设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统战简讯 您当前所在的位置:首页 > 统战简讯
“全省新任统战部长理论研讨班”交流座谈会召开
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年3月15日  来源:贵州统一战线网
分享到:

3月15日,“全省新任统战部长理论研讨班”交流座谈会在贵阳召开,省委统战部常务副部长陈庆义出席并讲话,省社会主义学院党组成员、副院长王国麟主持。


陈庆义指出,举办“全省新任统战部长理论研讨班”,旨在解决“为什么做统战工作”“统战工作做什么”“怎样来做统战工作”这三个问题。通过两个星期的学习,大家对统战工作有所了解,有所感受,有所感悟,认识深刻,思路清晰,建议良好,说了心里话,讲了真感受,希望大家回去以后,继续学习,继续思考,继续践行,为我省“守底线、走新路、奔小康”贡献力量。

陈庆义要求,新任统战部长要履好职尽好责,需处理好三个问题,一是克服消极思维。很多同志转岗到统战部门,认为是被“贬”,觉得统战部是一个边缘化部门,是一个干部退休“中转站”“安置所”,有的认为“进了统战部,一生无出路”所以对工作不认真研究,政策不勤于学习,得过且过,顺其自然,导致工作受影响,希望同志们要解放思想,提高认识,克服矛盾心理,尽快熟悉工作,推进工作,是金子总会发光的。二是处理好党性和人性的问题。作为一名共产党员,一名领导干部,要提高“全心全意为人民服务”的宗旨意识,要顾大局、识大体,时时刻刻要为党分忧,为民解忧,不要计较个人得失与荣辱,在其职谋其责。要服从安排,听从调遣。要勇于担当,乐于奉献。作为一个普通工作者来说,做人要对得起良心,做事要对得起公心。做人要“心口如一”,做事要“知行合一”。三是勤于思考,敢作敢为,善作善为。成绩是干出来的,不是等来的。要出色完成工作,必须吃透上情,了解下情,深入研究,敢于担当,只有“撸起袖子加油干,迈开步子加快干”,才能有所作为。

陈庆义强调,做好统战工作,要善于把好“七个维度”。一是要学会争取党委的领导。在调研中发现,有些基层统战部不善于在党委面前说话,统战部作为特殊的党群部门,要善于在党委面前说话,争取党委的领导和支持,推进各项工作快速发展。二是工作中面对代表人士要学会如何增进共识,扩大共识。正确引领广大代表人士思想意识与党中央保持高度一致,同心同德,同心同向,同心同行,是统战工作的重要内容。三是学会用政策说话。只有把握好政策,才能游刃有余的掌控工作,开展工作。四是学会把握工作中“一致性”和“多样性”关系。面对民族宗教、知识分子、党外人士、新媒体人员等特殊人群,如何提高认识,增进友情,达成共识,变“多样性”为“一致性”。五是学会交朋友。“大团结、大联合”是统战工作的主题,联谊交友是主要工作之一。新任统战部长要善于利用好统战工作的特殊性,广交情感上的挚友,工作上的盟友。六是学会为党外代表人士发挥作用搭建平台。党外代表人士都是各领域的精英代表,发挥好党外代表人士的作用,对推进我省“守底线、走新路、奔小康”将起到一定作用。统战部门应结合实际,主动作为,积极为党外代表人士搭建施展才华的舞台,发挥所长,挖掘潜能,为经济社会发展服务。七是学会统战工作中“以我为主、见人见物”。工作中,要发挥好统战部门牵头协调作用,彰显统战作为。

遵义市、黔东南州、南明区、余庆县、平坝区、七星关区、印江自治县、瓮安县、安龙县党委统战部负责人和省委统战部各处室负责人相继发言。

省委统战部各处室负责人和该班全体学员参加座谈。

(贵州省社会主义学院)

上一篇: 肖向阳赴大方县调研

下一篇: 刘晓凯陪同全国妇联副主席宋秀岩到麻江县慰问贫困儿童
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办