设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  非公经济 您当前所在的位置:首页 > 非公经济
播州区:千企帮村助力脱贫 非公经济各显神通
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年9月13日  来源:贵州统一战线网
分享到:


遵义市播州区在百企帮村助力脱贫攻坚工作中,非公企业积极响应党委政府号召,从“七个方面”在助力脱贫攻坚工作中各显神通,实现由输血功能到造血功能的转变,解决了大量就业,促进了农业产业发展,加快了脱贫攻坚奔小康的进程。

一是土地流转型。土地流转型是极为普遍的一种形式,农民将土地交给公司或大户经营,农民每年按时领取土地流转费的同时,为农民在农闲时间选择就近务工创造了条件,同时也可选择在自己的土地上务工,实现了农民变成产业工人的华丽转身。

二是风险共担型。风险共担型主要是由公司或大户共同出资或出生产资源,共同经营,共谋发展。爱特购通过这种模式,与播州区茅栗镇九龙社区签订辣椒种植合同1110亩,各按50%出资,平均分红。爱特购还负责技术指导,给辣椒种植的农民提供了技术保障。

三是土地入股型。农民将土地、森林、河流等资源入股。中天金融出资4000万元,团结村以“大发渠”无形资产估值,以及以土地、森林、河流等入股折资4000万元作价入股,组建大发旅游公司,两家分别持股54%、46%。遵义播宏猕猴桃果业有限公司在三岔镇高山村流转土地4000多亩发展猕猴桃种植,村集体经济占30%的股份,其余股份为公司和农户所有。

四是政策兜底型。党委有号召,商会有行动。白龙移民安置小区是全区最大的一个移民安置小区,搬迁对象都为精准贫困户,为了解决这部分精准贫困户的经济负担,让他们能够安心入住,南白商会等非公企业慷慨解囊,为搬迁的精准贫困对象全部购置了电视、电炉、窗帘等一应俱全的生活用品,让搬迁户享受了人间大爱,享受了社会的温暖。

五是合同订单型。合同订单型在农业行业较为普遍,贵州旭阳食品集团有限公司、紫阳农作物种养殖合作社在乐山镇,爱特购在茅栗镇等和农户或行政村(社区)签订辣椒最低保护合同收购价格,给农民发展辣椒种植吃上了定心丸。昌永公司在泮水镇与农户签辣椒种植订单达1.2万亩。

六是解决就业型。解决就业型除了涉农非公企业,还有工业非公企业,以及运输、餐饮等第三产业非公企业等。各行业非公企业纷纷为农民,特别是精准贫困对象提供就业岗位。位于苟江经济开发区的传化公路港、贵州中光实业有限公司以及贵州远超炒货有限公司、昌永公司等非公企业积极为平正等镇乡的精准贫困搬迁对象提供就业岗位,解决了搬迁户搬得出来住得下的问题。昌永公司在泮水镇解决了502户贫困户就近务工。

七是教育培训型。建设培训基地增加村级集体经济收入和农民的收入,通过培训村民相关技术和管理,提高其产供销能力,让我们的农民成为产业工人。中天金融集团股份有限公司与区政府签订了中天培训基地协议,中天集团将出资2亿元建设中天培训基地,基地投入使用后,预计每年将有10万人次的培训量。

百企帮村有效促进了“农村资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,农业、工业、三产等非公企业在自身发展的同时,积极履行社会责任,解决了农民更多的就业岗位,增加了农民的收入,加快了脱贫攻坚步伐。

(遵义市播州区委统战部)




上一篇: 六盘水市总商会江苏商会成立

下一篇: 魏红杰参加达喀尔汽车拉力赛展贵州车王风采
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办