设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  图片新闻 您当前所在的位置:首页 > 图片新闻
贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动动员大会召开
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2016年2月3日  来源:
分享到:

贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动动员大会召开
参与精准扶贫 坚持共享发展 促进共同富裕
陈敏尔作出批示 孙志刚讲话
 

2015年12月9日,省委副书记、代省长孙志刚出席贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动动员大会,并与参加大会的民营企业家代表们交流。


      12月9日,贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动动员大会在贵阳召开。省委书记陈敏尔作出重要批示,省委副书记、代省长孙志刚讲话,省委常委、省委统战部部长刘晓凯主持,省政协副主席、省工商联主席李汉宇出席。

  陈敏尔在批示中指出,民营企业是脱贫攻坚的重要力量,长期以来为全省扶贫事业作出了重要贡献。实施“千企帮千村”精准扶贫行动,是我省统战工作自觉服务发展大局的重要体现,是民营企业践行共享发展理念、走共同富裕道路的光彩事业,体现了当代民营企业家勇于承担社会责任的时代风貌。各级党委、政府及有关部门要深入学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神,大力支持配合,统战部和工商联要认真组织实施,形成强大合力,努力把“千企帮千村”打造成为参与大扶贫战略行动的重要品牌,为全省守底线、走新路、奔小康作出新的更大贡献。

  受陈敏尔书记委托,孙志刚代表省委、省政府向积极参与贵州扶贫开发事业的民营企业家表示衷心感谢和诚挚敬意。他说,开展民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动,是贯彻落实中央扶贫开发工作会议和全省扶贫开发大会、大扶贫战略行动推进大会精神的具体行动,是动员全社会力量广泛参与我省脱贫攻坚的重要载体。贵州虽然是全国贫困人口最多的省份,但贵州的民营企业家不落后,富有爱心、致富不忘乡亲,立志带领贫困群众一起奋斗,告别贫困、实现小康、走向富裕。长期以来,广大民营企业家在自力更生、诚实劳动、辛苦打拼实现富裕的同时,勇于承担社会责任,大力弘扬扶危济困的中华民族传统美德,通过“同心工程”、“感恩行动”等多种帮扶途径和载体积极投身扶贫开发和公益慈善活动,帮助贫困群众脱贫致富,成为我省扶贫开发事业不可或缺的重要力量。有这么多具有强烈社会责任感的民营企业家的大力支持,贵州没有什么困难不能克服,没有什么理由不能摆脱贫困。

  孙志刚指出,到2020年全国7000多万贫困人口全部脱贫、实现全面小康,这是国家之大幸、中华民族之大幸,是世界奇迹。抓好脱贫攻坚是贵州“十三五”时期的头等大事和第一民生工程,必须举全省之力、集全省之智,凝聚起坚决打赢脱贫攻坚战的强大合力。脱贫攻坚不仅仅是贫困地区的事,也是全社会共同的责任,更是全社会共同的机遇。民营企业参与脱贫攻坚,既能为贫困地区带来先进生产力,帮助贫困人口转变发展观念,从根本上激发贫困地区的发展活力,增强贫困群众的自我发展能力;又能帮助企业树立良好社会形象、拓展新的发展空间,是一种扶贫主体与扶贫对象互利共赢的有效扶贫模式。在这场脱贫攻坚战中,我们失去的只是贫困,换来的是贵州人民的全面小康,是贵州民营企业更好更大的发展。广大民营企业家是依靠党的改革开放政策富裕起来的,要对党感恩,响应党的号召,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,按照省委、省政府实施大扶贫战略行动部署要求,发挥在社会扶贫中的主力军作用,积极参与到“千企帮千村”精准扶贫行动中来,综合运用产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等多种方式,把民营企业资本、技术、人才等优势与贫困地区生态、土地、劳动力、特色资源等有机结合起来,积极帮助贫困群众创业就业、增收致富,为全省打赢脱贫攻坚战,实现弯道取直、后发赶超、同步小康作出更多贡献。

  孙志刚要求,各地各有关部门要全力支持配合,做好保障服务,凝聚各方力量,努力实现政府扶贫、社会扶贫和贫困群众自力更生脱贫的有机结合。要坚持精准识别、精准帮扶、精准管理、精准跟踪,统筹制定民营企业帮扶贫困村寨规划,明确帮扶目标,将帮扶重点向贫困村、贫困户、贫困人口聚焦。要坚持“义利兼顾、以义为先”的光彩理念,组织民营企业以开发式扶贫为重点,帮助贫困村建立扶贫长效机制,大力宣传表彰先进典型。贫困地区和贫困群众要感激民营企业家的帮扶,为作出突出贡献的民营企业家树碑立传,在各级地方志、年鉴中开辟专栏记载。要严格帮扶资金使用监管,提高资金使用效益,确保每一分钱都用于脱贫攻坚,让民营企业家帮得放心、捐得安心。要抓紧建立有效的机制和平台,畅通社会力量参与扶贫的渠道,鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚,落实公益扶贫捐赠所得税税前扣除、吸纳贫困人口就业企业税收优惠等鼓励政策,努力在全社会形成扶贫工作人人愿为、人人可为、人人能为的环境氛围。

  会议还传达了省委、省政府《关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》,发布了《贵州省民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动倡议书》。签约民营企业和结对村代表在会上发言。51家民营企业、5家商会组织、贵州宏立城集团与107个贫困村分别签署了结对帮扶协议。据悉,“千企帮千村”精准扶贫行动以民营企业为帮扶主体,以贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建、互利合作为主要形式,在1年内,动员全省1000家以上民营企业结对帮扶1000个以上贫困村,助推贫困村在“十三五”时期加快脱贫进程。

  省政府秘书长唐德智,省有关部门和各市(州)党委统战部、工商联主要负责人和省工商联直属商会、签约民营企业、结对村代表参加会议。
 

上一篇: 第二届贵商发展大会在贵阳开幕

下一篇: 2015世界侨商贵阳会议召开
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办