设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  党外知识分子 您当前所在的位置:首页 > 党外知识分子
有力度 有广度 有创新——南明区党外知识分子工作综述
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年11月28日  来源:贵州统一战线网
分享到:

    南明区是省会城市贵阳的中心城区之一,在经济发展、社会进步过程中,汇聚了大量不同领域的优秀党外知识分子。近年来,在贵阳市委统战部的悉心指导下,南明区坚持把党外知识分子工作作为全区统一战线的基础性、战略性工作,开拓创新、积极探索,多举措多维度推动党外知识分子工作出实绩、有实效。

    一、党委重视、部门联动,平台建设有力度

    中共南明区委高度重视党外知识分子工作,推动建立组织、统战、教育、卫生、科技等有关部门联动工作机制,变“独唱”为“合唱”,合力搭建平台丰富载体,营造尊重、重视党外知识分子的良好氛围。一是搭建联系党外知识分子的桥梁。南明区委常委会对《筹备成立党外知识分子联谊会实施方案》进行专题研究,对知联会组织架构及规模、推荐会员部门分工等事宜进行安排部署。在区委的大力支持和近20家单位的协同配合下,南明区知联会顺利成立,区委主要领导出席成立大会并亲自为知联会授牌。目前,知联会已发展包括大数据、教育、文化、医疗卫生、农业等各领域党外专家学者,党外领导干部,以及新社会阶层人士和留学归国人员在内的会员88名。其中,研究生以上学历或硕士以上学位的17人,具有高级专业技术职务的32人。二是丰富党外知识分子知政及参政议政载体。定期邀请知联会班子成员等党外知识分子参加情况通报会及座谈会,畅通党外知识分子了解南明经济社会发展情况渠道,及时听取意见建议;支持党外知识分子就学区(集团)化办学、就业创业公共服务模式等重大问题参与调研,形成建议案和调研报告供区委、区政府及有关部门决策参考;联合新华社中国经济信息社贵州研究中心召开智库建设座谈会,围绕“加强政府智库建设,服务南明经济社会发展”进行探讨交流;组织、邀请党外知识分子参加对学前教育、生活污水治理等工作的专项视察监督,帮助提升区公共服务水平;引导党外知识分子通过人大、政协平台积极参政议政、建言献策,2017年区“两会”期间,党外知识分子提交《关于加强南明河生态环境保护的建议》、《关于向中小企业推送专利大数据的建议》等人大建议、政协提案60余件。三是注重党外知识分子人才培养及输送。加强政治引领,每年与区委组织部联合举办统一战线各界人士培训班,其中党外知识分子学员占比达到80%。近两年,通过轮训、专训等形式对党外知识分子开展各类政治理论培训200余人次2017年上半年,推荐1名新社会阶层人士参加了中央统战部举办的第十三期新的社会阶层人士理论研究班。以换届为契机,提名轩通大数据科技有限责任公司、金玖生物技术有限公司、欧美医药产业园等大数据、大健康领域的多名创新型党外知识分子作为政协委员人选;新一届区人大代表和政协委员中,有来自各行业各领域的新社会阶层人士党外知识分子49名。加强党外知识分子干部选拔任用,激励他们勇担责任,目前,在全区机关、群团及事业单位担任副科级以上领导职务的党外干部有45名。

    二、广泛联谊,发挥优势,活动开展有广度

    切实发挥知联会作用,引导党外知识分子围绕热点,发挥优势,广泛开展宣传教育及服务等各类活动。一是开展“创业创新”教育活动。区委统战部携手知联会,组织包括知联会会长、3名副会长在内的一批南明“双创”实战经验丰富的企业家到贵阳博雅众创空间,开展以“同心进高校、助力双创 成就梦想”为主题的“同心·创客高校行”活动,与贵阳学院大学生面对面分享交流,帮助高校做好创新创业教育、营造创新创业良好氛围,帮助大学生做好创新创业准备。举办“共建共享·创新科技教育行”交流会,组织辖区学校校长参观二戈寨富源居大数据电商产业聚集区展示中心,探讨校企合作,推动开展“大数据+教育”。二是开展生态文明教育活动。知联会教育组深入中信、凯航等民办学校开展生态文明教育调研,根据学校需求先后举办4期生态环境保护知识公益讲座,帮助提升民办学校青少年生态环境保护意识,助力打造全国生态文明示范城市。三是开展送法进校园活动。知联会法律组深入长征小学、蟠桃宫小学等学校开展“法律进学校”送书活动,赠送知联会会员参与编写的漫画本未成年人普法丛书100余套,用孩子们喜闻乐见的方式普及法律知识。四是开展文化宣传活动。组织民族文化产业党外知识分子深入社区,开展“同心·民族文化社区行”活动,“亲子”体验方式为社区儿童和家长讲解民族民间文化有关知识,现场教授制作扎染,推动传承传播民族民间文化。知联会文化宣传组发挥优势助力统战工作宣传,在全区统一战线“同心同德展风采·不忘初心再长征”扶贫事迹讲述暨文艺汇演活动中,以同心共筑中国梦为主题,表演了“我只有一个中国”配乐诗朗诵、“看升旗”快板书等精彩节目。五是开展服务民生事业活动。知联会医疗卫生组与贵阳爱尔眼科医院举办“关爱老人眼健康·爱尔公益进社区”系列活动;携手民盟、农工党、九三学社等民主党派南明区基层组织,在筑城广场开展“同心·健康惠民行”、在永乐乡开展“同心·健康基层行”等大型义诊活动,为群众送医送药送健康。知联会会长及副会长企业深入清镇市犁倭镇石牛村贫困家庭开展结对扶贫走访,助力脱贫攻坚。另外,区委统战部、区侨联积极引导知联会律师会员,凝聚新社会阶层人士力量打造为侨服务新平台,在慧歆律师事务所成立贵阳市首家归侨侨眷法律服务中心,为南明区归侨侨眷、侨资企业等侨务对象提供法律咨询和援助。

    三、畅通思路、积极探索,推动工作有创新

     留学人员统战工作是党外知识分子工作新的着力点,近年来,南明区畅通思路、积极探索,线上线下并进开展出国和归国留学人员统战工作。一是建队伍加强线上交流。建立了毕业于美国康奈尔大学等海外学府的20余名海归人才和就读于英国利物浦大学等学府的80名在读海外留学生信息库。2016年6月建立“南明区海外学子之家”微信群,统战部、侨联通过网络向海外学子送节日祝福、送创业政策、送安全提示,与海外学子加强线上交流,在传递家乡关怀温暖的同时,也促进留学生通过网络互通信息、互帮互助。二是重引导加强线下交流。加强引导服务,引导留学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。组织留学生开展“亲情中华”爱国主义教育及爱心帮扶活动,赴平塘参观被誉为“中国天眼”的世界最大单口径射电望远镜,参观灵峰科技园茶场了解祖国博大精深的传统茶文化,并推动留学生结对帮扶平塘山区13名困难学子,提升留学生爱国报国情感和社会责任感。组织留学生及家长参观贵阳留学人员创业园及贵州威客科技有限责任公司等留学生创业企业,宣传贵阳市留学人员创业扶持政策,引导留学生回乡创业,积极参与家乡建设。三是深入贯彻落实全国、全省、全市新社会阶层人士和党外知识分子统战工作会议精神,学习借鉴先进经验,结合南明特点在楼宇统战、社区统战等工作上下功夫,推动新社会阶层人士和党外知识分子统战工作实现新突破。(南明区委统战部)

上一篇: 新的社会阶层人士考察服务团到遵义考察

下一篇: 凯里“同心党校”举办统战干部暨党外知识分子学习党的十九大精神培训班
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办