设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
抒布依风采展民族自信“多彩贵州城杯”首届布依族古歌大赛成功举办
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年5月4日  来源:
分享到:

4月28日至29日,首届贵州省布依族古歌大赛在多彩贵州城文化展示中心成功举办。贵州省人大民族宗教委员会主任金安江,省委统战部副部长王茂爱,贵州民族大学马克思主义学院院长白明政,中共南明区委常委、统战部部长廖正林等出席指导。

大赛由贵阳市南明区文体广电局、南明区民族事务局、多彩贵州城主办,南明区布依学会承办。来自贵阳、安顺、毕节、黔南、黔西南等全省各地的八十多支队伍参赛。 

布依族主要分布在贵州、云南、四川等省,其中以贵州省布依族人口最多,布依族传统古歌是布依族人民“百科全书”式的珍贵文献,是布依族绵延持续的文化根脉。此次布依族古歌大赛广泛宣传我省布依族原生态文化和文艺发展成就,生动体现了我省少数民族文化事业发展繁荣的良好局面,对推进我省少数民族文化传承发展,做大做强多彩贵州有着积极意义。

(84支来自全省各地的古歌队伍参加比赛) 

(参赛队伍穿着布依族服饰进行演唱)

活动中,参赛队伍用布依语演唱,通过唱土歌,唱传统礼俗歌、朝门歌、情友歌以及歌颂新时代的新编布依族歌曲,为在场的观众带来了一场场精彩的非遗文化民族盛宴,展现了布依族独有的风土人情和新时代的精神面貌。经过两天的激烈角逐,贵阳市南明区二戈村歌队演唱的《造天造地》获一等奖,黔西南州贞丰县布依学会的《布依迎客歌》、望谟县的《情歌对唱》获二等奖,花溪布依学会的《老朋友来相会》、惠水县一队的《纺织情》和修文县歌队的《知客调》获三等奖。

 

(南明区委统战部)


上一篇: 赤水市108户509人少数民族困难群众喜搬新居

下一篇: 普定县加大民族教育事业发展促进各民族团结进步与共同繁荣
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办