设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  港澳台海外 您当前所在的位置:首页 > 港澳台海外
贵州海外侨胞热议全国“两会”
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年3月8日  来源:
分享到:
 

万众瞩目的全国“两会”在北京拉开了帷幕,海外侨胞高度关注。摘录了部分贵州省侨联海外顾问、委员、常委的感想。

 

中国侨联海外委员、贵州省侨联海外顾问、美国波特兰州立大学终身教授李斧

习近平总书记在繁忙的两会期间,看望侨联界政协委员,参加联组会议,并且发表重要讲话。这体现了对海外侨胞的亲切关怀,反应了对侨务工作的高度重视。

在这次重要讲话中,习近平总书记阐述了中国的“新型政党制度”,强调了侨联组织的纽带和桥梁作用。习近平总书记选择在与侨联界和其他界别讨论时做出这一阐述,自然引起了海外侨胞华人的格外关注。

习近平总书记用三个“新”字介绍的“新型政党制度”,既反映了中国几代领导集体的政治智慧,也是中华民族“天下为公、兼容并蓄、求同存异”等优秀传统文化的进一步传承。

这次习近平总书记选择在侨联等界别发表这一重要阐述,更是把各个政党和各界人民在新时代的协商合作扩大到一个包括侨联在内的更为广泛的新范围。参政议政是侨联组织的光荣使命和任务,海外侨胞将会通过侨联等渠道,反映自己的呼声和诉求,更积极地参加祖(籍)国的政治经济文化建设!

 

贵州省侨联海外常委、意大利中国总商会会长陈正溪:

祖(籍)国是我们华侨华人的后盾。中国国力强大,现在以稳健的姿态走向全球舞台的中心,这样我们的底气也更足。

在“一带一路”的框架下,亚洲和欧洲的联通将为中意两国经贸合作带来更多便利,这也为意大利华侨华人带来更多机遇。作为“中小企业王国”的意大利拥有先进技术和高端平台,而中国拥有庞大的市场,现在意大利产品也获得了更多进入中国市场的机会。目前,在意华侨华人也在两国经贸往来中发挥着桥梁作用:不仅将更多的意大利产品和技术引入中国,同时也助推中国品牌进入意大利。

同时,华侨华人在中国企业“走出去”的过程中也可以发挥独特作用。华侨华人参股有利于中企在当地的良性发展。但目前在海外投资的中企很少会吸引华侨华人参股。不少企业起初和华侨华人接触,但没有让他们发挥实质作用。企业可以聘请留学生,但在当地居住多年的华侨华人在对当地人的熟识度和人脉上比留学生更接地气。希望未来中国政府推出一些平台,帮助华侨华人更多地融入“一带一路”的建设中。

 来源:欧洲时报网

 

贵州省侨联海外委员王董家慧:

中国梦,华侨梦,五洲四海贯长虹。你的梦,我的梦,天下大同舞彩凤。

伴随着2018远方的惦念华侨华人春晚结束,这首由旅居海外华人庞燕作词朱培华作曲,150名来自全球121个国家和地区的华侨华人合唱的歌曲《乡音永久》传遍了全世界五洲四海有华人居住的地方。

此时此刻我们比以往任何时候都更关心关注着祖国:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年全国“两会”,也是新一届全国人大和全国政协的首次会议。我们旅居海外的华侨华人衷心祝愿祖国繁荣昌盛,国富民强!祝愿中国在习近平主席领导下,再创辉煌!

 

贵州省侨联海外顾问、塔吉克斯坦华人华侨联合会创会会长韩东起:

五年前,马里动乱期间,巴马科华人最大的心声就是:民族不团结是最大的悲剧。欧美人士纷纷贱卖祖业,落荒而逃,但是中国人坚强地留下来了,用当地朋友的话就是,枪声想起来的时候感觉和过年差不多。

当今世界纷乱不休,大国捭阖,莫过春秋纵横,这一切对于中华民族几千年之前都淋漓尽致地演义了三国,五胡,六朝,十国。汉赋,唐诗,宋词在诗经的基业上浓妆重彩,风骨永存。当今中华文化更是时逢振兴,万象春风。

纵观各个历史时期,海外华人对世界经济的贡献不可胜数,美国铁路,智利矿山,不论西方如何漠视,世界上最苦最累,最不可思议的工程是华人成就的。历史是一本最权威的发展教科书,隔绝内外经济的必然联系,闭关锁国的政策对民族的发展只能加剧萎缩。鸦片战争之前的历史清晰可见,因此,马云在达沃斯的名言非常经典:贸易停止就意味着战争开始。天下大势,合久必分,分久必合。

新时代中国政通人和,百业兴旺。海外华人理应承担民族重任,为世界经济发展做出应有的贡献。但是在很多国家华人的声音,社会地位与其主导的当地经济贡献并不协调。因此,应当认真,综合研究,把经济工作,建设事业和文化发展,文化交流有机结合在一起,引导各个民族的自豪感和大同观,只有各个民族的共同正能量有了共识,才能互相欣赏,互相契约,互相共同建设家园。

世界历史上中华文化从来没有如此迫切地被需求,包括反对中国的势力也在认真研究中华文明。这就说明我们这个民族具备世界上最优秀的文化体系,应该随着政治经济和各项建设事业更加广泛,深入地推广下去,发扬光大。海外中华文化建设是一项浩大宏伟的艰巨任务,需要无数代人薪火相传,才能共同建好人类命运共同体。

来源:《侨联之友》

 

贵州省侨联海外顾问、美国大西南同乡会理事长美国群友廖中强:

今年是贯彻中共十九大精神的开局之年,也适逢改革开放40周年,全国两会的召开,是中国今年最为重要的政治大事,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展的一个新的里程碑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。海外广大华人华侨对新时代的中国充满信心和希望,希望新时代的发展迎来新的机遇,希望看到日益强大的中国,在国际舞台上发挥更大的作用。

今年的“两会”将开得比前几年都长,党和国家的机构改革也行将拉开帷幕。分两阶段到2050年建成社会主义现代化强国的目标和时间表已由十九大确定,决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,有许多重大任务和举措需要合力推进,有许多问题需要深入研究。今年两会除了规划今年工作外,还要完成换届选举、启动新一轮国家机构改革等一系列大事,全党全国将从建构一个有强大执行力的治理和工作体系入手,迈向新征程。我们对此表示坚决的拥护!

强大的祖国是我们海外华人华侨坚强的后盾。我们衷心希望祖国能够在以习近平同志为核心的党中央的统一领导下更加团结、更加富裕、更加稳定、更加强大。我们海外侨社要发挥桥梁和纽带作用,广泛凝聚侨心、侨力、侨智,团结动员广大海外侨胞在新时代焕发新气象、展现新作为,讲好更精彩的中国故事,积极推广文化交流,促进中外友好合作,参与国家“一带一路”建设,为改革开放和社会主义现代化建设贡献力量,把侨胞梦同民族梦更紧密地结合起来,共同开创中华民族和世界的美好未来。

 来源:《侨联之友》

 

贵州省侨联海外顾问、美国新世界国际投资有限公司董事长、美国华人联合总会常务副会长美国群友张勇:

众所瞩目的中国“两会”胜利召开,海外华侨华人高度关注。“两会”除了有国务院总理在政府工作报告中提出未来一年工作重点,还要完成换届,修宪,推进机构改革等大事。当今世界正在发生重大而深刻的变化,当代中国正在进行重大而深刻的变革,中国正在进入世界舞台中心,中华民族比历史上任何时候都更接近实现伟大复兴目标,这是一个风云际会成就大业的时代。伟大祖国已经从站起来发展到富起来,再到强起来了。两会的召开,将进一步开启中国特色社会主义新时代,海外华侨华人必将进一步翏力同心聚合力,动员方方面面的力量和祖国人民一起为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

  来源:《侨联之友》

 

贵州省侨联海外常委、安哥拉中国总商会名誉会长赵红兵

一年一度的中国“两会”已成为凝聚世界目光的重要政治活动。“两会”释放出的信号,既是“晴雨表”,又是“风向标”,不仅关系到国内老百姓的生活,也牵着海外华人华侨的心。今年又是换届之年,李克强总理《政府工作报告》是代表上一届政府作的最后一份政府工作年度报告,同时这也是面向中国特色社会主义进入新时代,在全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,要求新一届政府贯彻落实十九大精神、着力推进高质量发展的工作谋划,是重要时间节点上的一份重要报告。报告内容详实、朴实无华,让人感受最深刻的就是总理在报告中体现出的真抓实干的务实精神和始终以人民为中心的情怀。

作为海外游子,心系祖(籍)国,我们十分关心关注“两会”后新一届政府如何履职,如何充分体现新一届政府站在新时代的重要起点上展示新气象,彰显新风貌,体现新作为,如何处处表现在职能优化、机构规范、行为高效、人员精干的高质量要求上面敢作敢为。只有高质量的机构设置、行政效率、服务保障、人员配备,才能确保各级政府把党的意志和人民的期望转化为现实成果,确保推进我国经济社会进入高质量发展阶段,为决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化强国新征程打下扎实的制度基础。

从习近平总书记与侨联政协委员座谈到《政府工作报告》中对海外侨胞的亲切关怀和殷切希望,无不让我们感受到祖()国强大,极大地提升了海外华侨华人的自信心,极大地提升了海外华侨华人在住在国的地位,也给海外侨胞带来了更多回国发展的机遇。这是强大的祖(籍)国带给海外华侨华人实实在在的感受和红利,这也是几百年来海外华侨华人扬眉吐气,心情舒畅的最好时期。

经济的发展离不开政治,在贸易保护主义、民粹主义盛行的当下,大家最担心的就是“不确定性”。从目前已经进行的“两会”议程来看,中国政府将坚持稳中求进的方针,保持自身的战略定力,同时坚定不移地实行改革开放。这可以说为世界经济发展提供了典范。作为海外华侨华人,我们充满着对“两会”期待的同时,更应该从我做起,因为海外华侨华人的自身形象也是中华民族形象的一部分,也是中华民族精气神的一种体现。在祖国日益强大的今天,华侨华人和侨社侨团也应该努力提高自己,使自己与祖(籍)国的发展同步,共同为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

 来源:《侨联之友》

 

(省侨联供稿)

 

上一篇: 扶贫项目真抓实干 地方政府现场调度——贵州留学人员联谊会赴黔西南州推动欧美同学会扶贫项目工作

下一篇: 2018德国华商贵州公益行暨助推“黔货出山”活动在贵阳启动
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号