设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  贵统特色 您当前所在的位置:首页 > 贵统特色
毕节试验区
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2015年5月29日  来源:贵州统一战线网
分享到:
    1988年6月9日,经国务院批复同意,成立毕节“开发扶贫、生态建设”试验区。成立近30年来,党和国家领导人长期关心重视毕节试验区建设。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央对毕节试验区建设非常重视。习近平总书记多次对毕节试验区建设作出重要批示,对试验区的建设和改革工作给予充分肯定,对试验区进一步闯出贫困地区全面建成小康社会的新路子、探索多党合作服务改革发展实践新经验指明了方向。


 

 

    毕节试验区创立以来,中央统战部、各民主党派中央、全国工商联、国家有关部委、东部十省市统一战线、专家顾问组和各有关方面倾注了大量心血。统一战线紧紧围绕“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题,近30年矢志不渝地开展帮扶工作,为试验区建设作出了重大贡献。据不完全统计,近30年来,55位85人次党和国家领导人,200多人次副部级以上领导深入毕节调研和指导,572批6000多人次专家学者、企业家赴毕节考察,各民主党派中央、全国工商联、专家顾问组等为试验区的改革发展谋大计、献良策,帮助制定发展规划,促成了铁路、公路、电厂、机场等一大批重大项目建设,协调项目900多个、涉及资金1400多亿元,培训各类人才30万余人次,新改扩建各类学校190多所,近百名优秀年轻干部到毕节挂职。


 


    2009年“4.14”会议以来,中央统战部牵头召开统一战线参与毕节试验区建设联席会议6次,组织实施了“助推发展、智力支持、改善民生、生态建设、示范带动”等五大“同心工程”项目1242个,到位资金近700亿元,培训各类人才25万余人次,资助贫困学生近5000名,协调企业签约项目近400个,签约资金4000余亿元。

    毕节试验区成立近30年,创造了由中央统战部牵头、以各民主党派、工商联为参与主体,国家有关部委为支持单位,以智力支持为主要内容和特点,长期共同支持一个贫困地区实现脱贫、统一战线服务科学发展的“毕节经验”,为毕节试验区经济社会加速发展提供了强有力的支持,赢得了试验区各族干部群众的广泛赞誉。



       扶贫开发篇

 

图为安美珍老人八十年代的原住房和如今的新居对比

 

    毕节验区近30年来,生产总值由1987年的178466万元上升至10419000万元,上涨近60倍,贫困人口数由345万人下降至207.04万人,138万人脱贫致富,试验区群众的生产生活条件发声了天翻地覆的变化。

 


       生态建设篇

 

 

退耕还林前的毕节山区与如今的毕节生态建设建设对比

 

    毕节试验区建立后,相继实施了长江中上游防护林体系建设、农田基本建设、退耕还林等,探索出岩溶山区独具特色的多目标、多层次、多功能、高效益的水土保持与石漠化综合防治体系,取得了显著的建设成效,有效改善了生态环境,提高了土地生产能力,初步实现了人口、经济、社会、环境和资源的良性循环和可持续发展。

 


       人口控制篇



毕节试验区成立前的小学与如今现代化的小学电教室

 

    毕节验区成立近30年来,人口自然增长率下降近千分之20,对经济增长提高了4.20至6.89个百分点。有效抑制了贫困人口的继续蔓延,有效缓解了社会资源的投入和人地矛盾,为试验区群众脱贫致富做出了积极贡献

 

 

上一篇: 贵州统一战线工作概况

下一篇: 黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办