设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  非公经济 您当前所在的位置:首页 > 非公经济
余庆县非公经济聚力产业脱贫的“三赢”之路
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年9月1日  来源:贵州统一战线网
分享到:

地方得发展 企业得效益 群众得实惠

余庆关兴镇非公经济聚力产业脱贫的“三赢”之路

      余庆县关兴镇是余庆县脱贫攻坚的主战场,也是遵义市整镇整村脱贫的示范点,全镇辖3村1社区,22698人,其中建档立卡贫困户有1090户3520人,三个村均被列为国家级贫困村。基础设施滞后,产业结构不优,发展后劲不足是关兴镇贫困的主因。面对农村基础薄弱,贫困面积大,贫困人口多的现状,关兴镇党委通过引导非公企业聚力产业脱贫,走出一条“地方得发展、企业得效益、群众得实惠”三赢之路。

定向服务促增收

“以前要到广东、浙江去打工,现在在家门口就可以就业,可以去贵三红公司的豇豆基地,也可以去穗农公司的食用菌基地上务工,每天80元务工收入,年底还有合作社的入股分红,加上每亩的土地流转费,收入比原来翻一番。”7月18日,余庆县关兴镇沙堆村村民王朝庆算起了增收账。

农历的五月,余庆县关兴镇沙堆村1000亩豇豆产业基地在阳光的照射下,犹如涂上了一层绚丽多彩的春色,光泽明亮。这是非公企业“遵义贵三红公司”与农户发展的千亩订单豇豆种植基地,年产值600万元,实现了村集体经济增收40万元,带动73户贫困户增收30多万元。

富兴公司以发展农业、服务农村、致富农民为公司发展主线,在各基层党组织的引领下,与广东温氏集团、遵义贵三红、遵义卓豪农业科技等非公企业,形成“一轴多翼”扶贫新格局,进一步盘活镇域范围内有效集体资源,以资源换资本,切实把有限的资金用在“刀刃”上,形成了“企业抱团”的扶贫模式,并按照规划实施一体、项目投向一体、资金捆绑一体、经营销售一体、利益分配一体的‘五位一体’发展路径,抱团帮扶贫困镇、贫困村,实现集团化、市场化、信息化、规范化的‘四化同步’目标。

在运营中,各企业纷纷签订了产业发展战略合作协议,建立了企业之间的抱团发展机制,探索出“企业+基地+贫困户”“企业+合作社+贫困户”等产业扶贫模式,着力长抓茶叶种植、生猪养殖等造血式、可持续的主导产业,短抓蔬菜、家禽养殖等见效快、持续增收的短平快产业,建立起了统一种苗提供、统一农资供应、统一技术指导、统一回收销售的“四个统一”产业扶贫机制,取得了“1+1>2”的效果。

齐心协力壮产业

时下,走进关兴镇高炉村生态食用菌种植基地,只见技术人员在大棚内来回检查菌棒,视察香菇出土生长情况,呈现出一片繁忙的景象,村民们迎来了香菇种植初见效果的时节。

高炉村党支部书记娄方坤向记者介绍,在“企业抱团”的扶贫模式带动下,高炉村成功与贵州穗农农业科技有限公司签订了订单种植协议,投入资金70万元,建设食用菌种植大棚32个,占地26亩,带动15户贫困户共同发展,实现贫困户土地流转、就近务工双收入。

“我们每个大棚能放3000棵菌棒,每放一轮菌棒采收香菇3季,每棵菌棒大约能收1.5斤,每斤订单收购价3元,每个菌棚将近有1万3千多元的毛收入。”管理人员肖华给记者算着丰收账。

“有村党组织和公司为我们铺出这样好的路子,我们看见了脱贫的希望,没有理由不好好干、加油干。”高炉村精准扶贫户许业强谈及自己的产业脱贫,信心百倍。

据介绍,贵州穗农农业科技有限公司将在关兴镇增加订单数量,加大技术投入,帮助更多的贫困户实现脱贫致富愿望,让香菇撑开困难群众的“致富伞”,早日实现群众的小康梦。

关兴镇党委书记赵松介绍,在党委的引导下,以产业、项目为支撑,各大企业牢固树立“产业扶贫是最根本的扶贫”理念,遵循市场和产业发展规律,各公司同心同行,建立了企业之间的抱团发展机制,搭建起产业扶贫、精准脱贫的“四梁八柱”。并形成了以短养长、长短结合,充分发挥龙头企业的示范带动作用,呈现大产业顶天立地、小产业铺天盖地的生动局面。

关兴镇富兴经济发展公司与各入驻关兴企业合作以来,与温氏集团联手投资8000万元,新建标准化养殖小区44个大棚,并组建狮山群益、沙堆惠民等4个合作社入股经营分红,带动104户贫困户户均年增收8000元。目前,还与其他入驻企业实施农村基础设施建设、农旅一体化、茶旅一体化等项目11个,投资落地项目资金2.6亿元,村集体经济增收200余万元。

多方共赢促脱贫

“我家有7亩多地,全部流转给村集体的专业合作社,每年流转费用就有4000多元,全家都在合作社里打工,每年收入有将近40000多元,比以前自己种土地收入高多啦。”正在为合作社耕地的关兴社区群众王以红说起当前的产业发展,干劲十足。

今年以来,关兴镇逐步引导农户(贫困户)用土地经营权、特惠贷、扶贫贷等资产型、资源型、资金型的方式入股到村级股份经济合作社,实现农民拥有土地流转、就近务工、股份分红等多条增收渠道,带给群众超出常规农业3倍以上的收入,吸引了600余名外出农民工返乡参与到项目建设和产业发展中。

在发展中,关兴镇以企业提质增效、群众脱贫增收为目标,探索“订单合作”“入股分红”“托管保底”三大机制,分类别确定企业、村集体、公司、群众收益分享比例,形成了经济收益的50%作为企业收入,20%作为集体经济收入,30%用于贫困户分红和再扶持的利益导向,形成了企业与企业之间、村集体、合作社和群众多方共赢的良好态势。

富兴公司与温氏集团新建的狮山大兴槽养殖场于5月份出栏第一批生猪1100头,实现纯利润33万元,按照“入股分红”比例,公司盈利9.9万元、村集体增收6.6万元、贫困户增收16.5万元。贫困户徐平以“特惠贷”形式入股养殖场,首批分红收益4000元,加上半年的务工收入1.8万元,共计增收2.2万元,实现了脱贫致富的梦想。

关兴镇紧扣市场发展需求,通过“企业抱团”模式的运作,将集体资产、项目资金有效整合,依托企业、合作社或其他经济组织,将资产资金转变为村集体和农民持有的股金股权,实行市场化运作,形成了经营路径一体、利益分配一体的发展局面,真正实现了从“单打独斗”向“互利三赢”的转变。

促进土地流转,打造特色基地,让贫困群众搭上致富的“顺风车”。这是关兴镇以愚公移山之志,打赢脱贫攻坚战的“善谋”之举,通过引导,广大贫困户全面消除了等、靠、要思想,正在从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。目前,关兴镇产业发展带动农户680余户,解决劳动就业1162人,预计年产值900余万元。到今年底,关兴镇各村集体经济将增收近300余万元,农民人均月增收500余元,将实现2个贫困村出列,村企联姻、群众合力,走出一条“地方得发展、企业得效益、群众得实惠”三赢之路,为贫困群众同步小康插上翅膀。

(余庆县委统战部)

上一篇: 黔西南州四川(川渝)商会第二次会员大会在兴义市召开

下一篇: 凤冈18家非公企业认购贫困村5万斤猕猴桃
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办