设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
黎平县“十联工作法”抓好省际接边村寨民族团结进步示范村创建
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年7月7日  来源:贵州统一战线网
分享到:

黎平县龙额镇登晒村是贵州省与广西壮族自治区接壤的侗族村寨,也是黔桂共建“平安边界、乡谐边界”的民族团结进步示范村。全村总面积2.94平方公里,2016年底总人口共263户1124人,其中,26户119人为广西三江县富禄乡户籍。

为解决“一村跨两省”导致的接边地区基础设施建设和社会管理难题,黎平县龙额镇创新推行了跨省接边地区社会治理的“治安联防、警务联动、纠纷联调、困难联帮、活动联谊、村务联议、产业联兴、资源联享、问题联治、平安联创”的“十联工作法”,有效破解了接边地区矛盾纠纷多、互不往来的管理难题,联出了黔桂接边的“和谐村寨”。

目前,黎平县龙额镇登晒村在与广西接边村寨的联谊活动中,以“多耶”、“百家宴”、“月也”、“四月八”、“新米节”、“六月六节”、春节等民族风俗活动和民族传统节日为载体,采取多渠道多形式组织开展“联心、联谊、联防、联调、联治”为主题的亲情边界创建活动,通过双边村“两委”牵头,村寨青年协会组织村寨男女青年、寨老积极开展河歌对唱、芦笙舞、踩歌堂、广场舞、篮球赛、演侗戏等丰富多彩的村寨联谊活动,取得了良好效果,促进了接边村寨和谐发展。随着经济社会的向前发展,黔桂边民往来和民间交流更加密切,交通、经济、计生、党建、综治、消防等工作中的互动合作日益频繁。如今,边界山水相连、道路互通,各族群众相互联姻、血脉交融、和睦相处、安居乐业,形成了团结共进的良好氛围,有效促进了省际接边村寨民族团结进步示范村创建。(黔东南州委统战部  黎平县委统战部)

上一篇: 凤冈召开民族宗教工作会议

下一篇:
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办