设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
黔西南州统一战线赴宁波市对接东西部扶贫协作工作
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年9月16日  来源:
分享到:

为贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援工作的重要指示精神,贯彻落实贵州•浙江扶贫协作工作座谈会、宁波市党政代表团、宁波市统战系统代表团赴黔西南开展东西部扶贫协作精神,9月13日至14日,黔西南州统一战线对接团赴宁波市对接东西部扶贫协作工作,并召开座谈会。

中共宁波市委常委、市委统战部部长胡军出席并讲话。宁波市人大常委会副主任、民革宁波市委主委王建康,宁波市政协副主席、农工党宁波市委主委陈为能,宁波市委统战部部务会议成员、市社会主义学院副院长黄峻,民盟宁波市委专职副主委郭强,民进宁波市委专职副主委兼秘书长徐建成,致公党宁波市委副主委、宁波市银河综合服务管理中心副总经理兼宁波银行印刷厂厂长徐卫民,九三学社宁波市委专职副主委周海宁,宁波市工商联副主席钱爱民,宁波市台办副主任方晴,宁波市经合局副局长杨建军,宁波市佛教协会副会长释有圆等出席;宁波市委统战部副部长、市工商联党组书记黄辉主持座谈会并陪同考察。

中共黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红出席并讲话,州领导黄健勇、黄榜泉、蒋静、莫武安出席。

座谈会上,胡军指出,做好东西部扶贫协作是中央交给宁波的重大政治任务。宁波市统一战线认真贯彻落实中央、省委、市委关于东西部扶贫协作的重要决策部署,牢固树立“支援对口地区就是发展宁波”的理念,积极适应新形势,探索新路径,拓展协作领域,提高协作成效。胡军强调,在东西部扶贫协作上,将充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,认真参与做好产业扶贫、智力扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等重点领域扶贫工作;将聚焦重点,精准发力,加大参与帮扶力度,推动对口合作;建立联席机制,推动形成全方位、多层次、更紧密的交流合作良好局面;加大宣传力度,做好典型的示范引领工作,实现互惠互利、合作共赢,为宁波的对口支援工作和黔西南脱贫攻坚作出贡献。

座谈会上,罗春红对宁波市委、市政府及宁波市统一战线各成员单位,以及宁波市企业和企业家对黔西南的关心、支持、帮扶和深度贫困村的资金支持表示感谢,介绍了黔西南经济社会发展情况,回顾了22年来黔西南与宁波市的渊源及深厚感情,恳请宁波市委统战部进一步加强两地统一战线的协作,并充分发挥宁波市工商联的引领作用和突出优势,深入推进村企结对帮扶各项任务的落实,帮助黔西南加大招商引资力度,以产业帮扶助力黔西南脱贫攻坚。欢迎企业家们到黔西南投资兴业,在村企帮扶中做成优势互补,互利互惠,共同发展,实现双赢的示范。罗春红表示将以苦干实干的作风、后发赶超的精神和只争朝夕的劲头抓好各项帮扶工作的落实。

会上,黄健勇向民进宁波市委赠送了感谢信;蒋静与黄峻签订了关于助力两地扶贫协作对口帮扶沟通机制协议;莫武安与钱爱民签订了友好工商联协议;宁波市光彩事业促进会、宁波市佛教协会与黔西南州晴隆县、望谟县、册亨县扶贫办分别签订对口扶贫协作捐赠协议,向晴隆、册亨,望谟共50个深度贫困村每村捐赠8万元,共计400万元帮扶资金。州委统战部还把我州165个深度贫困村基本情况及需求编辑成册,作专门介绍,进行深入对接,受到与会者一致好评,表示将提供给宁波企业去进一步研究形成共识。

对接团还考察了宁波三星智能电气有限公司和瑞孚集团,听取了企业生产经营现状及经验介绍,并邀请企业负责人赴我州考察、投资兴业,共谋发展。

对接团部分成员在宁波市侨联的牵线搭桥下,与浙江云杉投资管理有限公司进行对接,董事长林杰表示黔西南州的区域及气候具备了发展花卉苗木特色产业及旅游业的优质基础,愿赴黔西南州投资考察,希望能接洽合作。

宁波市光彩事业促进会、宁波互联创业电子商务有限公司、宁波中冠工贸有限公司、宁波美康盛德医学检验所、华茂集团股份有限公司相关负责人出席座谈会或陪同考察。州委统战部、州台办、州扶贫办、州侨联、各民主党派州委(工委、支部、支社)、黔西南试验区联络办相关负责人,晴隆县、册亨县、望谟县扶贫办相关负责人参与对接和座谈。

(黔西南州委统战部)


上一篇: 贵州思南:千企帮千村“7664”工作法助力脱贫攻坚

下一篇: 黔东南州举办统战系统干部业务能力提升班
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号