设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
铜仁:“千企帮千村”聚力精准扶贫
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年5月15日  来源:贵州统一战线网
分享到:


     为进一步动员社会力量,坚决打赢大扶贫这场输不起的攻坚战。今年以来,铜仁市积极按照“千企帮千村”行动计划,充分发挥各区县龙头民营企业的技术、资金等优势,积极助力各村贫困群众增收致富。

     大龙镇九龙村和双龙村是贵州中伟集团的对口帮扶点。在具体帮扶过程中,中伟集团和九龙村通过项目合作和产业帮扶的方式在九龙村投资5000万元,打造占地面积1000亩的双龙现代高效农业示范园。

    “农业示范园区是企业帮扶村里面一个项目,中伟企业来帮扶九龙村,然后产金互促既是他的载体,也是农业示范园这个项目,通过这个项目的建设带动九龙村的群众就业,然后增加他们的收入。”大龙开发区农发局副主任科员李家坤说。

    产业园建立起来后,贵州中伟集团积极向双龙九龙等周边村寨贫困户招录产业工人,并通过开办培训班向群众传授产业技术。随着高效农业示范园建设的不断完善,越来越多的贫困户变成企业的股东而且还成为企业的员工。

    “因为我本人(身体)有一点毛病,干不了重活,以前就一直在家里面。现在中伟在这里来就给他们打点临工,栽树浇水,比我们在家里面种稻谷喂猪收入高。”大龙镇九龙村村民杨长亮说。

    为了进一步提高对群众的帮扶力度和解决空壳村的问题,大龙开发区积极采用“产金互促541”的新型精准扶贫模式,让辖区的贫困户和企业共同参与到大扶贫的行动中来。在今年的第一次分红大会上,贵州中午集团、恒盛玻璃等大龙开发区企业已向274户贫困户兑现了首笔保底分红109.6万元,向九龙、双龙、蔡溪、路良四个贫困村集体兑现保底分红27.4万元。

   “我们现在专门建设了一个现在新型农民培训中心,像这些所有的贫困农民能够形成职业化的现代农民,懂的种植、养殖的技术。”贵州中伟集团董事长邓正明说。

  大龙开发区通过千企业帮千村不仅让贫困户的收入得到了保障,而且村集体经济薄弱问题得到了解决。

   “集体经济我准备在带点款来养几十头牛,把精准扶贫户加入来喂,在一个有中伟企业带动,精准扶贫户身体好的可以在家门口就业,每年分红又得到4000,我们这些精准扶贫户我觉得这两年还是容易脱贫。大龙镇九龙村村主任杨长坤说。

    在松桃苗族自治县长兴堡镇通过制定公司+集体+农户经营联结机制的管理办法通过建立“村委会+民营企业+政府“的扶贫资金利益联结机制,平自自愿签订三方合同,大力发展中药材产业,不断壮大集体经济,带动贫困户脱贫致富。

    贵州健神农业科技发展有限公司是松桃苗族自治县长兴堡镇寨云村和大坪村结对帮扶企业。通过建立扶贫资金利益联结机制,长兴堡镇寨云村和大坪村把政府财政扶贫资金31.52万元以入股的方式全部注入贵州健神农业科技发展有限公司,以每1000元为一股每年年底进行红利结算。

   “我们园区是采取这种用扶贫项目的资金,按规定是穷人的资金,那么在企业发展过程中,托我们把扶贫资金按每户分红分股入我们园区企业,企业在进行管理过程中 确保资金的安全运行,确保分红,确保种植有效,确保我们的农户受益。我们农户在这过程中要监管、要参与,要得到、实现自己的利益。”松桃苗族自治县长兴堡镇党委副书记、镇长龙勇说。

    按照合同协议,合同期为4年,每年年底贵州健神农业科技发展有限公司把红利分期打入寨云村委会、大坪村委会的信合一折通账户上。每村按315.2股计算,股金逐年增长,从第一年每股50元增加到第四年200元左右, 4年时间,每户贫困户可获利3万多元。当贫困户获益实现脱贫以后,31.52万元财政资金又结对到其余贫困户进行滚动扶贫。

   “我们种植的地点就在寨云村和大坪村,两个村。两个村我们一共扶持了91户,一户是两万元,三年我们给他的回报是3万,给他回报就是3万多,就是4年时间3万多。 而且他们的资金还保障还给国家。”贵州健神农业科技发展有限公司总经理陈培兰说。

   姚芳井是松桃苗族自治县长兴堡镇寨营村村民,在贵州健神农业科技发展有限公司的带动下,如今把土地承包给企业,自己在园区打起了零工,年底还有分红,一年几份收入,日子越过越舒心。

   “目前效果非常好们,我们两个村的总共是90多户精准建档贫困户都参与进来了,和我们工资签订了合同,并组成了监事会,同时我们发展的190多亩目前也是到这边全部种植上树,按三年的效 益,我们每个贫困户可以分到3600多块钱,而且这两万的股金还保留存在用于下一步工作发展。”龙勇说。

    今年以来,我市以民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动,重点抓产业扶贫,鼓励和引导民营企业在贫困地区兴办企业,帮助发展一批特色产业、兴办一批特色企业。广大民营企业充分发挥市场开拓能力、渠道和信息优势,带动结对村、周边乡镇对接外部市场,帮助农户脱贫增收。充分发挥好民营经济的就业主渠道作用,帮助群众就近就地稳定就业。鼓励企业直接捐赠或通过扶贫公益基金等方式参与扶贫,把公益资金向贫困地区、特殊困难人群倾斜,真正解决贫困群众最热切期盼的问题。统筹开展好针对扶贫对象的各类培训,为贫困农村培养一批懂技术、会经营、能带领农户脱贫致富的带头人,促进农村贫困户增收致富。

(铜仁市委统战部 铜仁网)

 

上一篇: 思南召开全县统战工作联席会暨脱贫攻坚大调研启动会

下一篇: 肖洪到联系村中岭村督导脱贫攻坚工作
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办