设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
像石榴籽一样紧紧地抱在一起 ——杭州市统一战线帮扶团赴黔东南州考察记实
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年6月8日  来源:
分享到:

为全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要指示精神,使对口帮扶工作引向深入。日前,杭州市委常委、市委统战部部长佟桂莉率该市统一战线有关成员一行50余人到黔东南州开展为期4天的考察访问。黔东南州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长潘玉凤,杭州市挂职干部、黔东南州委常委、副州长沈翔,州政协副主席、丹寨县委书记袁尚勇等参加考察。

在凯里市,帮扶团考察了下司镇扶贫产业链发展情况、云谷田园黔台农业合作示范区。帮扶团听取了园区负责人对后期项目的建设规划,考察了正在栽植培育的精品果蔬、打造中的袋底洞主题酒店和生态观景餐厅等项目。深入了解云谷田园以农业生产为主旋律,引进台湾“精致农业”发展理念,致力于建设成为集生产、科研、科普、展示、休闲、观光为一体的大型农业旅游综合体模式。

在天柱县,帮扶团考察了南康村生态旅游产业发展情况,对南康村立足本村实际,创新发展模式,注重生态谋发展,利用独特的地理优势和竹、木资源优势,以生态发展推动旅游业的发展,产业结构逐渐向山泉水开发、红豆杉酒酿制、规模化黑土猪养殖、精品水果和高山蔬菜种植等集生产、加工、销售为一体的现代化产业发展转型表示赞许。随后在天柱县召开的对口帮扶座谈会上,帮扶团听取了天柱县脱贫攻坚助推乡村振兴建设情况汇报和项目招商引资情况介绍。佟桂莉、潘玉凤分别作了讲话,希望两地加强往来交流,积极对接合作意向,为打赢脱贫攻坚这场硬仗提供有力的保障和支持。会上,杭州市新联会副会长、开元旅业集团有限公司、绿盛集团、杭州贝贝网等多家企业负责人发言交流合作意向,为天柱县决胜脱贫攻坚工作注入一剂强心针。

在榕江县,帮扶团前往该县计划乡加化村走访慰问。物资匮乏、断电缺水、家徒四壁是这里贫困农户家庭生活的常态。撼动帮扶团心灵的同时也让大家充分意识到脱贫的紧迫性和必要性。随行的浙江建华集团有限公司董事长许荣根等企业家自发向贫困户捐款。帮扶团还考察了该县农业产业园、贵州娘美布彩印染坊等,并同榕江县委县政府召开对口帮扶合作座谈会,听取榕江县脫贫攻坚工作和项目招商引资情况介绍。沈翔和杭州市挂职榕江县委常委、副县长盛春霞分别对榕江县脱贫工作展开探讨。座谈会上,杭州市统一战线黔东南州帮扶团、市工商联企业家公益委员会和浙江金鹭集团有限公司分别向榕江县现场捐赠了30万元康复器材购置款和价值5万元的医疗床。佟桂莉指出,此次杭州统一战线来黔东南开展结对帮扶工作是带着一份情谊前来,杭州有义务也有责任为助力黔东南州打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。同时指出两地要深入推进产业帮扶、就业帮扶和项目帮扶,谋划好产业转移、产业对接、产业提升帮扶模式,积极发挥各方面的优势,像“石榴籽儿”一样紧紧抱在一起,尽心尽责帮助黔东南州脱贫致富。潘玉凤对杭州统一战线帮扶团来黔东南榕江县开展对口帮扶表示衷心地感谢。她说,杭州对黔东南州的帮扶是一场及时雨,是对当地实打实的精准帮扶,希望这次帮扶之行能够取得丰硕成果,助推榕江县决战脱贫攻坚决胜全面小康。座谈会上,万事利集团、中华职教社等有关负责人都表示将与黔东南州相关公益领域、产业领域深入对接项目,将进一步梳理细化企业家对接意向,助推黔东南州产业发展。

在丹寨县,袁尚勇就丹寨县开展脱贫攻坚工作、丹寨万达小镇建设发展等向帮扶团作了全面的介绍。考察团一行深入慧云智能化大数据控管系统中心、扶贫产业农特产品展馆等进行考察,对万达集团发挥全国最大旅游企业的自身优势、助力丹寨脱贫发展深表敬意。

帮扶团在黔东南州期间还慰问了杭州的挂职干部,并前往雷山县考察调研帮扶工作开展情况。(黔东南州委统战部)

上一篇: 贵阳启动少数民族儿童阳光成长计划

下一篇: 六枝特区苗族服饰制作技艺被纳入第一批国家传统工艺振兴目录
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号