设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  贵州统战联席会议新闻 您当前所在的位置:首页 > 贵州统战联席会议新闻
贵州省委统战部召开学习贯彻习近平总书记全国政协联组会重要讲话精神座谈会
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年3月8日  来源:
分享到:

 

3月8日,贵州省委统战部召开党外人士座谈会,学习贯彻习近平总书记在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时的重要讲话精神。省委统战部常务副部长、省工商联党组书记肖向阳讲话,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记何萍主持,省委统战部秘书长、部机关党委书记邵刚,各民主党派省委、省工商联、省侨联负责同志、无党派人士代表等出席。

会议指出,习近平总书记在政协会议上的重要讲话,深入阐述了新型政党制度的内涵,高度肯定了多党合作政治制度的政治优势和历史地位,是新时代坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的最新论断,是习近平新时代中国特色社会主义统一战线思想的重要组成部分,对民主党派、无党派、侨联等统一战线广大成员加强自身建设和履行职能提出了殷切希望和明确要求,对坚持多党合作、发展社会主义民主政治、全面提升统一战线履职水平具有重要指导性和针对性,是统一战线凝聚人心、汇聚力量的理论指引和行动指南。我们要深入学习,深刻领会其中的核心要求和根本要求,结合实际抓好贯彻落实。

会议强调,要全面提升政党协商水平,认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《中共中央关于加强政党协商的意见》和中共贵州省委的实施意见,全面彰显新时代政党协商的能力和水平。要聚焦党政中心工作大局履职尽责,围绕打赢三大攻坚战,决战脱贫攻坚,决胜全面小康深入调查研究,献计出力。要与时俱进加强自身建设,抓住庆祝改革开放40周年,纪念中共中央“五一口号”发布70周年等契机,弘扬优良传统,不忘合作初心,展现新作为,作出新贡献。

各民主党派省委、省工商联、省侨联负责同志和无党派人士代表分别发言,围绕学习领会习近平总书记在全国政协会议上的重要讲话精神,畅谈体会。他们一致表示,习近平总书记重要讲话内涵深刻、高瞻远瞩,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度赋予了新时代的内涵,反映了习近平总书记对统一战线和多党合作事业的亲切关怀,令人非常振奋,倍感鼓舞,在今后工作中,将认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚持中国共产党的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,当好中共贵州省委的好参谋、好帮手、好同事,聚焦决战脱贫攻坚,决胜全面小康,打赢三大攻坚战、推进三大战略行动等重大问题履职尽责,献计出力,为开创百姓富,生态美的多彩贵州新未来作出新贡献。




民革贵州省委副主委尹晓芬:

我们对习总书记的讲话表示完全拥护和赞成。从中国土壤中生长出来的新型政党制度无疑是“伟大政治创造”,是地地道道的“中国特色”。中国共产党历来高度重视多党合作,新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。今年是民革成立70周年。民革将继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,始终致力于国家的富强、民族复兴、人民幸福和促进祖国的和平统一,始终同中国共产党同心同德、共经风雨、共谋发展、共创辉煌。民革贵州省委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以提升高层协商建言献策水平为引领,以强化调查研究的基础性作用为重点,以加强代表人士队伍建设为关键,以建立健全长效机制为保障,紧紧围绕中共贵州省委、省政府中心工作,围绕贵州深入推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动等事关我省经济社会发展的重大战略问题,精心谋划,深入调研,进一步提升参政议政工作能力和水平,为促进贵州多党合作事业健康发展,加快推进贵州的脱贫攻坚、同步小康建设而努力奋斗!

 

民盟贵州省委副主委黄先明:

学习习近平总书记在全国政协会议上的重要讲话后,深受鼓舞。感受最深的,主要集中体现在三个字上。一是“高”字。习近平总书记站在历史和全局的高度,对中国共产党领导的多党合作和政治协会是那个制度进行了深刻阐述,内涵深刻,高瞻远瞩,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央对多党合作事业的高度重视。二是“新”字。习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,从三个方面阐述了“新”的内涵,不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公,兼容并蓄,求同存异的优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。三是“好”字。习近平总书记强调,民主党派作中国共产党的好参谋,好助手,好同事,要增强责任和担当,共同把中国的事情办好,这既是对民主党派发挥作用的高度评价,又是对今后做好民主党派工作的殷切希望。要充当这些“好”,完成这些“好”,就要有能力,有本事。民盟省委一贯重视盟员素质和能力的培养提升,我们将大兴调查研究之风,以问题为导向,努力提高履职水平和能力。

 

民建贵州省委副主委徐大佑:

习近平总书记的重要讲话,是我们在建设新时代中国特色社会主义阶段,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一中国特色新型政党制度的重要指南,是中国人民发展社会主义民主政治,坚定走中国特色社会主义道路的重大宣言,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的结集号和冲锋号。通过认真学习习近平总书记的重要讲话,我们深受鼓舞、倍感振奋。民建全省各级组织坚持以中共十九大精神为指导,把学习贯彻习近平总书记在全国政协会议上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,并统领履行职责和加强自身建设全过程。一是弘扬民建优良传统,加强思想政治引领,坚持好、发展好、完善好中国特色社会主义新型政党制度。二是充分发挥中国特色社会主义参政党作用,认真履职尽责,充分发挥联系经济界优势,围绕决胜全面建成小康社会,打赢三大攻坚战等重大任务深入调查研究,积极建言献策。三是加强自身建设,不断提高履行参政党职能的能力和水平,以开展纪念响应“五一”口号70周年、改革开放40周年、黄炎培诞辰140周年等重大活动为抓手,不断推进政治认同和思想共识,推动自身建设各项工作提高到新水平。

 

民进贵州省委副主委郭子仪:

习近平总书记首次提出新型政党制度的概念。新型政党制度不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献,在推进新时代中国特色社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中,正在凝聚起更为磅礴的奋斗伟力,发挥无可替代的重要作用。我们将组织全省各级民进组织和广大会员认真学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会新时代中国特色社会主义多党合作事业的新思想、新战略、新目标。坚决维护好习近平总书记的核心领导地位,做到任何时候任何情况下都和中共中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,组织好“五一口号”发布70周年系列纪念活动,把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,在服务大局中找准履职尽责的切入点,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战三大目标,深入开展调查研究,提出真知灼见,为省委政府决策提供参考,为开创百姓富生态美多彩贵州新未来作出新的更大贡献。

 

农工党贵州省委副主委杨瑞东:

习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富,对新时代多党合作和参政党建设提出了新的明确要求,充分体现了中共中央对多党合作和参政党工作的高度重视,进一步增强了我们民主党派成员对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信心与决心,是我们做好新时代党派工作的思想指南和行动纲领。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚定同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。我们始终把发展新时代中国特色社会主义作为参政议政、履职尽责的第一要务,充分发挥智力密集、联系广泛的人才优势,紧扣国家和贵州改革、发展、稳定中的重大问题和人民群众普遍关心的问题,精准选题、深入调研、精准建言,充分发挥农工党在医药卫生、人口资源环境领域的智力和人才优势,紧密围绕建设“健康中国”、“美丽中国”献计出力,在贵州大扶贫、大数据、大生态战略行动中奋发有为,以更加饱满的热情,共同为建设中国特色社会主义事业不懈奋斗,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献力量。

 

致公党贵州省委副主委罗俊:

习近平总书记在全国政协会议上的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是新时代习近平统一战线理论和思想的新发展,充分体现了习近平总书记对统一战线和多党合作事业的高度重视。致公党省委将把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为坚定有力的实际行动,贯彻到工作的各个环节、各个方面,形成生动实践。要积极安排部署,引导广大致公党员深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,自觉在思想和行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导统揽全局工作。要弘扬优良传统,切实加强自身建设,深入推进“不忘合作初心,继续携手前进”学习教育常态化、制度化,认真组织开展“五一口号”发布70周年纪念活动,继承和弘扬老一辈民主党派人士优良传统,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、发展好,在聚力全面小康社会建设,助力打赢精准脱贫攻坚战,参与深度贫困地区脱贫攻坚行动中再立新功,为脱贫攻坚,全面同步小康贡献智慧和力量。


九三学社贵州省委副主委程绍雨:

习近平总书记在全国政协会议上的重要讲话,从三个方面系统阐述了新型政党制度的新特点,展现出坚定的制度自信,充分彰显着我国政党制度的“中国优势”。首先,新型政党制度体现了广泛的代表性,是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有限避免了旧式政党代表少数人,少数利益集团的弊端。其次,新型政党制度把各个政党和无党派人士紧密团结起来,为着共同目标而奋斗,有效避免了一个党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端。第三,新型政党制度体现了强大的凝聚力,通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议,推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。我们深刻体会到,只有坚持中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义道路,不断坚持、发展和完善我国新型政党制度,我们的国家才能繁荣富强。我们将团结带领广大社员,始终与中国共产党同心,与中华民族伟大复兴同进,努力创造无愧于时代和人民的新业绩。

 

贵州省工商联副主席陈广臣:

习近平总书记在全国政协会议上的重要讲话精神思想深邃,内涵丰富,信息量大,指导性强,为新时代巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度指明了方向,我们工商联完全赞同和拥护。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,体现了中国特色社会主义制度的优越性,巩固和发展多党合作和政治制度同时也是坚定“四个自信”的应有之义。从历史和大局,理论和实践来看,一再证明并将继续证明,多党合作和政治协商制度是中国土壤中生长出的新型政党制度,是对世界政治文明的重要贡献。我们将团结广大非公有制经济人士,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,通过学习和实践,不断强化和提高非公有制经济人士参政议政的能力和水平,做到善参政,能参政,参好政,共同为中华民族伟大复兴作出应有贡献。在“五一口号”发布七十周年到来之际,我们将在中央和省委的领导下,以思想政治为引领,更加广泛地团结广大非公有制经济人士,开展理想信念教育实践活动,积极推动非公有制企业改革创新谋发展,进一步做好“千企帮千村”、消费扶贫等工作,为脱贫攻坚,全面小康作出新贡献。

 

贵州省侨联副主席陈新伦:

习近平总书记在全国政协会议上的重要讲话强调了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重大意义,为这一基本政治制度赋予了新时代的内涵,使我们深刻认识到我国社会主义民主政治的独特优势,深感中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性。习近平总书记对侨联组织的关心关怀令广大侨联工作者倍感温暖,深受鼓舞,对广大侨胞和侨联工作的殷切希望令大家深受鞭策,对侨联组织如何更好地发挥作用的重要指示,振奋人心,催人奋进。“侨”的工作大有可为,大有作为。全省侨联组织要按照习近平总书记要求,发挥桥梁和纽带作用,广泛凝聚侨心、侨力、侨智,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为改革开放和社会主义现代化建设贡献力量。要认真积极稳妥推进侨联机关改革,增强侨联团结教育、维护权益、服务群众的功能。要围绕经济建设,贯彻新发展理念,开展新侨创新创业活动,发挥好侨联青委会、海外贵州商会等作用,服务地方经济社会发展。要深入开展“亲情中华多彩贵州”海外文化交流活动等,加大涉侨外宣力度,讲好贵州故事,传播贵州好声音。要继续推进“侨爱心工程”,多为侨界群众办实事,解难事,扩大开放汇聚海外资源,凝聚侨界力量助力脱贫攻坚。

 

无党派人士代表肖云慧:

习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。我们无党派人士对习近平总书记的科学论断表示完全赞同和拥护。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断巩固和发展多党合作和政治协商制度,为实现中国梦凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,带领全国人民迈入了中华民族伟大复兴的新时代。习近平总书记对新型政党制度的科学论述和殷切希望,必将大幅提振贵州各民主党派和无党派人士的制度自信,提升大家争当好参谋、好帮手、好同事的自信心和责任感。作为无党派人士代表,我们将带头践行社会主义核心价值观念,坚持真理,传播真知,积极向社会传播正能量。

 

贵州统一战线宣传联席办 


 


上一篇: 习近平:坚持多党合作发展社会主义民主政治 为决胜全面建成小康社会而团结奋斗

下一篇: 重庆贵州统战部交流座谈会在贵阳召开
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号