设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  港澳台海外 您当前所在的位置:首页 > 港澳台海外
首届海峡两岸文创旅游商品设计大赛在贵阳举办
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年8月25日  来源:贵州统一战线网
分享到:

为更好推动黔台两地文化旅游交流与合作、增进两岸艺术家特别是青年之间的沟通和友谊,推动两岸旅游与文创事业的合作发展,搭建两岸文化创意、成果转化及人才培养平台,8月10日至20日,以“两岸艺缘·牵手贵州”为主题的2017首届海峡两岸文创旅游商品设计大赛在贵阳市清镇市举行。来自台湾师范大学、台湾艺术大学、台湾元智大学等9所台湾高校的师生,贵州师范大学、贵州财经大学、贵州交通职业技术学院等院校师生及贵州手工艺大师等80余人参加活动。

大赛分为大师工艺品展示、采风和创意设计三大部分。在大师工艺品展示中,民间艺术家展示了银饰、蜡染、陶艺、刺绣、纸艺、织布、木艺、傩戏等涵盖贵州的八大艺术的工艺品。为激发选手们的创作灵感,选手们前往麻江县、茅台镇等地,开展“贵州民族文化探索行动”采风,体验纯正的民族风情并了解当地文化。然后把贵州少数民族元素融入到设计中,创作出苗族银饰镶嵌在钢笔和梳子上、刺绣与蜡染工艺运用在服饰上等一件件贵州传统手工艺与现代时尚风格相结合的艺术作品。

经专家评审,最终评选逐出一等奖1名、二等奖3名及三等奖5名,以及优秀创意奖、手作奖、设计概念奖若干名。来自台湾东海大学的郑宇伦以传统蜡染结合苗族“蝴蝶妈妈”元素的蓝染丝巾作品《蝶母之乡》摘得桂冠。(贵阳市委统战部)

上一篇: “两岸艺缘·牵手贵州”首届海峡两岸文创大赛团队赴麻江采风

下一篇: 2017“海外侨胞故乡行”走进毕节
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办