设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
平正乡入选“贵州省民间文化艺术之乡”
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年6月26日  来源:
分享到:

近日,经贵州省民间文化艺术之乡专家组评审并公示,全省46个项目拟命名为“贵州民间文化艺术之乡”,播州区平正乡人民政府(踩堂舞)荣立其中。

此次活动根据《贵州省文化厅关于组织开展2018-2020 年度“贵州民间文化艺术之乡”评审命名工作的通知》要求,省文化厅在全省组织开展评审命名工作。各地媒体对此纷纷报道,亮晒文化“家底”,播州区平正乡民众自豪之情溢于言表。

评审命名活动旨在贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,进一步推动我省民间文化艺术事业的发展和繁荣。被命名的“贵州民间文化艺术之乡”,将组织开展民间文化艺术交流展示和传播推广活动,依托本地民间文化艺术资源开展优秀群众文艺作品创作、演出活动,培育民间文化艺人和民间文化艺术特色团队,开展面向中小学生的民间文化艺术教育普及活动,提高民间文化艺术品牌项目的传播力和影响力,提升当地公共文化服务水平和效能。其中含非物质文化遗产代表性项目的,将更加注重其整体性和传承性,在提供传承场所、开展传承活动、培养后继人才、保存实物资料等方面对非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人予以扶持。

据了解,播州区仡佬族踩堂舞,据《中国民族民间舞蹈集成•贵州卷》记载,踩堂舞,仡佬语称“比夷枚”,是仡佬族祭祀祖先的一种仪式舞蹈,从前,这种祭祀在遵义县仡佬族居住地区曾广泛流传,清末民初还很盛行,现在仅保留于播州区平正仡佬族乡。在2005年以前,该舞蹈在平正仡佬族乡濒临失传,因“多彩贵州系列活动”开展,该舞蹈在平正仡佬族乡再次大放异彩。如今,在平正仡佬族乡农家乐“山姑人家”的引领下,平正已有一大批踩堂舞的爱好者和表演者。(播州区委统战部)


上一篇: 国家民委调研组到黔西南州调研全国民族团结进步示范州创建工作

下一篇: 湘黔边区“四十八寨”民歌会在天柱竹林镇两头坳唱响
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号