设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  贵州统战联席会议新闻 您当前所在的位置:首页 > 贵州统战联席会议新闻
“千企帮千村”:赫章可乐猪进军北上广
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2017年12月4日  来源:贵州统一网
分享到:

今年国庆节后,由贵州民营企业打造的三里六七”米其林式极致体验餐厅,在北京登场,来自贵州深山的赫章可乐猪走上北京人的餐桌。

可乐猪是深度贫困地区——赫章县有名的地方良种猪,素有“吃的中草药、喝的矿泉水、跳的迪斯科、长的健美肉”之美誉。但因为地方发展落后,改革开放以来没有大规模养殖和销售可乐猪种群面临消失的危险在省委统战部的积极引导和推动下,2014贵州优农谷生态产业有限公司介入这个产业,赫章可乐猪迎来了新发展。    

做规模,龙头企业带动可乐猪养殖

优农谷公司2014年介入可乐猪产业时,赫章的可乐猪养殖现状不太乐观。

   “可乐猪基本散养在农户家,最大的规模养殖也只有合作社养的几十头。由于卖不出好价钱,靠近赫章县城的农户还把可乐猪和普通白猪杂家养殖,很多可乐猪品种已经不纯了。”贵州优农谷生态产业有限公司董事长徐波告诉记者。

2014年底,他亲自带人到深山里的农户家里收了两三百头纯度较高的可乐猪,与贵州大学动科院专家合作,做可乐猪纯种还原。“把可乐猪的核心种群保存下来了,而且还建立了可乐猪的DNA族谱。”

与此同时,优农谷公司投资1亿余元,在赫章县六曲河镇申家沟打造了一个集可乐猪养殖、果树种植为一体的省级示范循环农业园,可乐猪规模达到了五六千头。

“这个可乐猪扩繁场已经发展成熟,接下来将继续扩大养殖规模,计划3年达到5万头,5年达到30万头。”徐波介绍说,优农谷将成为可乐猪养殖的龙头企业。

创品牌,可乐猪销售进军北上广市场

进军可乐猪项目之初,徐波就把销售市场定位到了大城市。“城里人对优质农产品的需求日益增长,贵州原山原水传统种养的可乐猪前景看好。

为了把可乐猪更好地卖到大城市,优农谷公司精心打造“三里良食”高级食材品牌,开发了50多个可乐猪产品,筑起了会员直供体系和线上线下专卖的可乐猪新零售业态。

徐波告诉记者,“三里良食”会员直供体系目前已向全国招募会员3000人,每天进行以可乐猪为主打的优质食材供应。在线上,猪油、肉臊等可乐猪深加工产品不仅在“三里良食”官网销售,还进驻了各大电商平台销售。在线下,一是在北上广分别打造1家体验餐厅,二是在城市社区布局1000家实体店,三是进驻商超开可乐猪销售的“店中店”。

“目前,我们在贵阳已开设了蓝波湾社区店,进驻了贵阳星力超市银海元隆店、会展城店、云岩广场店。”他介绍说,一线城市的体验餐厅和社区店将在三年内布局完成。

带农户,可乐猪养殖带动精准扶贫

    从修建养殖场开始,优农谷公司就开始为当地贫困户提供了100多个就业机会。

在优农谷公司产业链打造过程中,更多贫困户参与了进来。

“从2016年底开始,我们实施“企业+合作社+贫困户”模式进行“柯乐猪”育种扩繁,带动了200多户养猪。让每户代养20头可乐猪,企业支付给贫困户每头仔猪600元的代养费,每个贫困户可实现收入1.2万元。”徐波告诉记者,除了代养费,贫困户还可以从种植牧草上增收,“合作社将根据所代养仔猪的数量,指定所属贫困户种植牧草作为育肥猪的青绿饲料,牧草种子由企业免费提供,并按约定的价格向贫困户购买牧草。每户种植牧草2亩,可实现收入6000元。”

   “三年内我们的规模达到5万头时,至少可带动2500户贫困户增收致富。”徐波说。

贵州统一战线宣传联席办  贵州日报

上一篇: 中共贵州省委召开各民主党派省委省工商联无党派人士2017年度重点调研成果调研协商座谈会

下一篇: 贵州省侨联组织“亲情中华·多彩贵州”文化艺术团走进南美
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号