设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
铜仁市委统战部统筹社会力量实施“同心聚力工程”聚力脱贫攻坚
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年1月25日  来源:贵州统一战线网
分享到:


2017年,铜仁市委统战部充分发挥统战工作优势,以实施“统一战线·同心聚力”工程为抓手,积极统筹社会力量开展强化“四个意识”、聚力脱贫攻坚、千企帮千村“三大行动”,为铜仁市决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献统战智慧和力量。


积极开展强化“四个意识”行动,合力画出决战脱贫攻坚最大同心圆。一是以迎接宣传贯彻党的十九大精神为主线,印发《铜仁市统一战线“喜迎十九大·同心跟党走”专题宣传活动方案的通知》,《全市统一战线认真开展党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神学习贯彻和宣传报道工作方案的通知》,积极开展全市统一战线学习贯彻党的十九大精神宣传活动,形成各类宣传稿件200余条,迅速掀起学习贯彻热潮。以上党课、道德讲堂、集中宣讲、知识竞赛、演讲比赛、理论考试等形式,推进党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神入脑入心,进一步凝聚思想共识聚力脱贫攻坚。二是开展“不忘合作初心,继续携手前行”专题教育、非公有制经济理想信念教育实践活动,举办民主党派、党外干部、非公经济人士、统战干部培训班,提高全市统一战线聚力脱贫攻坚的能力和担当。三是深入开展统一战线“大调研、大培训、大宣传”年活动和“大练兵、大比武”活动,牢固“四个意识”,切实增强“四个自信”,为引导全市统一战线参与脱贫攻坚画出最大同心圆。


深入实施“同心战贫困·聚力大帮扶”行动,汇聚决战脱贫攻坚强大合力。一是深化定点帮扶,以民革中央到我市开展脱贫攻坚民主监督工作为契机,积极到民革中央对接汇报工作,今年来,民革中央来铜开展脱贫攻坚民主监督工作形成调研报2个,提出意见建议15条开展社会服务活动2次,捐赠中小学图书馆3座等,并争取到民革中央作为我市水博会指导单位,对我市水产业发展给予帮扶支持。二是深化智力帮扶。出台《进一步加强参与精准扶贫工作实施意见》,明确要求市各民主党派各区县党委统战部每月到省统一战线成员单位对接汇报工作。通过100余次的对接汇报,争取到省统一战线成员单位来铜就教育、医疗、文化旅游、产业发展开展帮扶活动。三是深化结对帮扶和专项帮扶。通过走出去请进来、签订帮扶协议等方式进一步加大与苏州等东部发达地区统一战线结对帮扶力度,争取更多帮扶支持,进一步凸显对口帮扶工作中的统战元素和统战特色。一年来,民主党派中央、省统一战线成员单位、苏州市等东部发达地区民主党派、市各民主党派开展各类调研帮扶活动300余次,提出意见建议1552条,引进项目39个,争取各类帮扶物资、项目资金共计1.42亿元,惠及群众34186人。


深入开展“同心战贫困·千企帮千村”行动,彰显决胜脱贫攻坚责任担当。引导420家民营企业和商(协)会结对帮扶353个贫困村,打造“同心聚力工程”示范22个,积极为打赢脱贫攻坚战贡献力量。一是积极实施产业带村,引导各民营企业、商协会重点围绕茶叶、中药材等六大产业,开展产业扶贫。目前,实施产业帮扶161家帮扶项目233个,投入资金12.796亿元,带动150个贫困村建立脱贫产业基地,惠及贫困户25661人二是积极实施就业帮村,引导各民营企业为贫困村、贫困群众提供就业岗位,开展实用技能培训,吸纳贫困人口就近就地就业。目前,实施就业帮扶101家,提供长期就业岗位1000余个,解决贫困群众临时就业10余万人次;三是积极实施公益扶村。引导民营企业、商协会通过捐款捐物、助学助医、助老助残等形式,帮助贫困户改善生产生活条件。目前,158家民营企业通过公益帮扶累计捐款捐物5000余万元(铜仁市委统战部)

 

上一篇: 台盟中央赴赫章开展脱贫攻坚调研

下一篇: 贵阳市委统战部2017年宣传工作综述
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号