设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
贵州思南:千企帮千村“7664”工作法助力脱贫攻坚
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年9月14日  来源:贵州统一战线网
分享到:

      “这次思创公司选择宽坪乡作为合作伙伴,看好宽坪乡的发展前景,这次合作项目的总体策划思路是围绕五一村为中心,打造民族风情一条街、悦心花海产业园、以水库为主题的娱乐园、以香炉山为主题的宗教历史文化园为策划直观图,实现全乡产业链连接。”这是思南思创实业发展有限公司总经理丁永昌在与宽坪乡签订乡村振兴战略框架合作协议签字仪式上说道。

    2017年以来,思南为进一步加快脱贫攻坚步伐,做强实体经济,做优产业布局,千企帮千村以“7664”工作法为改革思路,积极探索和实践,引导企业以“做强7大主导产业,激活6种举措发力,探索6种方法并进,保障4个机制齐抓”即7664工作法全面助推脱贫攻坚出成效。

明确产业种类,做强7大主导产业

     全县明确“茶叶、中药材、畜牧养殖、果蔬、食用菌、油茶和花椒”7种主导产业,进行合理布局,优化结构,构建一幅千企帮千村产业宏图。一是茶叶产业带动许家坝等17个乡镇、113个村、15553户农户就业;二是中药材带动1000多户4000余人增收脱贫。三是畜牧养殖带动3109户、贫困人口11879人创业就业。四是果蔬惠及贫困户10397户,33650人。五是食用菌带动贫困户500户1513人增收致富。六是油茶惠及张家寨镇等12个乡镇,涉及106个村,其中覆盖贫困村72个,惠及农户16789户。七是花椒产业带动5万人次就业,实现建档立卡包户脱贫150户。

探索6种措施,千企帮千村行动强势发力

    按省、市、县脱贫攻坚新要求,充分发挥民营企业技术、资金、人才、项目等优势,探索产业帮扶、就业帮扶、金融帮扶、商贸帮扶、公益帮扶6种途径,精准结对扶贫任务较重的村和建档立卡贫困户,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。一是产业带村行动实。通过“企业+合作社+N”模式以项目实施、企业联办、联合开发等方式直接带动村集体经济发展。积极培育农民专业合作社、专业户、家庭农场等新型农业经营主体,采取“一企帮一村,一企帮多村、多企帮一村”的方式。目前全县典型的企业有贵州亿农公司、贵州思创实业发展有限公司、晨曦生态农业专业合作社等30家企业(合作社),投入资金达1850万元,惠及群众20000余人。二是就业扶村效果好。引导民营企业根据自身务工需求采取多种形式开展实用技术、生产技能、经营管理等技能培训,通过提供就业岗位,提高贫困户自我发展能力。贵州思福实业有限公司、许家坝镇惠民驾校等18家企业以到村现场招聘,就近就业,大学生见习实习等方式,每年带动培训1000人以上,就业人口达10000余人。三是金融帮村业绩佳。创造条件促进民营企业与金融机构合作,将政府财政扶贫资金放大,通过产业开发推动企业、金融机构、贫困户之间建立利益链接机制,吸纳贫困户资金入股,在带动贫困户脱贫致富的同时促进企业进一步发展壮大,让老百姓或者占有股份,或者参与经营管理,融入产业发展并长期受益。全县累计超8000万的金融扶贫专项资金,撬动13亿元各类金融扶贫贷款,发展茶叶、生猪养殖、旅游开发等20多个扶贫产业,扶持100多家合作社和企业,带动近10万人就业,帮助3万户,12万人摆脱贫困。四是商贸强村拉动大。发挥民营企业市场开拓能力及渠道和信息优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助结对贫困村对接外部市场,利用互联网技术、农村电商平台推销地方农特产品,带动农户增收致富。据统计,全县有11家企业通过线上平台帮助全县51个贫困村销售茶叶、牛肉干、柚子、土豆、桃子、李子等12个单品,同时帮助贫困村的200余户600多人群众增收致富,产值800余万元;五是公益惠村形式好。结合传统节日等时间节点,引导民营企业发扬义利兼顾的美德,鼓励企业开展光彩事业活动,以援建村基础设施建设,帮助贫困村改善面貌。思南个私协会、思南县星河幼儿园、梵净山水厂等38家企业(商会、协商)主要实施公益帮扶,年均累计捐款捐物达300余万元。六是智力促村途径多。借助民营企业的人才优势,为村集体经济把脉问诊、出谋划策,教授贫困群众实用技术,提高生产技能和生活质量,积极创新扶贫模式和途径。通过智库信息服务年均举办讲座、论坛达20多场次,惠及全县近18个乡(镇、街道)108个村近10000人。

激活6种方法,千企帮千村行动顺利实施

    坚持“政府引导、民企帮扶”的原则,思南整合全县资源,积极号召民营企业,精准施策,通过激活政策撬动、党建联动、合作社互动、项目拉动、能人带动、技术助动6种方法,助推全县加速脱贫,早日同奔小康。一是政策撬动,政企和处。通过简化手续、放宽渠道、提供平台、抓好服务和“三变”改革手段,大力支持一大批民营企业家在贫困村发展产业。二是党建联动,示范引领。思南县部分企业党组织与帮扶村党组织“联姻”,相互联动,同心勠力,通过发挥好双方党组织的先锋模范作用,对增强企业与帮扶村的发展活力、提升干事创业的信心和坚定双方的政治素养具有很大的促进作用。思南思创集团党支部与宽坪五一村党支部、思南顺通驾校党支部与关中坝街道宋家坪村党支部等都是很好的典范。三是加强互动,抱团发展。以互动为基础,通过企业+合作社、合作社+合作社等融合实行抱团发展,增强活力,实行资源共享,利益最大化,有效防范市场风险,进一步增强企业的生命力。张家寨现代生态茶示范园区就是抱团发展的典范,该园区入驻公司13家、组建农民专业合作社14家,带动10个村近4000户15700余人,是全省首批“100个现代高效农业示范园区”之一。四是项目拉动,因地施策。引导企业在结对帮扶过程中,结合帮扶村的条件就地取材,因地施策。通过强化项目拉动,企业与合作社结合,整合资源,盘活农村资源资产,激活发展活力。据悉,目前全县有526个行政村(社区),500余个农民专业合作社,有近300多家与企业合作,确保村村有项目落地,户户有增收渠道、人人有脱贫门路。五是能人带动,义利兼顾。通过召开茶话会,积极鼓励大量的民营企业家反哺家乡,回家创业。先后有近200名能人、春晖使者以舍弃“小我”成就“大我”的胸襟擎起反贫困大旗,带动群众创业兴业,增收致富。其中三道水乡张诚主动投资2000万元壮大家乡的红苕加工厂,乡亲们以100万元的入股分红,得到社会的高度赞誉。六是技术助动,强化保障。根据地方的需求,依“势”而施,对产业兴盛,销售滞后的区域群众开展商务培训,对地势偏远,观念固守的区域群众开展劳动力培训。思南万丰地产公司、思南圣千慧教育培训发展有限公司等部分企业坚持以授渔为先导,先后开展班次达11期,培训人员近10000人。

明确4个保障机制,确保千企帮千村出实效

    为确保千企帮千村行动出成效,思南通过强化组织领导、做实台账管理、加大宣传引导、建立奖惩机制为工作保障,确保工作有抓手,责任明确到人,全力助推全县经济快速发展实现全县全面小康。一是加强组织领导。成立以县委副书记为组长,统战部部长为常务副组长,其它职能部门为成员的县“千企帮千村”精准扶贫行动工作领导小组。要求各乡(镇、街道)也要相应成立领导小组,切实加强领导,认真安排部署制定实施方案,明确推进措施,确保工作有序开展。二是做实台账管理。要求扶贫办、县工商联主动对接,及时提供相关情况,主动沟通联系因地制宜开展工作,推动“千企帮千村”行动向深度贫困村倾斜。通过县建档立卡数据库与台账系统的数据比对,实现龙头企业及其帮扶项目与贫困村、贫困户的有效对接。三是加大宣传引导。利用微信、微博等载体,以“千企帮千村——民企在行动”为主题,对“千企帮千村”精准扶贫行动的具体做法、措施进行即时宣传。对企业帮扶的成效突出村实施挂牌行动,让参与脱贫攻坚的民营企业家看得见,扩大社会知晓度,营造全社会关注支持脱贫攻坚的良好氛围。四是建立奖惩机制。通过设立“千企帮千村”帮扶行动奖励资金,奖励在脱贫攻坚中贡献突出的企业,以示范带动作用在政策上进行重点倾斜。每年开展一次“十佳民营企业帮扶单位、十佳荣誉村主任、十佳帮扶企业家”评选活动,并适时对典型的案例进行报道。

(思南县委统战部)

上一篇: 贵州思南:村企联姻打造千企帮千村典范

下一篇: 黔西南州统一战线赴宁波市对接东西部扶贫协作工作
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号