设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  多党合作 您当前所在的位置:首页 > 多党合作
携手描绘新蓝图 同心戮力奔小康 ——民盟中央及东部十省市民盟组织参与毕节市七星关区建设综述
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2016年2月25日  来源:
分享到:

  毕节试验区建立以来,民盟中央将参与毕节市七星关区建设作为社会服务的重要载体和平台,作为新时期多党合作服务改革发展的重要尝试。多年来,民盟中央在不断总结和完善参与七星关区建设途径、办法的基础上,整合东部十省市民盟各级组织力量,以智力支持为主线、以改善民生为出发点、以示范带动为特色,定点扶贫与定项扶贫并重、出主意与办实事并重、体现自身优势与形成整体效应并重,倾情帮扶七星关区,全力实施“同心五大工程”,开展了卓有成效的工作,为七星关区“决战贫困、提速赶超、同步小康”作出了重要贡献,为试验区“闯出新路子 探索新经验”作出了示范,切实做到了同心聚力促发展,发挥优势惠民生。

  聚力助推发展,培育发展新动力1993年,民盟中央向原中共毕节地委、毕节地区行署提出了《促进粮食再上新台阶以加速生态建设区开发》的生产建议;1996年初,民盟中央向中共贵州省委提出《贵州省贫困地区“九·五”实现稳定脱贫应优先发展大农业》的建议;1997年,针对毕节地区以及贵州省水土流失日趋加剧、农业旱涝灾害频繁的状况,民盟中央组织专家对旱坡耕地进行了梯化建设的试验、示范。在此基础上,20004月,民盟中央再次向中共贵州省委提出了《“旱坡耕地梯化(水平、坡式、反坡、隔坡梯田)建设是贵州农业生态环境保护、建设和可持续发展的基础”的建议》;20084月,民盟中央致函贵州省银监局,建议设立毕节试验区村镇银行;帮助我区申报“富民强县”项目;协调国家有关部办委局帮助引进“东桑西移”项目、“生猪调出大县”扶持项目;协调国家广电总局成立了原毕节市电视台;协调建立毕节飞雄机场;帮助我区何官屯镇建立“农业综合开发试验示范基地”,试验出石漠化陡坡地和坡耕地横坡种植法,对我区生态建设起到了良好的基础性推动作用;协调引进福建省宏福斯新型墙体材料有限公司投资5000万元在我区建新型墙体材料;协调引进河北连生农业开发有限公司投资3000万元在长春堡镇垭关村发展同心养羊项目,充分发挥产业示范效应。

  聚力智力支持,提升发展新效能。1989年联系毕节试验区开展工作到现在,民盟中央对七星关区的帮扶工作高度重视,积极组织民盟各级组织以对口联系的七星关区为试点,制定了推进教育优先发展的帮扶战略,实施“烛光行动”、“名师大讲坛”、“明眸工程”、“百校帮百校”等活动,开展持久性、大规模、富有针对性的各类培训,包括小学教师教材教法培训、中学教师教材教法培训、农村非英语专业英语教师业务培训、中小学校长教育、管理培训、中小学教师德育教育业务培训、农村农业适用技术培训等,培训人数达10万余人次,为我区经济社会发展提供强有力的智力保障。

  聚力改善民生,满足群众新期盼。民盟中央在七星关区青场镇建立农村沼气适用技术推广试验示范点,实施1500口沼气池建设;建立了青场镇产业结构调整无公害蔬菜种植示范基地和稻田养鱼示范基地;协调资金多达2000余万元,修建9所小学、1个幼儿园、2个卫生院,并捐赠电脑、电子图书、英语复读机、医疗设备等;帮助七星关区医院实施“微天使工程”,创建肿瘤微创手术科室,提供帮扶资金2000万元,协调北京天行健公司为区医院捐赠价值38万元的脑康复机;协调资金1435万元用于新建干堰村卫生室、村级便民服务中心、雄嘎塘环湖路、民族同心广场、通村旅游公路以及美丽乡村建设等;开展“暖梦行动·温馨黔行”先后向干堰村捐赠物资累计近100万元,捐赠400万元用于修建贫困山区图书室20个。

  聚力生态建设,形成发展新格局。民盟中央争取水利部支持,选定七星关区倒天河水库治理为试点,协调资金3326万元实施倒天河水库大坝加高工程;以农村沼气建设项目为试点,在全区实施沼气池建设1500口,计划资金150万元;协调农业部门200万元专项资金,积极支持区农业局开展旱作农业示范项目建设;协调专家深入干堰村,编制干堰村旅游产业规划,将干堰村打造为毕节城郊乡村旅游示范点,将干堰村雄嘎中央区域作为市级湿地公园进行建设,目前该项目已获批;在干堰村种植以车厘子和刺梨为主的“同心林”示范点。

   聚力示范带动,拓展发展新空间。2013年民盟中央将长春堡镇干堰村作为帮扶点以来,通过多次实地调研,积极组织东部十省市民盟各级组织参与干堰村建设,在医疗卫生、基础教育、水利农牧、生态治理、道路交通、住房改造等方面做了大量工作,协调引进河北连生农业开发有限公司投资3000万元在长春堡镇哑关村建种羊基地,拟将干堰村打造成民族精品旅游示范点、多党合作示范点。民盟中央通过实施一系列示范带动工程,全力拓展七星关发展新空间。

 

 

上一篇: 黔西南试验区汇报组赴各民主党派省委、省工商联和省直相关单位汇报

下一篇: 九三学社贵州省委机关召开专题学习会议
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号