设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  港澳台海外 您当前所在的位置:首页 > 港澳台海外
2017“海外侨胞故乡行”走进毕节
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年9月8日  来源:贵州统一战线网
分享到:

9月5日至7日,由中国侨联主办、贵州省侨联承办、毕节市侨联协办的2017海外侨胞故乡行·走进贵州(毕节),来自美国、德国、加拿大、荷兰、新西南、南非、捷克斯洛伐克、柬埔寨等10多个国家和地区的60多位海外侨胞在黔侨商代表参加了此次活动。


参加活动的侨胞在毕节试验区同心展览馆参观时合影留念


9月5日,启动仪式在毕节市七星关区举行。中国侨联常委、贵州省侨联主席、省人大外事侨务委员会副主任吕虹出席并代表主办方致辞,毕节市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长张欣致欢迎词,毕节市委常委、市人民政府副市长杨小强作招商旅游推介,德国贵州商会会长、毕节侨胞黎杨作为侨胞代表发言。启动仪式由中国侨联委员、贵州省侨联副主席、贵阳市侨联主席戴一红主持。

启动仪式上,各位侨胞在认真听取了毕节试验区经济社会发展、生态文明建设、招商引资政策和引进外资的情况的介绍后,侨胞们对毕节试验区在党和国家的特别关心下取得的巨大成就给予了高度赞赏。很多侨胞表示,以前从未到过毕节,对毕节的印象多与贫穷、落后相关,对此次能到毕节试验区的亲身体验,感受这种巨大变化感到非常荣幸。

吕虹说,长期以来,广大海外侨胞在住在国创业立业的同时,积极融入当地主流社会,不仅树立了华侨华人的良好形象,也为促进祖籍国和家乡经济、社会事业的发展以及反独促统大业作出了应有的贡献。近年来,在贵州对外开放的各项交往活动中,海外侨团、海外侨胞发挥了重要的作用。越来越多的海外侨胞和侨团将目光投向贵州,充分发挥熟悉驻在国和贵州的优势,推动贵州特色文化、旅游走出国门,成为宣传推介贵州文化的重要力量。如美国贵州商会、北美贵州商会、德国贵州商会、新西兰贵州商会、俄罗斯贵州商会等先后协助我省多个市州部门在当地开展经贸、文化、旅游、教育等交流活动。她表示,在毕节试验区扩大开放的过程中,海外侨胞一定是一支重要的促进力量,此次活动邀请海外侨胞到贵州毕节考察,目的是让他们了解贵州改革开放发展的新气象,分享贵州发展的新机遇,助推贵州“大扶贫”、“大数据”、“大生态”等战略的推进实施,帮助引荐侨胞到贵州旅游观光、投资兴业。此次毕节之行,将是海外侨胞参与毕节试验区建设的一个良好开端。

张欣对广大侨胞的到来表示欢迎,对长期以来关心支持毕节发展的各界朋友表示感谢。张欣指出,毕节是一个倍受关怀、承载使命的地方,肩负着党和国家领导同志的殷切期望;毕节也是一个多党合作、同心共建的地方,彰显着中国特色社会主义制度的优越性,更是一个资源富集、神奇秀美的地方,蕴含着后发赶超的巨大的发展潜力。目前,毕节市正全面实施“大扶贫”、“大旅游”战略,以“一带一路”建设为平台引领,希望能以此次活动为契机,加强彼此交流,共同拓展交往与合作,共同传承与弘扬中华文化,使各界侨胞与祖国、与家乡联系更加紧密、感情更加贴近、利益更加融合。


参加活动的北美贵州商会成员在毕节试验区同心展览馆合影留念


启动仪式后,侨胞们来到毕节试验区同心展览馆参观,进一步了解了毕节试验区改革发展历程。并先后到大方、赫章、织金考察扶贫开发、产业发展和文化旅游资源等情况,进一步了解毕节试验区改革开放发展的新气象和孕育的商机,分享毕节的发展机遇。

在大方县奢香博物馆参观后,侨胞们认为古往今来维护祖国和平统一始终是时代进步的主流,作为在海外居住的侨胞,要始终心系祖国统一,为全球反“独”促统贡献自己的力量。在恒大集团援建奢香古镇,仔细了解了恒大集团帮扶大方县的产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫等多个措施及其取得的效果,很多侨胞情不自禁地感叹到:脱贫户的生活改变,真的是翻天覆地。

美东贵州商会会长张虹说,毕节市委、市政府充分把握了中央、省委和社会各界对毕节试验区的高度关心和支持,充分利用好国家各项扶贫政策,扎实推进精准扶贫,相信毕节一定能全面脱贫。

9月7日,在织金县召开的2017海外侨胞故乡行·走进贵州(织金)推介座谈会上,在听取了织金县投资促进局、文广局详细全面的招商旅游推介和中国演讲协会副会长蔡顺华对“春晖行动”的阐释,鼓励更多侨商回到祖国、回到故乡,为祖国和家乡做更多更大贡献的倡议后。许多侨胞表示,在全国和社会各界大力支持毕节试验区决战脱贫攻坚、决胜全面小康的过程中,他们也希望能作为其中的一份子,用好自身的优势资源贡献自己的力量。

毕节市委统战部常务副部长廖碧江、毕节市侨联专职副主席兼秘书长张友,贵州省侨联、毕节市委统战部、毕节市侨联、毕节市投促局、毕节市旅发委、毕节市商务局、毕节市文广局、毕节市农委、毕节市工商联有关负责人,七星关区、大方县、赫章县、织金县有关领导,毕节部分企业家代表等参加启动仪式或陪同考察。

(毕节市委统战部  毕节市侨联)

上一篇: 首届海峡两岸文创旅游商品设计大赛在贵阳举办

下一篇: 贵州省台联与台湾贵州同乡会携手共建民间交流平台 —— 记台湾贵州同乡会参访团返乡活动
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办