设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  港澳台海外 您当前所在的位置:首页 > 港澳台海外
一片奇花海 一腔爱国情 —— 一个台胞商人的大方情结
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年6月11日  来源:
分享到:

一片奇花海  一腔爱国情

——一个台胞商人的大方情结 


在大方经济开发区通往安乐乡两公里的地方,有一个遍布奇花、异树、怪石的“世外桃源”。这里,一年有四季,四季花不同。这个“世外桃源”就是台湾省苗栗县南庄乡的徐连兴创建的花卉农庄。在这里,一年四季都可以欣赏自然风光。

徐连兴祖籍是广东,祖辈移居台湾。在台湾,几代人都是专业的苗木花卉种植能手,苗木花卉种植世代传承。如今,徐连兴在台湾有700多亩苗木花卉种植农场。其中,不乏有世界级花卉品种。

“一晃就是四年,时间过得太快了。”回忆从台湾来到大方创业的日子,今年已是61岁的徐连兴如是感叹,“当时来到大方,花了半年时间走遍大方的每一个角落,被大方怡人的气候所吸引,被美丽的景色所陶醉。于是,他暗下决心,要将苗木花卉种植技术带到这个富有灵性的地方。”

2014年4月初,徐连兴开始深入大方县考察,经过多次考察,他发现安乐乡生态条件良好,山形漂亮,气候适宜,适合发展观光旅游,于是,作出了在安乐乡安乐村建立一个旅游观光示范园的决定。

说干就干,徐连兴在安乐乡安乐村流转了200余亩荒山,开始了他的“创作”。整天在山林间穿梭,在山里奔走,日晒雨淋。依山为伴,以树为友,忘乎所以,在山上一呆就是一整天,就是对不起经常挨饿的肚子。最终,他的几个同伴选择了放弃,就他一人坚持下来。

功夫不负有心人,经过四年的精心打造,昔日荒山野岭,如今遍地焉红、花团锦簇、奇石异宝,一个风景如画的旅游观光示范园宛如一张美丽的山水画在安乐乡安乐村徐徐展开,浑然天成。观光园内,有台湾樱花、千年吉树桩茶花、黄金枫林木、古树梅花、中华盆景(天然石盆)、台湾珍奇松柏等新奇名贵花木,还成功培植出世界级的樱花新品种。花卉农庄内,还修建了台湾风情美食园、风情客栈等。同时,徐连兴的“世纪花卉旅游发展有限公司”完成了初期规划,先后投入近6000万元用于打造花卉农庄,100余种适宜当地栽培的相关花卉成功育活。

四年,是一种坚守,更是一份执著。徐连兴对未来充满期待,用一份对祖国大陆深深的情怀守望着这里。“我在这里已经有四年时间了,四年中,我一步一步把一般的奇花、异树培育成活,把奇石打造出来。”

实际上,适合发展旅游观光园并非只有这里,谈及观光园为何落户安乐乡,徐连兴坦言,有自己的个人爱好,更有一份对祖国大陆的深深眷念。“在有生之年尽最大努力为祖国、为大方做点力所能及的事。”他说,台湾同胞和大陆同胞都是炎黄子孙,应该进一步加深祖国大陆和台湾人民之间的袍泽之情。我们都是中国人,我想让我的专长在祖国大陆得以分享,因为,中国的每个地方都是家!”

如今,徐连兴的农庄价值不菲。其中,仅上百年的珍稀花木就有上百株,每株价值达数十万元,甚至上百万元。两鬓斑白的徐连兴说:“我这把年岁了,不图啥,这几年来一分钱没有赚,因为我是在做造福子孙后代的事。”为了安乐乡一个舒适的环境,徐连兴无偿提供10000余株樱花绿化了樱花大道。他还表示,要把世界各国比较奇有的花、树引到安乐乡,让子子孙孙可以欣赏、享受到这里的自然风光。

徐连兴将自己热爱花卉事业的情怀根植于祖国大陆这片热土,根植于海峡两岸人民的心底。从他朴实的言语中,我们可以看到一颗对祖国真挚而深厚的赤子心,一腔根植于海峡两岸人民心中朴实的爱国情。

 

 

 

(大方县委统战部)



上一篇: 黔西南州委统战部领导与美籍华人科学家张绍晴教授座谈

下一篇: 贵港教育交流暨姊妹学校交流活动在香港举办
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号