设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
麻江县委统战部坚持在脱贫攻坚中彰显作为
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年3月9日  来源:
分享到:
 

2017年以来,麻江县统战系统坚持围绕中心,服务大局,紧扣脱贫攻坚这个最重要的政治任务,坚持用脱贫攻坚统领各项统战工作,积极为打赢脱贫攻坚战凝聚共识,汇聚力量。

一、找准切入点,发挥好优势

牢固树立“四个意识”,提高政治站位,增强政治自觉和行动自觉,努力找准统战工作聚力脱贫攻坚的切入点,倾力建设统战系统彰显优势、发挥作用的脱贫攻坚平台。一是强化表率抓的政治责任。县委统战部坚决落实县委的部署,坚持将统战工作与脱贫攻坚有机结合起来,保证60%以上精力投入脱贫攻坚,派出第一书记驻村蹲点,坚决扛起脱贫攻坚政治责任。统战干部、统战人士直接奋战在脱贫产业一线,积极抓好产业发展、精准帮扶各项工作。分别打造了同心村寨、同心园区、同心校区、同心社区系列统战品牌,通过融入扶贫元素,让统战工作聚力脱贫攻坚的作用得到彰显。二是强化奋力抓的责任意识。注重建立完善机制,严格抓好落实,促进统战人士增强责任、奋力而为。完善了县级党员领导干部联系党外领导干部和党外知识分子制度,通过走访慰问、征求意见、沟通交流,广泛动员他们投入脱贫攻坚。将脱贫攻坚工作列入党外领导干部述德述职述廉的重要内容,增强他们投入脱贫攻坚的主动性和责任感。组织68名党外代表人士到郑州大学“充电”,不断提升脱贫攻坚能力。三是强化社会抓的合力氛围。注重加强信息沟通,充分动员非公经济人士、新社会阶层人士及社会其他方面的力量积极投入脱贫攻坚,为履行社会责任贡献自己的力量。围绕两个“健康成长”,坚持把“千企帮千村”引向深入,16家非公企业结对帮扶16个行政村。扎实做好新一轮“名誉村主任”选聘,实现了向36个贫困村选派“名誉村主任”全覆盖。

二、找准着力点,扭住好措施

瞄准脱贫攻坚有措施、有成效这个根本,立足自身实际,发挥积极优势,把着力点放在社会最关注、群众最急盼的现实需求上。一是扎实抓好脱贫产业发展。产业脱贫是脱贫攻坚最根本的任务。统一战线队伍主动作为,同心协力,突出推进现代山地特色高效农业发展,努力把蓝莓、商品蔬菜、锌硒米、红蒜四个重点产业做大做强,蓝莓发展已达6万多亩,全产业链项目正在有序实施;扎实推进农文旅、农工旅融合发展,坚持以产业为基础,建设了蓝梦谷、药谷花海、嘎尤苗寨等一批景区景点,实现了乡村旅游突破性发展,助推了脱贫攻坚。二是扎实推进基础设施建设。麻江有较少民族村16个,其中11个村贫困程度还较深。为此,专门制定年度人口较少民族扶贫实施纲要,在抓实产业支撑、培育民族文化的同时,坚持完善基础设施,扎实推进产业路、通组路、串户路建设,抓好环境卫生整治。2017年,投入资金691万元用于人口较少民族村寨的道路、水利、路灯等基础建设,积极推进环境治理,村容寨貌焕然一新。三是扎实提升社会帮扶效果。出台了《麻江县民营经济发展创先争优考评奖励办法》,强化了非公企业的社会责任。县级领导干部每人至少联系1户非公企业,促进了沟通交流和协调服务。积极引导非公经济人士投入打赢脱贫攻坚战,努力在产业发展、扶贫济困、就业安排等方面尽力而为,解决贫困户就业3000多人,捐资捐物达150多万元。此外,“泛海助学”行动资助40名建档立卡贫困大学新生顺利入学,农工党州委组织8名先心病患儿赴北京同仁医院免费治疗,在社会中引起了良好反应。

三、找准聚焦点,履行好职责

坚持找准履职尽责的聚焦点,为脱贫攻坚发挥应尽之责、应献之智、应有之力。一是积极开展民主监督。制定印发了《关于进一步加强政党协商的实施办法》,重点关注脱贫攻坚热点难点和群众不满意的突出问题,充分与民主党派进行沟通协商,有针对性地视察调研,为推进脱贫攻坚搞好民主监督。党外人士对脱贫攻坚提出了59条监督意见,相关部门办理答复率达100%。认真做好中央统战部党外人士到麻江调研精准扶贫、民革中央到麻江开展脱贫攻坚民主监督等工作,让民主监督落地、落细、落实,有效促进脱贫攻坚二是积极抓好建言献策。注重搭建积极建言献策的平台,运用专题调研、视察考察、评审论证、会议座谈等方式,让党外人士积极投入脱贫攻坚,达到汇聚众智、增强合力,凝聚人心、众志成城的目的。农工党麻江县支部积极就脱贫攻坚开展视察调研,共拟写调研文章13篇,许多意见建议引起县委政府的高度重视,被相关部门吸收采取。如针对医疗扶贫中医生护士不足的问题,农工党麻江县支部提出了尽快充实的建议,去年我县通过招考、引进等方式,补充了34名医学人才。三是积极推进“双扶”落实。充分发挥统一战线智力密集、经验丰富、联系面广的优势,一方面抓好“扶智”,通过开展培训、现场指导等方式,提高贫困群众的科技文化素质;另一方面抓好“扶志”,深入做好贫困群众的思想工作,把“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。统战人士共开展农业技术、民族文化培训30多场次,受益贫困群众1200多人。以举办“同心戮力·决战脱贫”典型事迹讲述会为契机,80多名统战对象深入一线蹲点调研、寻找素材,与贫困户促膝谈心、共谋发展,激励他们依靠自己的努力脱贫致富。

(麻江县委统战部)

上一篇: 贵阳市委统战部赴黔西南州考察统一战线助力脱贫攻坚工作

下一篇: 黔西县召开2018年统战工作会议
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号