设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统一战线人物风采 您当前所在的位置:首页 > 统一战线人物风采
贵州百灵企业集团制药股份有限公司董事长姜伟:下好三步棋 走出苗药发展新路子
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2014年12月4日  来源:
分享到:

    人物名片:姜伟,贵州百灵企业集团制药股份有限公司董事长、贵州省人大代表、贵州省十佳民营企业家、安顺市首批“市管专家”、安顺政协委员。


  “截至今年9月,我们实现营业收入10.11亿元,净利润达1.75亿。成绩有了,但这远远不够,接下来百灵将充分借助上市公司的融资平台科学布局,按照省政府制定的目标,向50亿元级苗药生产企业进发!”贵州百灵集团董事长姜伟这样评价集团这一年的发展。
  贵州百灵集团一直享有中国苗药第一股的美称,是贵州省医药行业的领军企业和全国最大的苗药研制生产企业。在保障现有发展速度和成绩的同时,百灵当下正在着眼于原料供应保障、提升企业科研水平,研发苗药新品种,引领百灵的下一个强势增长点,实现民族药业发展的新突破。

  降低原料成本 实现药材产地迁移


    兵法曰,兵马未动粮草先行。
  长久以来,中药材原料的质量的高低与数量的多少都会影响一家医药企业产品的品质,更不用说原料供应价格的波动对企业生产成本的控制的制约,因此药材的供应又被誉为医药企业发展的“第一车间”。
  2010年贵州百灵上市,募集到资金14亿元后做的第一件事,就是在全省范围内布局企业生产中药材的种植基地与种苗繁育中心,争取实现贵州本土道地药材种植规模化,外省中药材产地迁移。
  目前,贵州百灵已经在贵州镇宁县投建了现代化的中药材种苗繁育及规范种植基地,并且在安顺紫云、毕节、遵义建立了吉祥草、虎耳草、桔梗、金银花等中药材(民族药材)GAP(中药材生产规范)实验种植基地。
  谈到中药材的原料产地迁移时,贵州百灵董事长姜伟感触颇多:“过去企业所需的灯盏花都是从云南购进的,但是因为云南产地长时间处于垄断地位,今年来的价格也是步步高升,每吨售价由原来的几千块涨到现在的一两万,我们中医药企业着实吃不消啊!”通过实地调研走访之后,贵州百灵选择与云南主产地海拔、气候条件相似的六盘水进行了灯盏花的试种植,结果发现六盘水种植出来的灯盏花提取的有效成分含量与云南生产的相差无几,但是成本却低了好几倍。
  “外省的其他中医药企业听闻这个消息也是兴奋不已,纷纷打电话咨询,现在我们与六盘水政府的合作正在推进,相信不久之后就能实现灯盏花的产地迁移,打破云南灯盏花垄断市场的局面。”姜伟说。


    提升科研水平 打开苗药开发新局面

    医药企业的发展,除了药材原料的保证,更离不开科研技术的支持,而对于贵州苗药资源的开发更是如此,贵州百灵作为贵州苗药开发生产的龙头企业更是深谙这个道理。
  “以前中药材前处理的能力大概是一年5000吨的水平,现在达到了15000吨。其中薄膜包衣机,作为亚洲首条全自动连续包衣生产线,百灵•天台山苗药新投产项目生产线年销售收入达6亿元。”贵州百灵工作人员介绍道。
  作为贵州百灵全力打造的科研项目——百灵•天台山苗药生产项目,投资5亿元建成,去年顺利通过了GMP(药品生产质量管理规范)认证。项目依托国家级技术中心、全国博士后科研工作站、院士工作站,与贵州民族药<中药>复方制剂工程技术中心、口服制剂制造工程中心,为贵州百灵提供了完备的科研支撑。
  “印象中西药比中药更讲究医疗科研水平,但是现实情况却刚刚相反,苗药秘方的开发必须要借助于国内外先进的科研力量。”姜伟说,正因如此百灵除了全面提升自身科研力量,还要继续联合外部科研单位为苗药资源的开发打开新局面。
  2009年,贵州百灵投入3000万元,联合贵州省中科院天然产物重点研究室、天津药物研究院、解放军302医院申报临床的抗乙肝化药1.1类项目——抗乙肝新药“替芬泰”。替芬泰,是在苗药药材马蹄金提取物马蹄金素的药物原理上合成的新型化学药。今年8月,“替芬泰”临床前研究总结及临床研究启动新闻发布会在贵阳举行,宣布作为贵州省首个完全自主知识产权的抗乙肝新药正式启动临床研究。


  研发苗药新品 引领集团强势发展


  如果说中药材原料的供应保障与科研力量的提升,为贵州百灵的腾飞插上了翅膀,那么重磅产品的推出就是腾飞前的那一股东风。
  银丹心脑通软胶囊,作为百灵药品销售的领头羊去年实现销售收入4.45亿元,在全年药品销售收入占比约为1/3.“任何一家药企要成功,就要靠通过不断的研发新产品来引领企业的业绩增长。否则一直依靠在低端的价格竞争,会给企业发展造成巨大障碍。”姜伟说,百灵正在酝酿基于苗药开发的“糖宁通络胶囊”,将作为百灵下一个重磅新品,与贵州百灵糖尿病医院一同引领贵州百灵的又一次强势增长。
  去年4月,贵州百灵以500万元购得治疗糖尿病苗药秘方后,随即收购贵阳市南明区天源医院,并已对其增加投入2500万元,将其改造为贵州百灵旗下的糖尿病专科医院,今年8月27日糖宁通络胶囊正式获得贵州省食品药品监督管理局下发的《医疗机构制剂注册批件》,获准作为医疗机构制剂在医院内生产使用。
  姜伟表示,糖尿病秘方的价值不可估量,如果将来被世人认可,惠及全球三亿多糖尿病人,世界也将重新看待中药。“糖宁通络+专科医院”模式的结合,为“苗医、苗药”的传承打开了一扇新的大门,在应用中较为完好地保存了苗药文化,更能通过科学实验、临床应用为苗药发展注入科技力量。
  目前贵州百灵糖尿病医院获准成为二级专科医院,其软硬件和人员均已到位,医院将于近期试业。
  依托贵州丰厚的民族药资源,贵州百灵将对特色苗药的开发作为集团的立身之本。而作为全国最大的苗药龙头企业,贵州百灵同时也感受到压力和责任重大。“这些年来,百灵一直致力于运用现代科技手段实现“传统苗药”向“科技苗药”的飞跃,我们相信只有这样百灵才能从一个优秀的公司成长为一个伟大的公司,才能将苗药推向世界。”姜伟自信地说道。

上一篇: 兴伟公司董事长王伟:一诺千金新贵商

下一篇:
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号