设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
铜仁市:民营企业聚力脱贫攻坚行动见实效
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年9月7日  来源:贵州统一战线网
分享到:


 

在决胜脱贫攻坚、同步全面小康进程中,铜仁市委统战部动员民营企业采取“四举措”实施“同心聚力工程”,聚力脱贫攻坚行动取得实效。

同心战贫困,聚力大帮扶。积极组织引导民营企业开展“千企帮千村”精准扶贫行动,结对帮扶贫困村,帮助贫困村拟定帮扶计划、规划帮扶项目,切实把企业的产业、资金、技术、智力等优势与贫困村的土地、劳动力、生态互环境有机结合起来,带动群众创业就业,增收致富。江口梵净山茶业公司、玉屏县贵福生态肥业有限公司、温氏养殖企业、思南县亿农科技有限公司结对帮扶贫困村,发展了茶叶、食用菌、生态养猪、辣椒等特色产业。目前,199家民营企业参与结对帮扶247个贫困村,实施帮扶项目377个,投入资金3.7亿元,帮扶贫困人员14408人。

同心抓产业,聚力强特色。采取“民营企业+”模式,组织民营企业结合贫困村实际,发展特色产业,带领贫困村打造一村一品、一产一业,实现示范带动,精准脱贫。万山区采取九丰农业采取“公司+基地+贫困农户”模式,辐射带动19个村,235户2500亩蔬菜种植,解决贫困户就业23户53人,带动贫困人口500人脱贫。松桃正大镇花语长征农旅观光园区采取“631”分红模式,通过年底分红企业占60%,贫困户占30%,村集体经济占10%,带动136户贫困户入股,提供就业岗位2000余人。印江县通过“春晖社+公司+基地+农户”的模式,并通过成立5个商会服务队解决群众农特产品销售难题,带动1000余户贫困家庭脱贫。

同心重培训,聚力促就业。组织动员各民营企来结合用工需求和贫困户实际,为贫困户免费提供上岗培训,技术指导,并安排就业。上海华联和铜仁蜜雪职业培训学校通过“就业+技能培训”模式帮助100户贫困户现实现了就业。大龙银星汞业通过为易地扶贫搬迁户提供就业培训,就地就业等形式带动84户易地扶贫搬迁户脱贫致富。沿河县民生天然气集团沿河分公司“1对效应”脱贫模式,把团结街道虎头村精准扶贫户团结起来,建立了天然气管道安装工程队,承揽该公司的安装工程,吸纳贫困村40人到公司就业,开展技能培训,人均年增收12000元,实现了稳定增收。

同心施爱心,聚力做公益。各民营企业积极承担社会责任,在贫困村通过开展“助医、助学、助老、助残”等社会公益活动,切实帮扶贫困家庭解决实际难题。如我市积极争取实施“泛海助学行动”,连续5年对我市5000名贫困大学新生进行资助2500万元,目前,已资助2000名贫困大学新生1000万元。玉屏县以成立民营企业关心下一代工作委员会的捐资济困型模式,引导鼓励贵福生态肥业有限公司首期出资100万元,设立关工委爱心基金,用于资助全县范围内农村家庭经济困难的学生完成学业,目前,已发放爱心资金10万元。(铜仁市委统战部)

上一篇: 白云区强化基层统战工作综述

下一篇: 黔东南州传达学习全省新的社会阶层人士 暨党外知识分子统战工作座谈会精神
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办