设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  非公经济 您当前所在的位置:首页 > 非公经济
江口县“五变”助力同心战贫困“千企帮千村”工作
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年11月27日  来源:贵州统一战线网
分享到:

江口县充分发挥民营企业在精准扶贫行动中经济前沿示范作用,探索创新“五变”模式,走出了一条同心战贫困“千企帮千村”工作新路子。目前,43家民营企业已投入2700余万元帮扶资金,带动15个深度贫困村发展产业17个,助推全县实现15个深度贫困村356户贫困户1163脱贫如期出列

一变“被动帮扶”为“主动帮扶”。通过江口统战网、江口门户网、微视江口、“千企帮千村”微信群等媒体宣传企业帮扶事迹,引起各界人士高度关注,扩大了帮扶企业的知名度和美誉度,之前没有进入帮扶企业的湖南商会、建材行业商会、贵州洪达有限公司等18家企业纷纷主动要求加入帮扶队伍,响应国家扶贫攻坚号召,抓住千载难逢的机遇,在历史的发展进程中留下自己企业的足迹,积极为脱贫攻坚行动贡献自己的智慧和力量。

二变“分散帮扶”为“集中帮扶”。针对我县民营企业普遍规模不大,实力不强,对帮扶村的扶持效果不佳的实际,实行了帮扶模式由原来的“一企帮一村”单兵作战向“多企帮一村”联合攻坚转变,由原来对贫困村的全面覆盖向突出重点集中火力转变,筛除一般贫困村,重点帮扶深度贫困村,被帮扶村由原来的35个缩减为15个。帮扶企业由原来的25家增加到43家,由2至5家企业聚力帮扶1个深度贫困村。

三变“输血帮扶”为“造血帮扶”。聘请专家为贫困户教授蔬菜、猕猴桃、葡萄、缬草、白芨、茶叶等种植技术、中华鲟、龙虾、泥鳅、肉牛、蛋鸡等养殖技术、泥水工技术、电工技术、木工技术等,现场教学技术30余场次,现场培训累计3000余人次,使贫困户主要劳动力掌握了1至2门致富技术。县内种植企业、养殖企业、建筑业为贫困户提供就业岗位1000余个,优先招聘贫困户劳动力,贫困户就近就业800余人,确保了贫困户务工收入,今年增加贫困户收入900余万元。发展专业合作社100余家,种植缬草32户,户均增收1万余元,种植葡萄、猕猴桃、茶叶40户,成立专业施工队伍10支,解决了传统生产增产不增收、无劳动技能收入较低和“等、靠、要”思想等问题。

四变“无偿资助”为“限期还本”。民营企业垫资为村级发展集体经济,待贫困户脱贫后,村级逐年归还民营企业资金,既增强了村级发展集体经济的责任心,又增强民营企业的关注度,村级依托市场发展产业,民营企业根据产品为村级找市场和销售渠道。实施以来,落实了种植、养殖帮扶资金2770万元和帮扶项目17个,帮扶项目覆盖了全县10个乡镇(街道)15个贫困村356户贫困户1163人。

五变“单向资助”为“双向共赢”。在企业帮扶贫困村工作中,在施工建设方面,贫困村需要施工的项目多,队伍少,民营企业充分发挥建筑专业队伍作用,垫资为帮扶村实施“五改一化一维”工程,既解决了贫困村无施工队伍的问题,又解决了企业承接项目的问题,实现了村企共赢。在种植、养殖业方面,企业流转农民土地,用农民工干活,增加贫困户收入,企业销售农产品获利,实现农企共赢。在合作方式上,采取“公司+合作社”模式合作,合作社负责管理生产,企业投入资金和技术,负责市场营销,实现社企共赢。全县43家企业与15个贫困村建立互利互惠关系,企业获利1000余万元,623118620人农户受益,户均年增收3000余元。

(江口县委统战部)

上一篇: 中天金融集团帮扶播州区平正仡佬乡团结村动真格:集团投资4000万 农民土地入股1000万

下一篇: 铜仁市积极推进“千企帮千村”精准扶贫行动
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办