设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  多党合作 您当前所在的位置:首页 > 多党合作
刘晓峰一行赴黔西南试验区调研
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年9月13日  来源:贵州统一战线网
分享到:

9月6日至8日,全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰赴黔西南州开展脱贫攻坚、产业扶贫和旅游扶贫工作情况进行调研。全国政协常委、副秘书长,农工党中央专职副主席何维,农工党中央参政议政部副部长耿丽丽,环境保护部自然生态保护司副司长柏成寿,国家林业局计财司巡视员王前进,中国科学院生态环境研究中心研究员魏源送,贵州省政协副主席蔡志君,贵州省政协人资环委主任姚小泉,农工党贵州省委主委张光奇,黔西南州政协主席陈国芳,黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红,黔西南州委常委、兴义市委书记许风伦陪同调研。

在兴义市,刘晓峰一行来到绿缘花卉基地和下五屯纳灰村调研产业扶贫情况和美丽乡村建设情况。刘晓峰强调,要大力推动具有山区特色美丽乡村发展之路,注重融入地方文化和民族元素,切实做好全域旅游这篇大文章;要科学、可持续的进行产业发展,带动贫困群众找到一条生态友好型的绿色致富之路,把绿水青山变为贫困群众的金山银山。

在兴仁县,刘晓峰一行来到薏苡特色馆、薏品田园小镇和生态湿地公园调研薏仁米产业、小城镇建设及康养文化等发展情况后,刘晓峰指出,近年来,贵州认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,重点实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,经济社会发展势头强劲,干部群众精神状态持续向好,各项事业取得了令人振奋的成绩。贵州作为首批国家生态文明试验区,先行先试提出发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化“五个绿色”发展理念,探索了经济与生态双赢路径,黔西南州的绿色发展模式,值得总结和倡导。

在贞丰县,刘晓峰一行来到者相镇母亲文化园、土布小镇,详细了解旅游扶贫工作开展情况后,刘晓峰指出,贞丰生态环境良好,资源优势得天独厚,要坚持树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明发展理念,要找准比较优势,做自己的强项,因地制宜、因势利导、因时而动,把产业做强,把城镇做特,把旅游做美。

在普安县,刘晓峰一行来到东城区布依茶源小镇、普安县欣新生物科技有限责任公司、普安县国际山地自行车赛道深入调研和听取汇报后,刘晓峰指出,当前脱贫攻坚已经到了一个关键时期,需要社会各界共同努力,扶贫方式从“输血”到“造血”的转变很关键,如何将绿水青山的优势,转化为金山银山的效益,是一个亟待解决的现实课题。普安县要利用好“绿水青山”的优势,积极进行绿色减贫实践与探索,使当地群众脱贫致富,实现经济与生态的双赢。

在晴隆县,刘晓峰一行考察了晴隆县抗战文化和康养产业,在听取“二十四道拐”有关历史文化的介绍后,高度赞赏“史迪威公路”在抗战时期作出的历史贡献。走进薏米阳光产业开发有限责任公司,刘晓峰一行观看了《晴隆薏米阳光》的宣传片,听取公司负责人汇报公司的发展模式、现状及今后的发展方向后对晴隆薏米阳光开发研制的康养产业及保健食品给予充分肯定。

通过3天的实地调研和深入了解后,刘晓峰对黔西南州紧紧依托试验区这个广阔的平台,着力构建以大党建为统领,实施大扶贫、大山地旅游、大数据三大战略行动,以大统战、大法治、大安全为三大保障的“1+3+3”发展体系,进一步深化科技扶贫、多党合作、民族团结的联合推动机制,合力攻坚、弯道取直、后发赶超,走一条有别东部、不同西部其他省份的发展新路,给予充分肯定和高度评价。

刘晓峰指出,黔西南州生态优势明显,自然风光优美,旅游资源丰富,在脱贫攻坚这场硬仗中,要坚持生态文明建设,让绿色成为脱贫攻坚的崭新动力;要立足自身资源禀赋,以市场为导向,建成一批脱贫带动能力强的特色产业。

刘晓峰强调,黔西南州要按照习近平总书记的重要指示精神,牢固树立五大新发展理念,坚守发展和生态两条底线,在决战决胜脱贫攻坚中,要将生态保护与产业建构相结合,从贫困地区资源实际出发,转变贫困治理模式,大力发展绿色生态经济,培育新的生态经济产业链增长点,寻找推动从“输血式”到“造血式”扶贫开发转变的动力源,把绿水青山真正变为金山银山。

刘晓峰表示,全国政协和农工党中央将完成在黔西南调研的报告,通过多种渠道积极帮助黔西南解决在生态文明建设中遇到的问题和困难,助推黔西南脱贫攻坚,同步小康。希望黔西南立足良好的自然优势,坚持生态优先,绿色发展,努力开创百姓富,生态美的新未来。

(黔西南州委统战部)


上一篇: 九三学社“五学三贡献” 学习实践活动遵义基地迎来六位院士现场指导

下一篇: 贵州各级九三学社及社员的扶贫故事
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办