设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
余庆县花山苗族乡:“五个围绕” 扎实推进民族团结进步示范创建
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年7月4日  来源:贵州统一战线网
分享到:

    余庆县花山苗族乡是遵义市8个少数民族乡之一。近年来,该乡牢牢把握民族工作主题,开展了一系列内容丰富、形式多样的民族团结进步创建活动,有力的促进了民族团结 进步事业的发展。

一是围绕创新方式抓创建。创建工作开展以来,按照“重点突破、以点带面、示范引导、全面推进”思路,花山苗族乡坚持“抓两头、带中间”,按照“七进”要求,通过整合资源,打造了民族团结进步示范企业贵之缘、民族团结进步示范景区花阡谷、民族团结进步示范村寨飞龙寨、民族团结进步示范社区“同康苑”、民族团结进步示范学校花山民族中学等一批民族团结进步示范。在创建过程中,充分发挥创建活动的示范引领和辐射带动作用,针对不同行业、不同领域的工作实际,分门别类的制定创建标准,因地制宜、分类指导,积极开展民族团结进步创建进企业、进社区、进学校、进机关、进村寨、进景区、进基地活动,调动社会各界人士积极参与,进而形成了强大的创建工作合力,全乡创建工作全面开花,整体推进。

二是围绕脱贫攻坚抓创建。针对三个少数民族贫困村,结合各村产业特点,紧紧围绕“借智借力促发展,众手共织小康梦”工作主题,选聘了一批有经济实力、热心公益事业、有产业基础的经济能人担任村“荣誉村主任”。目前已创建“民族团结进步白茶示范基地”三个,辐射带动全乡574户农户(其中少数民族383户)规模化种植白茶12600余亩,2017年实现茶青交易21万斤,农民增收2100余万元。依托“花阡谷”林旅一体化园区打造“民族团结进步示范景区”,成立众诚花木合作社,打造“民族团结进步花木示范基地”,发展花卉苗木2639亩,辅射带动群众544户,其中少数民族282户。通过调整产业结构,发展特色产业,推动少数民族群众脱贫致富,到2016年底,全乡少数民族脱贫462人。

    三是围绕氛围营造抓创建。在全乡各村、各机关站所广泛开展了民族团结进步专题讲座、民族知识进校园、民族政策法规宣传月、全乡民族知识竞赛、“民族团结一家亲”篮球赛、“民族团结一家亲”文艺汇演、统战讲述会等主题活动,大力宣传中央关于民族工作的改革法规。充分利用电视、会议、标语、微信、QQ,花灯歌舞等载体,实现文字、图片、视频全媒体宣传,推动形成人人知晓民族团结政策、人人自觉维护民族团结、人人争做民族团结模范的社会氛围。

四是围绕文化挖掘抓创建。始终坚持“文化兴乡”,2017年初成立了花山苗族乡苗学研究会,并邀请省苗学专家实地考察调研。为花山民族中学配备苗族文化教师,在学校开设苗族乐器、苗族手工、苗族体育等课程,并为全校师生发放苗族传统服装作为校服。为彰显苗族文化韵味,2017年花山苗族乡投资300万元新建苗族文化广场,占地3000余平米;投资150万元在集镇安装苗族特色路灯400盏;投资400万元对集镇老街进行苗族特色立面改造;投资140万元新建两座风雨同心桥;投资6000余万元启动苗族文化同心长廊建设。以飞龙湖景区为依托,举办“祭龙大典”、“二月二龙抬头”等大型文化活动。

五是围绕改善民生抓创建。在推进创建工作中,始终遵循“民生优先、成果共享”的主旨,扎实开展“补短板惠民生”专项行动。突出重点,常抓不懈,做实做细,让创建工作成为各族群众共同的事业,成为全乡各族群众全面建成小康社会的重要载体。2017年,全乡新硬化通村公路2条,硬化通村、通组公路50公里、烟田机耕道建设30余公里,全乡通组公路硬化率达99%,争取各级各部门资金2800余万元帮助花山乡建成赵溪河提灌站、红岩水库升级改造、集镇供水、小农水等基础设施项目建设;协调资金660万元新建了10kV太花II回线路、10kV太花线分支水口II回线路,新增了张家湾、白沙沟等20余个台区,城乡居民生产生活条件明显改善。完成易地扶贫搬迁安置126户548人,2016年底农民人均纯收入达9609元。

(余庆县委统战部)

上一篇: 天柱县坪地镇“六月六”民族节活动异彩纷呈

下一篇: 余庆县召开民族团结进步示范创建活动推进会
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办