设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
湘黔边区“四十八寨”民歌会在天柱竹林镇两头坳唱响
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年7月6日  来源:
分享到:

为弘扬、传承优秀的民族民间文化, 彰显“四十八寨歌节”魅力, 庆祝一年一度的民族节日, 6月28日,湘黔边区“四十八寨”民歌会在天柱县竹林镇龙塘村开幕。

天柱县竹林镇龙塘村两头坳歌场是“四十八寨”四大歌场之一, 相传已有800多年的历史。这里民风古朴,民族风情浓郁,语言文化、服饰文化和原生态民族民间文化资源保存较好。自宋、元以来,是流传于贵州天柱、锦屏和湖南靖州苗、侗地区大型民间歌会集散地,具有强大的影响力和辐射力,2005年省政府公布的“四十八寨歌节” 列入笫一批省级非物质文化遗产代表作名录,2010年7月,被国家文化部列入第三批国家级非物质文化遗产代表作名录。

时值一年一度的两头坳民歌盛会,歌堂达108个。对歌的曲目和调式没有限定,各地来的歌手主要唱当地的特色民歌。有河边腔、大同腔,高山调、酸汤调;内容根据情景即兴需要,双方组成歌堂进行“侃古”,如《三国》、《洛阳桥》、《坐花园》、《盘根歌》、《开天辟地》等,咏唱并举,佳句迭出,妙语连珠。“侃”反映了湘黔“四十八寨”人民聪明才智和深厚的文化素养,是民族文化灿烂瑰宝。正是这些歌会,构成了以苗、侗民族为主的地域文化交流的平台,演绎和传承深厚多彩的民族民间文化,续写了湘黔边区的风物传奇。

本此歌会由县委统战部、县民宗局、县文体广电旅游局会同竹林镇龙塘村两委举办。(黔东南州委统战部 天柱县委统战部)


上一篇: 平正乡入选“贵州省民间文化艺术之乡”

下一篇: 赤水市:45个民生项目提升少数民族群众幸福感
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号