设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  非公经济 您当前所在的位置:首页 > 非公经济
铜仁市“同心战贫困·千企帮千村”行动结硕果
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年5月30日  来源:
分享到:


自铜仁市启动实施“同心战贫困·千企帮千村”精准扶贫行动来,在市委、市政府的高度重视下,市委统战部、市工商联紧扣脱贫攻坚主线,进一步引导民营企业勇于承担社会责任,创新帮扶形式,为全市打赢脱贫攻坚战贡献了力量。截止目前,铜仁市有420家民营企业和商(协)会结对帮扶353个贫困村,投资近13亿元,实施各类帮扶项目933个,帮扶贫困人口43407人。

精心组织、高位推进“同心战贫困·千企帮千村”落地落实铜仁市以创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念为引领,积极将“同心战贫困·千企帮千村”行动纳入党委、政府脱贫攻坚总体部署,坚持因企因地因村制宜,结合企业优势、村级资源禀赋、贫困户实际分类引导,精心挑选“种子”、结好“对子”、选准“路子”,统筹推进。一是加强领导,层层压实责任,市委高度重视,出台《统筹社会力量聚力脱贫攻坚三年行动计划实施方案》,把“同心战贫困·千企帮千村”行动作为统筹社会力量聚力脱贫的重要行动,下发《关于完善“千企帮千村”精准扶贫行动台账管理系统的通知》、《关于对“千企帮千村”精准扶贫行动任务进行分解的通知》,推动行动深入开展。市委统战部将“同心战贫困·千企帮千村”列入工作要点和重点承诺事项,并采取召开推进会、现场观摩会等形式,高位推动行动有效开展。区县及时成立领导小组,逐级建立工作推进机制,明确职责分工,制定工作方案,召开动员会、推进会,推动落实具体工作。二是明确分工,精心组织实施。在横向体系上,明确了由党委统战部牵头抓总,负责指导协调,工商联主抓落实,扶贫办提供政策指导服务。在纵向责任体系上,实行“市统筹协调、区县主导、企业落实”,并选派民营企业家到村担任“名誉村主任”,推动民营企业把参与扶贫重心下沉到基层,实现共赢。三是强化机制保障,推动工作落实。制定出台支持民营企业参与脱贫攻坚相关优惠政策,从税收优惠、财政奖励、金融扶持、项目用地、评先表彰等方面给予支持。建立企业与扶贫对象联动机制,围绕“三真三因三定”工作原则,聚焦工作重点,突出精准精细,细化企业、地方和村民的具体职责,做到各司其责。建立督查通报倒逼制度、企业参与精准扶贫项目评估制度、定期沟通考核制度,通过市委督查室、市委统战部、市工商联加强对企业开展帮扶工作的跟踪服务,定期沟通评估,及时发现解决问题,有效推进帮扶工作落地落实。

因地制宜,全面发力,探索创新“同心战贫困·千企帮千村”实施路径。在实施“同心战贫困·千企帮千村”行动中,全市各民营企业结合帮扶村实际和企业自身优势,积极主动作为,形成了一批各具特色,行之有效的帮扶模式。一是实施产业帮扶,增强内生动力。各民营企业结合结对帮扶贫困村实际,通过采取“公司+合作社+农户“、“公司+农户”、“公司+基地+贫困户”、“企业+贫困户”等模式积极发展茶叶、畜牧养殖、蔬果、食用菌、中药材、油茶六大产业,与贫困村、户签订协议、结对帮扶,结成了利益连接体,走出一条“造血式”产业精准扶贫新路,同时形成了贵州大龙中伟集团的“产金互助541”、玉屏温氏“411”、松桃正大631创新帮扶模式。目前,全市参与产业帮扶企业161家,实施帮扶项目233个,投入资金近10亿元,带动150个贫困建立脱贫产业基地,惠及贫困户4562户。二是实施就业帮扶,各民营企业通过增加项目投入,加大技能培训、提供就业岗位等形式,实现贫困群众稳定就业增收。如贵州中伟集团投入近600万元,在新材料、玻璃等产业设立技能培训专线,帮助856个建档立卡的贫困家庭人员实现了稳定就业。目前,全市有101家民营企业实施就业帮扶解决贫困群众长期就业6000余人,临时就业10万余人次。三是实施金融帮扶,激活发展活力。民营企业通过建立利益共享机制,吸纳贫困户资金入股,以入股分红等形式帮扶贫困群众,如石阡县恒源矿业公司、阳光旅游公司等采取“精扶贷+企业+贫困户”金融扶贫新模式,按照“551”资金分配方式与该县花桥镇、龙井乡、国荣乡等1055户贫困户建立利益联结,向贫困户发放分红资金527.5万元,注入村集体经济105.5万元。此外,民营企业还采取二次分红模式,进一步盘活帮扶村土地等资源变资产实现二次分红。目前,全市有60家民营企业实施金融帮扶。四是实施商贸帮扶,拓宽增收渠道。民营企业通过发挥市场能力以及渠道信息优势,帮助结对帮扶村对接外部市场,通过代销、委托加工、农企直通车进行农产品销售。此外,部分民营企业还通过“电子商务+精准扶贫”模式,积极与阿里巴巴、京东、苏宁等知名电商对接,加强与铜仁上海华联超市、喜多多商贸公司等建立产销对接机制,推介农村土特产品,进一步做大“铜货出山”,提高农产品销售额。目前全市商贸扶贫带动村集体增收约100万元,带动农户增收约300万元,其中,共建成贫困村或覆盖贫困村电商服务站328个,开展贫困人口电商培训8000余人次,带动贫困户5257户。五是实施公益帮扶,聚积帮扶合力。民营企业通过捐款捐物、助学、助老、助残、助医、帮助贫困村完善基础设施等,进一步为贫困群众解难题、办实事。为打赢脱贫攻坚战凝聚多方合力。目前,全市实施公益帮扶158家,累计捐款捐物3000余万元。

典型示范、营造氛围不断提升“千企帮千村”工作成效。为进一步巩固工作成果,推动同心战贫困·千企帮千村”行动向纵深发展,市委高度重视,市委书记、市长多次作出批示,要求加大宣传力度,营造良好舆论氛围,用好已见成效的经验、措施、机制进一步推进行动取得实效。一是以宣讲党的十九大精神为契机,市委统战部、市工商联组织宣讲组深入民营企、行业商协会积极宣传党委、政府关于支持参与帮扶企业健康发展的系列政策和措施,大力推动政策落实,营造发展环境。市委统战部结合企业帮扶实际,在全市各区县积极挖掘“同心战贫困·千企帮千村”行动中的示范企业,建立示范基地,并充分发挥典型示范作用,积极发现、报送、宣传了各地典型经验和人物事迹,营造了企业广泛关注、支持参与扶贫开发的浓厚氛围,树立了企业家敢于担当、勇于履行社会责任的良好形象。二是组织全市统一战线开展聚力脱贫攻坚典型事迹讲述会,积极开展民营企业典型事迹宣传,强化民营企业示范带动效果,营造全社会参与脱贫攻坚的良好舆论氛围。加大对示范点建设的宣传力度,进一步彰显民营企业责任和担当。在典型示范带动下,我市涌现了一大批“千企帮千村”民营示范企业。其中,贵州中伟投资集团公司分别获得了全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号和贵州省民营企业“千企帮千村”第一批示范项目称号。三是充分发挥新媒体优势,通过开设专栏、制作微视频,深度宣传结对帮扶中涌现出来的感人事迹和先进典型,推广好的经验、好的做法,增强示范带动效应,扩大宣传力度,示范带动更多民营企业和商协会参与到“同心战贫困·千企帮千村”行动中来。如,贵州新闻联播宣传报道了万山九丰农业采取“九丰农业+”发展模式,利用技术、品牌、市场等扶持,打造“一乡一品”“一村一特”,带动万山区高楼坪乡500名贫困群众入股分红增收的典型事迹;铜仁日报宣传了松桃县、江口县、思南县、德江县推进“同心战贫困·千企帮千村”的经验做法和典型事迹。新华网、多彩贵州网、铜仁网纷纷宣传了我市开展及各区县开展千企帮千村的总体情况和鲜活事迹等,进一步为我市推进“同心战贫困·千企帮千村”行动营造了良好舆论氛围。(铜仁市委统战部)

上一篇: 黔西南与8家大数据产业类企业成功“牵手”

下一篇: 松桃自治县委统战部率九洲医院到大路镇桂芽村开展“健康扶贫”大型义诊活动
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号