设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
贵阳市委统战部2017年宣传工作综述
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年1月25日  来源:贵州统一战线网
分享到:

凝聚统战正能量 传播统战好声音

——贵阳市委统战部2017年宣传工作综述


2017年,贵阳市委统战部深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢牢把握大团结、大联合主题,坚持与公平共享创新型中心城市建设同频共振,以务实高效的态度,多形式、多层次、全方位开展统一战线宣传工作,不断创新宣传方式,着力发出贵阳统战好声音,弘扬贵阳统战主旋律,全力推动全市统一战线再上新台阶。


不忘初心,携手共进,弘扬统一战线主旋律

贵阳市委统战部坚持牢牢把握统一战线宣传工作的正确政治方向,围绕宣传学习贯彻党的十九大精神,进一步深化思想认识,不断加强统一战线宣传工作队伍建设,牢牢把握舆论引导话语权。

一是宣传学习贯彻党的十九大精神。采取多种方式,组织全市统一战线成员通读党的十九大报告原文,通过原原本本学,真正做到学深悟透,入脑入心,切实学懂弄通做实党的十九大精神,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。利用市委统战部官方网站、《贵阳统战周刊》、微信公众号等媒体进行宣传,着力在全市统战系统营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。开展集中宣传培训活动,及时组织开展全市统一战线学习贯彻党的十九大精神宣讲会。积极探索宣传培训方式,举办贵阳市新的社会阶层人士“学习党的十九大 畅想贵阳新发展”主题沙龙活动、学习党的十九大暨创新创业人才培养活动。

二是加强宣传队伍建设。切实提高开展网络统战工作的能力,充分利用网络宣传和阐释党的统一战线理论方针政策。坚持数量与质量并重,切实加强对统战信息员的审核把关,严格准入制度。在原有信息员队伍的基础上,从各区(市、县)及部分社区(乡镇)挑选政治素质好、工作责任心强、热爱信息宣传工作、具备较强的信息捕捉敏感性和写作能力强基层公务员充实到统战信息员队伍中。坚持每月对各单位信息报送情况、采用情况进行统计,纳入年度统战工作目标考核。举办全市统一战线新闻信息工作培训,切实强化统战宣传信息工作力度,不断提升统战信息员的工作能力和水平。

三是强化网络舆情监察。认真分析研判统战宣传信息工作的形势任务、特点规律和责任要求,牢牢把握舆论引导的话语权,积极组织引导党外人士在网上主动作为、积极发声,传递正能量,弘扬主旋律。加强网络舆情监察,在全市推选了24名具有较高的思想政治素质、较强的政治敏感性和政治鉴别力,能较好地把握正确的舆论导向,拥有个人微博账号,具有较强的网络操作技术和一定的文字功底,熟悉网络传播特点和规律,善于运用网络语言的人士担任统战网评员,围绕重点工作开展网上正面宣传,围绕热点开展网上正面解惑,围绕焦点开展网上正面疏导。


内生动力,激发活力,增强统一战线号召力

充分发挥统战工作联系广泛、凝心聚力的优势,围绕全市中心工作大局,不断创新工作载体,积极利用“共建共享·同心行”系列活动、典型事迹讲述会活动,营造宣传氛围,不断提高统战成员服务意识、服务水平和服务能力,助力公平共享创新型中心城市建设。

一是拓展统战信息渠道。围绕共享目标,着眼经济社会发展大局,突出抓好调查研究,将调研作为开展工作的重要途径。同时,突出维护好形象、练就好本领、发挥好作用,不断展示统战干部队伍风采。充分利用各民主党派、工商联和无党派人士分布社会各个阶层、深入社会各个领域、触及社会各个方面的优势,进一步贴近基层、贴近群众、贴近实际,通过调研、视察等途径,及时反映苗头性、倾向性的矛盾和人民群众普遍关心的热点、难点问题,大力挖掘有价值的新闻信息报道。

二是服务共建共享大局。围绕统一战线“共建共享·同心行”系列活动,成立政策宣传服务团,立足统一战线工作大局,发挥舆论先导和教育引导作用,重点围绕中央统战工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》等内容,结合公平共享创新型中心城市建设等全市中心工作任务,开展多元化、全方位、高密度的宣传,通过加强思想引领,形成发展共识,展示贵阳统一战线工作成果;及时总结统一战线“共建共享·同心行”系列活动中的经验做法,不断塑造先进典型,进一步打造贵阳市统一战线工作品牌,为凝聚社会力量,激发统战活力贡献自己的智慧和力量。

三是助力扶贫战略行动。举行统一战线聚力大扶贫战略行动典型事迹讲述会活动,通过讲述统一战线身边人、身边事、发现典型,挖掘典型,树立典型,引导统一战线各界人士发挥优势作用,体现更大作为,在全市统一战线中掀起学习脱贫攻坚先进、争做脱贫攻坚榜样的热潮,充分展现贵阳市统一战线众志成城、同心同德、凝聚力量大扶贫战略行动的良好形象和精神风貌,营造全社会重视统战工作、统一战线各界人士积极参与决战脱贫攻坚的良好氛围。以“凝心聚力齐攻坚,携手共圆小康梦”为主题,在各区市县、各民主党派市委、市直统战系统各单位,市属高校范围开展统一战线聚力大扶贫战略行动典型事迹讲述会15场,通过讲最美统战人、述最美统战事,为实施大扶贫战略行动增添动力。


创新发展,塑造品牌,提升统一战线影响力

突出抓好品牌打造,不断挖掘、整合统战资源,打造统战工作品牌活动,形成宣传工作合力,提升宣传工作水平,助推统战工作取得新突破、迈上新台阶、实现新作为。

一是打造独有宣传品牌。将每年6月的第三周固定为全市“统战宣传周”,作为贵阳市委统战部独有的宣传品牌,并纳入2017年全市统战工作要点,作为推动全市统一战线工作的一项重要任务,在做好主题宣传的同时,统筹全市各级统一战线集中开展好“大走访深入党外人士,讲述会展示统战风采,公益活动服务贴近群众”等主题活动。为突出活动成效,认真制作“不断提高统一战线工作水平为加快打造创新型中心城市作出更大贡献”系列展板,在市级行政中心进行集中展出,系统展现贵阳统一战线近年来取得的成果和全市统一战线在聚力扶贫战略行动中发挥的积极作用。同时,精心设计制作宣传环保袋、宣传折页等资料8万余个(份),向全市统一战线广大成员和市民群众进行发放。此次活动,引起了中央、省级媒体的高度关注,报纸、电视、广播等媒体都对“统战宣传周”活动进行了集中宣传报道,在全市范围内营造了良好氛围。

二是创刊《贵阳统战周刊》。创刊发行全省第一份集中反映统战工作的报刊——《贵阳统战周刊》。《贵阳统战周刊》的发行,成为贵阳市委统战部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是统一战线重要思想和中央、省、市统战工作会议精神的重要举措,成为贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,强化统战宣传、展示统战形象、打造贵阳统一战线品牌的又一新平台,对凝聚统一战线力量,构建贵阳大统战格局起到了积极的推动作用。《贵阳统战周刊》开设“政策导航”“统战资讯”“新闻聚焦”“专题报道”等特色专栏,通过大力宣传贵阳市统战工作中的先进典型,总结先进经验,探索新的工作模式,为广大读者提供统战政策、统战知识和统战资讯服务,通过舆论引导,进一步提升新形势下统一战线的凝聚力和感召力,为打造贵阳市创新型中心城市作出更大贡献。

三是探索网络宣传新路。认真秉持“传播统战好声音、凝聚统战正能量”的宗旨,通过发挥新媒体传播优势,大力宣传十九大精神、宣传党和国家方针政策、普及统战知识、交流统战经验、宣传统战系统先进典型等,着力在移动互联网上发出贵阳统战好声音,弘扬贵阳统战主旋律,不断成为贵阳统战干部和广大统战成员的精神家园。积极探索网络统战新路子,利用微博传播速度快、范围广、互动性强、社会热点集中等特点,借助门户网站影响力,整合新媒体资源,开展微博话题营销,在“统战宣传周”活动期间进行了跨平台、多媒体、全覆盖的宣传,取得了良好效果。1月12日,贵阳市举办互联网政务大会,并对2017年度“网友最喜欢的贵阳市政府部门政务公号”进行颁奖,贵阳市委统战部微信公众号——“贵阳统战”荣获网友最喜欢的贵阳市政府部门政务公号称号。(贵阳市委统战部)

上一篇: 铜仁市委统战部统筹社会力量实施“同心聚力工程”聚力脱贫攻坚

下一篇: 黔东南州委统战部传达学习全省统战部长会议精神
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办