做了一个让所有人都“大跌眼镜”的决定---放弃国营电厂的工作,干个体自己创业。

王伟利用自己的书画特长,在普定县租用一个门面,做起了装潢装饰的生意。“第一笔生意就是给一家银行制作三块招牌,从设计到割字到装框,都是我一个人干,做好后一算账挣了2000多元钱,这就是我的第一桶金。”王伟笑着说,“直到现在这三块招牌还挂着,说明我做得认真,做出来的招牌质量是过硬的。”

1992年,随着家具行业走向市场经济,王伟也开始涉足家具业。最初,王伟把外地的家具拉到安顺销售,从中赚取差价。由于当时的市场需求快速增加,王伟的家具店遍布安顺的县区,并办起了家具厂。

正当家具生意做的风生水起时,喜欢“谋变”和“创新”的王伟,又开始布局新的事业蓝图。


1999年,王伟创办的兴伟公司正式落户安顺开发区。在政府的支持下,2000年7月集批发、零售、商品交易、商品信息发布为一体的兴伟国际家具城在安顺经济技术开发区破土动工,该项目占地380亩,总投资1.8亿元。

但是,兴伟国际家具城开业不到几个月,第一批进驻的销售商就纷纷撤离,屋漏偏逢连夜雨,随后用于投资再建设的银行授信资金也宣布落空。

碰到坎儿的王伟在想办法渡过难关的同时,开始寻找突围的方向,变则通达,王伟又一次开始拓展新的领域——旅游。

“中国石王”用文化的力量催生经济价值

在我们这个时代,文化已深深融入经济之中。意识形态的文化,以抽象的方式存在;现实经济的文化,以产业的形式存在。文化意识的无限抽象性,孕育着文化产业发展的无限可能性。在无形的文化意识与有形的文化财富之间,有一种必然的元素,就是创意。

赏石、藏石自古就是中华民族的传统文化,是一种高尚的艺术审美活动,如今,随着经济的发展,喜欢赏玩奇石人也越来越多。

王伟的文化产业创意也和藏石有关。和其他人喜欢藏石不同,王伟不只是单纯爱好收藏奇石,而是将石头作为自己开发安顺旅游市场的“武器”,让看似无形的石文化催生出了实实在在的有形财富。

2004年,王伟在安顺经济技术开发区,投资30亿元,兴建了兴伟石博园,该园占地面积近4万平方米,分为28个展厅,约4万件藏品,藏品价值约310亿元,是目前国内规模最大、档次最高、藏品最为丰富的观赏石博园。这里不仅汇聚了来自全国各地形态各异的观赏石及生物化石珍宝,还珍藏了大量的金丝楠木、海南黄花梨、小叶紫檀等名贵木料制作的木雕精品。

自石博园开放以来,吸引了国内外众多的领导、专家学者和社会各界人士前来参观访问,年接待观众达数十万人次。在2007年兴伟石博园被评为“贵州省首批省级文化产业示范基地”,2008年被国家文化部授予“国家文化产业基地”称号,2014年荣获“国家4A级文化旅游景区”。

近年来,安顺围绕黄果树景区的提质升级,着力打造泛黄果树旅游圈,安顺城区也计划作为旅游目的地的配套和延伸,实施景城互动,把整个安顺由观光游提升为休闲游。

王伟思路也随着安顺旅游转型升级的脚步开始了调整。他兴建了多彩兴伟淘宝城、千人生态美食广场、多彩兴伟主题公寓酒店,成立了凤凰旅行社、旅游车队,至此,兴伟的旅游版块被连成了整体,形成了以石博园为龙头的集旅游、购物、休闲、娱乐、餐饮、住宿等各种功能为一体的现代服务业集聚区和高端文化旅游综合体。

兴伟石博园给安顺乃至贵州的青山绿水,涂抹上一层浓浓的文化色彩,为旅游业缝制了一件漂亮的“嫁衣”,也引领了贵州文化旅游消费的新理念,为全省的旅游文化产业注入了新活力。

做富而思源、富而思进、富而思报的贵商

3月31日,兴伟公司的商业版图再次扩展。兴伟集团以控股安信卓越,创领PCC 模式的形式,正式进军互联网金融。

“PCC 模式”=P2C+ 商会(C),即在传统互联网金融P2C 运营基础上,引入民间商会进行战略合作。商会(Commerce),从源头上筛选推荐优质企业;安信卓越运作P2C,通过互联网向“金主”推荐更多、更好的投资项目,以此筹措更多资金。

这样的模式不仅提高了资金运作效率,也开辟了互联网金融公司融入实体经济的先例。

兴伟与互联网金融结缘,并不偶然,因为这一举动与王伟那个帮助更多人实现“同步小康梦”的诺言密切相关。“做互联网金融的目的有两个,一是旨在破解中小民营企业融资难题;二是繁荣中小民营企业,提供更多就业岗位。”王伟说。

古人云,“穷则独善其身,达则兼济天下”,其实,早在20多年前,在捉襟见肘的创业初期,王伟就以一种躬亲力行的态度积极参与公益事业,践行着自己心中的诺言。这些年,兴伟公司用于慈善捐款捐物近亿元。

兴伟目前拟投资200亿元打造贵州旅游综合的服务平台--天街项目。项目中包含有奇石、根雕、民俗等20个专业博物馆群,博览会群、万人剧院演艺中心、4000个房间的5星级酒店群,几十万平方米的淘宝中心,本科学历的旅游学院、休闲养生会馆、温泉等一应俱全。

项目完成后,不仅将为安顺经济发展建设贡献力量,也将创造大量就业岗位。

“没有改革开放,没有党和政府给予民营企业的良好发展环境,兴伟不可能发展成今天的规模,我也不可能得到那么多的荣誉,我常怀感恩之心,把感恩的心落到实处就是全力发展壮大自己的企业,承担起更多的社会责任,努力把更多的好项目建在家乡,把更多的优秀人才引回家乡,把更多的资金技术投向家乡,积极参与感恩行动、光彩事业和慈善公益活动,争做情系家乡、回报桑梓的楷模。”王伟说。(文/苏丹 吴琳)


上一篇: 朗玛信息技术股份有限公司董事长兼CEO王伟:贵州互联网的拓荒者

下一篇: 贵州百灵企业集团制药股份有限公司董事长姜伟:下好三步棋 走出苗药发展新路子
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号