设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
望谟布依山歌唱响民族大团结主旋律
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年3月2日  来源:贵州统一战线网
分享到:

春回大地,万象更新。山歌相约,多彩望谟。226,为期3天的中国·望谟2018“加强民族团结·助推脱贫攻坚”布依山歌会在王母广场闭幕。本次布依山歌会,选手们激情献唱,唱响了民族大团结、聚力脱贫攻坚的主旋律,为决战脱贫攻坚春风行动吹起了春风。

布依山歌,起源于布依族人的日常劳作和生活情景,体现出布依人对美好生活的向往与期望。此次山歌会以“弘扬民族文化、促进民族团结、助推脱贫攻坚”为宗旨,是充分展现望谟县“中国布依古歌之都、中国布依族语言文字培训基地、中国布依族传统纺织文化之乡、中国品牌节庆示范基地、贵州省民族美食文化之乡”五张亮丽名片的一个良机,是贯彻落实党的十九大精神、省州相关会议精神、县委十二届四次全会提出“绿色望谟、温暖望谟、多彩望谟、锦绣望谟、港口望谟”五个望谟目标定位的重要体现。

本次大赛传承了布依山歌大赛的语言表达风格,通过说唱、对唱的手法对布依人文历史进行归纳和表达。通过山歌大赛的组织开展,一批批年轻歌手纷纷登台,传承布依山歌。比赛现场,参赛选手们精彩的表演及演唱,把观众们带回了淳朴的布依院落,布依女儿的一娉一笑柔情似水,布依汉子的坚毅不拔震撼人心。现场万余名观众跟着节拍欢歌笑语,感受着布依人对于山歌、对于劳作以及养育了自己的这山这水的真情赞叹,也深深为自己的民族的团结和谐而感到骄傲,也增强了决战脱贫攻坚改变家乡面貌的信心和决心。

提及布依文化和本次大赛的意义,望谟县委常委、县委统战部部长、县委宣传部部长伍定英表示,传承与开发本土文化,活动是最好的推进器。坚持举办民间文艺活动的意义是立体的,既挖掘了本土生态文化的深刻蕴含,弘扬传承了民间艺术文化,又促进了民间文化资源为全域旅游的良性资源转换,是深度旅游的良好载体。

据悉,此次活动的举办,目的在于丰富广大人民群众春节期间的精神文化生活,传承和发展布依山歌文化,给广大布依山歌爱好者提供一个交流的平台,构建民族交流与合作的桥梁,促进全县各族人民大团结,助推脱贫攻坚,加快民族地区社会经济更好更快发展,增强民族凝聚力、自信心和自豪感。通过本次大赛的举办, 将进一步推动我县布依文化发展,激发干部群众对布依山歌的热情,丰富人们的精神文化生活,进一步加强了民族团结,凝聚脱贫攻坚力量。

                                                                                                         (黔西南州委统战部 )

上一篇: 仁怀市苗族同胞喜庆“踩山节”

下一篇: 民族团结一家亲 维族同胞献爱心
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号